Шиляева Ольга Петровна
Конспект беседы «Виды хлеба у разных народов»
▼ Скачать + Заказать документы
Виды хлеба у разных народов
Симит, лангош, фокачча, пумперникель, рейкялейпя – что это за странные слова и что они обозначают?
Это названия хлеба, а точнее – выпечки у разных народов. Вы наверняка слышали поговорку “хлеб всему голова”.
Публикация «Конспект беседы „Виды хлеба у разных народов“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Толерантность, поликультурное воспитание
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
Не зря народная мудрость вознесла этот простой продукт питания на такую высоту. С этого времени, как человек научился перетирать зёрна злаков в муку и выпекать из неё хлеб, прошли века. Каждый народ внёс в этот процесс чтото своё. Поэтому хлеб в разных странах мира имеет свои особенности. Попробую перечислить некоторые виды национальной выпечки и коротко рассказать о ней.
Начнём с Израиля. Халла.
Древние евреи называли халлой первую порцию свежей выпечки. Её полагалось приносить в жертву Богу. Халла – это хлеб из сдобного теста, заплетённого в косичку. Иудеи до сих пор едят его только исключительно по субботам. А поскольку в этот день работать им нельзя (и готовить тоже, то еврейским хозяйкам приходится печь халлу заранее.
Симит (Турция).
Турецкий бублик симит, в отличие от своего Российского собрата,хрустящий и более тонкий. к тому же, вместо мака он щедро обсыпан кунжутными зёрнами. Купить симитку можно, чаще всего, на улице у продавца, который возит свой товар по городу на тележке или ещё проще – на подносе, водружённом на голове. Продавца обычно сопровождает стайка воробьёв, которые склеивают рассыпанные кунжутные зёрна.
Лаваш (Армения)
Эта пшеничная пресная лепёшка бывает пухленькой или тонкой, как бумага и разнообразной по форме. Многие народы, особенно на Кавказе, оспаривают право называться родоначальниками лаваша. Поэтому его иногда так и называют – национальный хлеб Кавказа. Он хорош тем, что может быть использован как оболочка для различных начинок.
Фокачча (Италия).
Это лепёшка круглой формы, которую считают бабушкой знаменитой пиццы. Фокачча обходится обычно без начинок. Главное в ней – ароматные травы (чаще всего базилик).
Пумперникель (Германия).
Название забавное, не правда ли? Можно подумать, что это пирожное или сладкий пудинг. На самом деле это хлеб из ржаной муки. Чтобы его приготовить, зёрна ржи долго вымачивают в специальном растворе, а сам хлеб пекут целый день. Зато хранить можно несколько месяцев.
Рейкялейпя (финляндия)
Это красивое слово в переводе означает “круглый хлеб с дыркой по середине”. Разница с бубликом – тесто у него ржаное, а дырка маленькая. В старину такой хлеб хранили, надетым на палку.
Вывод: Несмотря на обилие и разнообразие продуктов питания в магазинах, хлеб и в наши дни занимает не последнее место. Ведь хлеб,как бы его не называли, всегда останется очень родным.