Марина Кириллова
Конспект занятия «Ими гордится наш город Павлово» (старший дошкольный возраст)
▼ Скачать + Заказать документы
Цели
Познавательные:
- формирование интереса к родному городу;
- формирование желания познавать его историю;
- закрепление раннее полученных знаний о малой родине, о людях прошлого и настоящего, прославивших родной город.
Развивающие:
- развитие монологической речи;
- развитие умения отвечать на вопросы воспитателя полным развёрнутым ответом, составляя небольшие тексты.
Воспитательные:
- воспитание чувства патриотизма, чувства гордости за достижения земляков;
- воспитание бережного отношения к наследию родного края.
Темочки:
Воспитатель привлекает внимание детей:
- Ребята, сегодня по почте я получила письмо от детей из Московского детского сада. Они пишут, что много слышали о том, будто наш город славен мастерами, людьми искусства, почитанием традиций с древних времён и по сей день.
И просит рассказать о людях прошлого и настоящего, прославивших наш город, о хранителях Павловских традиций. Давайте запишем видео фильм о нашем городе и пошлём его ребятам в Московский детский сад.
- Наш удивительный город Павлово, который стоит на реке Оке, сумел сохранить в лучшем виде до наших дней и кузнечные ремесла, и уникальные для всего мира гусиные поединки, и славящиеся по всей России павловские лимоны, и неповторимую декоративную певчую птицу – русскую канарейку.
- С древних времён наш город, тогда ещё село Павлово, славится своими мастерами и умельцами.
Давайте представим, что мы путешествуем на машине времени, закроем глаза и перенесёмся на много - много лет назад.
- Вот оно старинное село Павлово. Принадлежало оно графу Шерементьеву и было богатым промышленным селом, в котором занимались преимущественно замочно-ножевым промыслом. Позднее село Павлово стало Всероссийским центром стальных промыслов, которое славилось даже за границей. Граф Шерементьев поддерживал развитие кустарного промысла в своём селе.
- Давайте вспомним о тяжёлой работе кустарей, кузнецов прошлого.
- У кустарей были свои кузницы, которые находились прямо в домах или рядом с ними. Труд кустарей был очень тяжёлым. Рабочий день начинался задолго до рассвета и продолжался до позднего вечера. В трудовой процесс включались все члены семьи, даже дети. В селе Павлово в то время специализировалось на изготовлении замков, в Ваче – ножей, в Ворсме и Тумботино – медицинских инструментов.
Знаменитыми замочными кустарями были Корнеев, Власов, Кощеев и др.
В те далёкие времена (1887 году) в селе Павлово появился Александр Генрихович Штанге – сын обрусевшего немца.
- Штанге создал (в 1890 г.) кустарную артель. Он создал необходимые условия для производства и устроил первый сбыт продукции.
Кустари в артели работали меньше и получали больше за свою работу чем раньше. Штанге обучал кустарей новым технологиям изготовления.
В то время (в 1900г.) во Франции проходила русско-французская выставка, на которой изделия, созданные Павловской кустарной артелью получили золотую медаль.
Шли годы, артель увеличивалась, под руководством Штанге качество выпускаемых товаров улучшалось. Артель участвовала в различных выставках и получала медали. Сейчас артель имени Штанге переименована в завод им Кирова
В честь Штанге в Павлово названа улица.
- До настоящего времени Павловские мастера сохраняют и преумножают наследие своих предшественников.
А вы знаете самого знаменитого мастера замочных дел, который удивлял весь мир диковинными изделиями мелкой работы?
- Это наш земляк - Михаил Хворов. Он изготавливал самые миниатюрные замки, отдельные части которых доходили до величины булавочной головки. Они славились и пользовались спросом по всей Руси. Замки, изготовленные Михаилом Хворовым находятся в коллекции не только Павловского исторического музея, но и в Московском музее.
Но вот уже в наше время появился мастер, который превзошел всех мастеров прошлого и настоящего – Павел Куликов.
-Павел Куликов сначала работал просто руками и уже позже начал использовать оптические приборы.
Им изготовлен миниатюрный замок, который закрывает ушко швейной иглы, на котором выбито «Павлово». Его можно рассмотреть только в большой оптический прибор. Такой замочек во всём мире большая редкость.
Он создаёт такие чудо – замки, которые находятся в коллекции нашего исторического музея и в музее Москвы рядом с замками Хворова.
Символ кузнецов – молот с высеченной искрой изображён на гербе г. Павлово.
На центральной площади города установлен памятник кузнецу.
-А ведь наш город прославили не только люди труда.
В нашем городе родился известный академик, учёный – химик А. Е. Фаворский. Чем известен он?
- Е. А. Фаворский основоположник изготовления пластмассы, синтетического каучука, который использовали в изготовлении оружия в годы войны.
В его честь названа одна из центральных улиц нашего города.
- Славен наш город и людьми искусства.
Ещё в селе Павлово в театре графа Шерементьева были талантливые и известные актёры и актриса (Т. В. Шлыкова.)
- В городе Павлово родился известный композитор – В. А. Маклаков.
- В. А. Маклаков в годы войны давал концерты для бойцов, что поддерживало их боевой дух. После войны жил и работал в Ленинграде, где написал музыку к известным кинофильмам того времени
Главный Павловский художник прошлого века А. А. Маврычёв. Он является автором Павловского герба.
Его работы находятся не только в историческом музее и выставочном зале г. Павлово, в Нижегородском музее, но и в частных коллекциях России, и в музеях других стран. Маврычёв в основном писал родные пейзажи и портреты.
- Богата Павловская земля и поэтами, которые прославляют и воспевают её в своих стихотворениях.
- Богданов Владимир Васильевич, Власов Алексей Александрович, Ильин Вячеслав Дмитриевич, Смагин Николай Павлович и др.
Николая Смагина «Павлово-На-Оке»
В обрамленье рассвета алого отражается небо в реке.
Здравствуй, город с названьем Павлово, город Павлово на Оке.
Я стою на горе на Троицкой, там, где счёт начинали века
где наш город в начале строился, и дорогой была – река.
Здесь стрельцы возводили крепостцу, и селился вокруг народ,
и крепили верой и верностью православной Москвы оплот.
На расшивах людишки торговые гостевать заезжали к нам
и ремёсел изделия новые торговали по разным местам.
Так росла слава «русского Шеффилда» – от Курил до парижских огней,
и глазела Европа на невидаль, на творение рук кустарей.
С той поры под горой под Троицкой много вод унесла река,
а мой город растёт и строится этажами под облака.
Сохраняя традиции давние, познавая металла суть,
металлисты делами славными весть о Павлове в мир несут.
В обрамленье рассвета алого изогнулась внизу река,
и плывут от Москвы на Павлово разноцветные облака.
- Славен наш город и тем, что и по сей день мы помним и развиваем традиции наших предков, наша земля богата хранителями Павловских традиций.
- Назовите эти известные всему миру Павловские традиции. (Выращивание лимонов, разведение канареек, гусиные бои.)
- Павловске кустари работой на земле не занимались. Но они вывели сорт лимона, способный расти на окне. И все окна их домов были заставлены горшками с плодоносящими лимонами, которые заодно и воздух очищали, загрязняемый при работе с металлами.
- Одна легенда гласит, что турецкий паша очень довольный Павловскими замками подарил купцу Карачистову несколько саженцев лимона. Постепенно был выведен сорт «Павловского лимона», способного расти на окнах. Павлово – Родина комнатных лимонов, слава о них шла по всей России, их раскупали на Нижегородских ярмарках.
Местные умельцы современности поставили в центре города памятник лимону. Сегодня почти в каждой квартире и доме г Павлово зреют ароматные золотистые лимоны. Известная лимонница современности – Сколкова А. П. и др.
Лев Кондратьевич Кощеев долгое время занимался возрождением Павловского лимона. Кроме лимонов у него дома растё т много диковинных деревьев: кофейное дерево, цитрон. В саду – грецкий орех, абрикос, виноград, выращенные впервые в Павлово у него. Кощеев занимается разведением яблонь и груш. Он известен далеко за пределами родного города.
- В давние времена на Нижегородские ярмарки на продажу со всей России стали привозить певчих птиц, завезённых из-за границы. Но пели они громко и резко. Уже в те времена стали появляться канареечники, которые обучали птиц пению. Канарейки стали украшением любого дома.
Павловчанам удалось сохранить замечательную традицию – «разведение певчих канареек».
- Известные по всей России Павловские канареводы : Д. Аполонин, В. Богатырёв, С. И. Угаров, Б. В. Куканов. Их певчие канарейки покоряют своим пением выставки по всей стране и за её пределами.
-В России очень большой популярностью пользовались гусиные бои. Гусиный бой – это естественное явление природы, которое заметил человек и вынес на публику. Давайте расскажем о хранителях этой традиции в нашем городе.
Не все города сохранили эту традицию. С целью сохранения этой традиции у нас создан специальный клуб, руководителем которой является Н. М. Калиничев. Членами клуба под его руководством каждый год в марте организуются «гусиные бои». Гусеводами клуба выведена известная своими бойцовскими качествами «Павловская порода» гусей, известная далеко за пределами родного города.
- Вот сколько много прекрасных земляков жило и живёт на нашей Павловской земле, которыми мы гордились и гордимся по сей день. Вот и готов наш фильм. Я думаю, что и детям из Московского детского сада будет интересно узнать о знаменитых людях нашего города.