Наталья Плахтеева
«24 февраля. Масленица — начало сырной недели». Рецепт приготовления творожной запеканки
▼ Скачать + Заказать документы
Как порадовать семью,
Угостить, создать уют?
Сегодня спозаранку
Мы готовим запеканку!
Яйца с сахаром взобьём,
Творог с ними перетрём,
В смесь вмешаем манку,
Ваниль, изюм, сметанку.
Сода тесто разрыхлит,
Пусть немного постоит,
Выпекаем в формочке
До румяной корочки.
Нарезаем скибками,
Подаём с улыбками.
Чистилина Л.
Сегодня одной из тем на «МААМ Новости», является такая «24 февраля. Масленица — начало сырной недели».
Публикация «„24 февраля, Масленица — начало сырной недели“, Рецепт приготовления творожной запеканки» размещена в разделах
В обзорном репортаже Татьяны Варнавскаой говорится: «Масленица — один из самых весёлых народных праздников в России. Он продолжается целую неделю и символизирует прощание с зимой и встречу долгожданной весны».
В этом году Масленица проходит в очень удачное время – начинается в последние дни зимы и заканчивается первым днём весны!
Поэтому в первый день Масленицы я предлагаю рецепт приготовления творожной запеканки.
Родиной запеканки считается Франция, но это блюдо присутствует во всех кухнях мира. Для каждой страны и региона это блюдо представлено определённым видом. Итальянцы готовят лазанью, англичане — пудинг, французы — гратен. В славянской кухне запеканка чаще подаётся как сладкий десерт.
Ингредиенты:
творог - 500 гр. ;
сахар -100 гр. ;
манка -5 ст. ложек;
молоко - 50 гр. ;
50 гр. сливочного масла;
яйцо – 2 шт. ;
ванилин.
Вне зависимости от выбранного рецепта творожной запеканки, она должна получиться пышной, плотной и румяной. Главным продуктом для приготовления запеканки, конечно же, будет творог. Если в твороге присутствует лишняя жидкость – от нее нужно избавиться. Дайте творогу немного стечь, откинув его на дуршлаг или отжав с помощью марлевой салфетки. Затем творожную массу необходимо протереть через сито. В большинстве рецептов запеканки из творога так и указано. Но можно воспользоваться миксером.
При отсутствии такового можно протереть творог через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. Добавить оставшиеся ингредиенты. Это блюдо готовится из пюреобразных, либо просто измельчённых продуктов со связующим компонентом. В его качестве используются яйца. От яиц она станет вязкой, и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Масло должно быть мягким. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой.
Для сладости можно добавить сахар или мёд. Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты.
После перемешивания всех компонентов оставить массу на 20 минут для набухания манки. Затем выложить массу в форму
Поставить в духовку и выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов до золотистой корочки. После выключения духовки запеканку сразу не доставать – пусть постоит минут 10. За это время можно заварить свежий чай. Затем достать запеканку из духовки
Аккуратно разрезать запеканку на кусочки, выложить их в тарелочки и сверху положить сметану. Готовое сочное блюдо с ароматной корочкой из духовки никого не оставит равнодушным. Именно так и выглядит запеканка. Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.
Что готовилось с любовью,
То способствует здоровью!