светлана обухова
Сценарий развлечения «Город уральских мастеров»
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание: познакомить старших дошкольников с уральским прикладным промыслом, развивать интерес к уральскому искусству, уважение к мастерам.
Ход развлечения:
Экспонаты «музея» расставлены в зале на столах, дети «экскурсоводы» представляют по одному городу. «Переезд» из города в город осуществляется под музыку с различными движениями.
1 реб. Ах, Россия, ты, Россия, славы не убавилось,
Темочки:
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Урал - наш край родной
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» май 2016
Ведь Уралом, ты, Уралом на весь мир прославилась. Вое. Есть на Урале небольшой город Касли, обласканный голубыми, прохладными озерами и спрятавшийся среди уральских лесов, за сотни верст от российских столиц. Он стал своеобразным художественным центром, создавшим свое искусство, самобытное и яркое. Прославился он своими мастерами, которые изготовляют из чугуна красивые статуи и «кружева». Каслинское литьё - целый мир разнообразных тем и сюжетов. За каждой из этих маленьких чугунных фигурок скрывается думы мастера, его лучшие мечты.
(дети показывают экспонаты и называют их).
Затем переходим к Южноуральскому фарфору.
2 реб. Есть на Урале такое местечко, белая рощица, синяя речка.
В этой негромкой уральской природе, слышится эхо волшебных мелодий
Вос. А, сейчас, мы приглашаем вас в цветочную сказку. Почему она так называется? Сейчас вы сами поймете это.
3 реб. Ах, посуда, ты посуда, расскажи-ка: ты откуда?
Ты с Урала к нам пришла и цветами расцвела: Красными и синими, нежными, красивыми. Вое. Посмотрите, сколько здесь разной посуды. Какую посуду вы здесь видите? Да, здесь и чашки с блюдцами, и вазы для фруктов, и большие блюда, и чайники. А вот красивый молочник.
Южно-Уральск один из крупнейших фарфоровых центров уральской культуры. До сегодняшнего времени местные жители берегут неповторимые фарфоровые изделия, а мастера сохраняют прекрасные традиции, передавая из поколения в поколение мастерство, бережное отношение к драгоценному материалу, любовь к природе, которая и дала возможность появиться этому промыслу.
Вот уже много лет наш фарфор радует разнообразием форм, богатством декорирования, отражая глубину и красоту души мастеров.
Они старались оставить частичку красоты Урала на посуде. А узоры для росписи брали у природы - травинки, былинки в поле, цветы на лугу и в саду.
4 реб. Всю красоту уральскую, что сердцу так мила, Кисть мастера на чашечку легко перенесла!
Вое. Посмотрите, какие узоры встречаются на этих изделиях особенно часто? Давайте рассмотрим их. Вот на этой чашечке гирлянда из небольших листьев с тонкими, закрученными, вьющимися усиками. А на этом молочнике, на чайнике и еще на блюдце - гирлянда с крупным цветком, с нежной розой.
(Дети показывают южноуральскую посуду) Златоустовская гравюра.
5 реб. Ох, Россия, ты, Россия, славы не убавилось,
Златоустом, Златоустом на весь мир прославилась. Вое. Город расположен в живописном месте у горы Таганай. Сначала на заводе изготовляли оружие, и, не простое оружие, а знаменитые Златоустовские клинки. Вскоре Златоустовская фабрика стала выпускать подносы, ларцы, подсвечники, столовые приборы.
6 реб. Златоустовские цветы, ах, как, чудо, хороши.
Они душу веселят, и на нас с тобой глядят.
Мастера стали проявлять фантазию. Основной техникой стала насечка золотом и серебром по синему фону. Широко применяется просечная техника. Художники стали широко применять при украшении изделий так называемые стили «русский», «турецкий», «французский», когда для создания орнамента использовалось относительно небольшое количество элементов. Всё это изготавливалось из металла. Произведения искусства, созданные Златоустовскими художниками-гравёрами в конце XX века, украшают залы многих музеев России. Урало-сибирская роспись.
7 реб. Расскажите нам, откуда появилось это чудо?
Кто придумал эти краски, словно, взятые из сказки. Вое. Сегодня мы с вами познакомимся с еще одной удивительной росписью. Посмотрите, какие удивительные, красивые изделия. А как они необычно расписаны. Это, ребята, знаменитая на весь мир Урало-сибирская роспись.
8 реб. Вот уральские цветы, ах, как чудо, как хороши.
Они душу веселят, и на нас с тобой глядят. Посмотрите, какие цвета красок используют уральские мастера-художники при росписи. Назовите их.
Уральские мастера изготовляют предметы бытового назначения и предметы декоративного характера.
9 реб. Из липы доски сделаны, и прялки, и лошадки.
Цветами разрисованы, как будто полушалки. Вое. Сейчас урало-сибирские изделия продолжают удивлять весь мир древним и вечно молодым искусством, радовать своей необычной красотой. Декоративная роспись Урала - одно из интересных явлений русского народного искусства. Она включает в себя гармоничную и поразительную по своей цельности роспись бытовых вещей: деревянной утвари.
Техника росписи была очень простой. Заканчивали роспись нанесением приписок и травок, которые разбивали чёткие контуры форм и повышали орнаментальность мотивов, связывая их между собой и с фоном. Изобразительные мотивы в уральской росписи были весьма разнообразны; это и цветочные орнаменты и изображения птиц и зверей. Красота скромных и простых предметов будничного обихода связана с пониманием народом самой жизни как проявления прекрасного, с осознанием важности каждого предмета, необходимого в быту, с верой в то, что хорошая вещь приносит в дом благополучие.
10 реб. Распускаются букеты, ярко красками горя.
Чудо - птицы там порхают, будто в сказку нас зовя.
11 реб. Если взглянешь на дощечки, ты увидишь чудеса!
Все уральские узоры тонко вывела рука!
12 реб. Чудо - птицы там порхают, и кувшинки расцветают!
Будто в сказку нас зовя!
13 реб. Резные ложки и ковши, ты разгляди-ка не спеши
Там травка вьется и цветы, растут нездешней красоты. Блестят они, как золотые, а может солнцем залитые. Нижнетагильские подносы
14 реб. А теперь идем мы дальше, нужно много нам успеть. Надо чтоб увидел каждый, чудеса, каких не счесть. Вое. Сейчас мы познакомим вас с городом, который называется Нижний - Тагил. Прославился он своими красивыми расписными подносами. Нижний Тагил был богат мастерами. Кустари покупали листы мягкого и ковкого кровельного железа и делали из них ковши, шкатулки, столики, подносы, покрывая их живописью. Складывались целые династии, ревниво хранившие секреты своего промысла.
И сегодня, ребята, мы познакомим вас с новым уральским промыслом. В Нижнем - Тагиле есть завод, на котором изготовляют подносы, украшенные очень красивой декоративной росписью. Эти подносы имеют разнообразную форму. Они могут быть круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, фигурные - фестончатые, гитарные. Мастера украшают их живописными узорами.
И ныне нижнетагильский поднос не ушел из народного быта, и в этом особая заслуга художников, работающих в промысле уральской росписи по металлу.
15 реб. Круглые, железные, в хозяйстве полезные,
Черные, синие, красные, удивительно прекрасные! Оренбургские платки
16 реб. Неслыханное чудо! Невиданное диво!
Платки всем на радость, изящны и красивы! Вое. Есть у нас на Урале город с названием Оренбург. Вот туда-то мы и отправимся в путешествие. Славу на весь мир принесли Оренбургу вязанные пуховые платки и шали. Их носили и простые люди, носили и важные персоны, например королевы и принцессы.
!7 реб. Оренбургские шали нарядны, изящны, А девицы в них милы и прекрасны! Вое. Пуховые изделия оренбургских мастериц давно получили широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами. Оренбургские пуховые платки не имеют равных себе по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, эластичности, прочности и способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые «паутинки». Несмотря на большой размер, «паутинку» легко можно уложить в скорлупу гусиного яйца или пропустить через обручальное кольцо.
По старой традиции - оренбургский платок самый дорогой подарок, украшение женщины, и в современном костюме платок нередко является не просто дополнением, а становится наиболее нежным акцентом, подчеркивающим стиль, характер, образное начало всего ансамбля одежды.
18 реб. Что за иней вокруг! Это поле, цветы,
Словно сказочный лес. Уральскую сказку Каждый видеть тут рад! Эта сказка с названьем Оренбургская шаль.
Вос. Сегодня, ребята, вы посетили наш музей «Город уральских мастеров»,в котором мы познакомили вас с народным уральским промыслом. Мы дарим вам вот такие бумажные фигурки, которые можно украсить. Самые лучшие ваши работы мы поместим в нашем музее.