Анна Ягорь
Город мастеров «Декоративно-прикладное искусство» (фотоотчет)
▼ Скачать + Заказать документы
В вашем детском саду каждый месяц проводится город - мастеров, где мы, воспитатели, выбираем любую творческую работу и проводим с детьми от 3 - до 7 лет.
В октябре 2015 года, я выбрала тему декоративно - прикладное искусство и проводила с детьми подготовительной группы,где дети расписывали разделочную доску.
Выбрала я эту тему потому что мне интересно и считаю, что этой теме уделяется недостаточно времени.
Публикация «Город мастеров „Декоративно-прикладное искусство“ (фотоотчет)» размещена в разделах
Цель моей выбранной темы. Обобщить и закрепить знания детей о традиционных русских промыслах хохломы. Познакомить с образцами растительного орнамента, обратить внимание на ритмически повторяющийся рисунок орнаментов, украшающий хохломские изделия. Учить создавать детей свой образ изделия, используя декоративные элементы.
В начале проведения, я приготовила наглядные пособия; картинки с росписью хохлома, разделочные доски, мисочки, ложки, стул, стол. Оформили зал где и проводили город - мастеров.
Перед тем как начать расписывать доски, я рассказала историю хохломы.
Все эти предметы сделаны из дерева. Дерево всегда было одним из самых доступных и любимых материалов русских умельцев. Один из деревянных промыслов зародился в Нижегородской области. В окрестностях города Нижний Новгород находится село с весёлым названием Хохлома. В Хохломе посуду делали из древесины липы, берёзы и ольхи. Но посуда изготавливалась также и во многих окрестных сёлах, затем свозилась на ярмарку в Хохлому и оттуда уже расходилась расписная посуда по всему белому свету. Вот и прозвали её хохломской
Старинное предание рассказывает: жил когда-то в нижегородских лесах, на берегу тихой реки, человек. Кто он и откуда пришел, нам не ведомо. Вырезал тот человек деревянные чаши да ложки и так их расписывал (раскрашивал, что казалось, сделаны они из чистого золота. Узнал об этом царь и рассердился: «Почему у меня во дворце нет такого мастера! Ко мне его! Немедленно!» Стукнул посохом, топнул ногой и послал солдат, чтобы доставили умельца во дворец. Отправились солдаты выполнять царский приказ, но сколько ни искали, не смогли найти чудо-мастера. Ушел он неведомо куда, но прежде научил местных крестьян делать «золотую» посуду. В каждой избе сверкали «золотом» чашки до ложки. Много «золотой» посуды продавалось на ярмарке в селе Хохлома. Так и родилось название «золотая хохлома».
После чего дети приступили к росписи досточки ранее заготовленную мною.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!