Щепкина Татьяна Викторовна
Фотоотчёт об опытно-исследовательской деятельности с луком в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчёт по опытно – исследовательской деятельности в средней группе.
Цель: учить детей проводить длительные опыты с луком.
Задачи: Дать детям знания о пользе репчатого и зелёного лука.
Ход занятия:
Воспитатель: Дети, послушайте сказку.
Публикация «Фотоотчёт об опытно-исследовательской деятельности с луком в средней группе» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Лук, лучок. Конспекты занятий
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» сентябрь 2020
«Далеко-далеко, в сказочной стране Витаминии жили добрые витамины, самым веселым и жизнерадостным из них был витамин «С».
У этого витамина было много разных домиков. Он жил в апельсине, лимоне, черной смородине, малине и других ягодах и фруктах, а так же в овощах – капусте, луке, томате.
В один из вечеров сгустились над страной Витаминией тучи, и тучи унесли витамин далеко, далеко. Утром витамин «С» проснулся в незнакомом месте, посмотрел по сторонам и горько заплакал. Все кругом было незнакомым. Витамин «С» даже не знал, как ему теперь отыскать свои домики»
- Я вам, ребята, предлагаю помочь витамину «С» найти один из его домиков, вырастить овощ на подоконнике. А какой?
Отгадайте загадку:
Прежде, чем его мы съели -
Все наплакаться успели.
Дети узнали - это лук.
Воспитатель: Предлагаю вам, ребята, поместить витамин «С» в лук, который будет посажен в разные условия – одни луковички будут расти в земле, другие в воде. Посмотрим, где витамин «С» будет лучше себя чувствовать.
Результат опыта :
Дети каждый день наблюдали за ростом лука, поливали его, делали зарисовки. В результате выяснили, что витамин «С» вырастит в луке и в воде и в земле. Но в земле лук растёт намного лучше.
Вывод:
Воспитатель:
Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.
Этот удивительное растение оказывает огромное влияние на состояние костной системы человека, на работу его иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на зрение. Поэтому, зеленый лук, если его регулярно употреблять может положительно повлиять на человеческий организм.