Елена Кандакова
Рецепт приготовления «Лосось пряного посола»
▼ Скачать + Заказать документы
Дорогие друзья и гости моей странички! Хочу поделиться ещё одним рецептом приготовления лосося. По этому рецепту я заготавливаю рыбу на долгую северную зиму.
Нам понадобится:
1. Соль крупного помола (морская)
2. Сахар (песок)
3. Растительное масло
4. Лавровый лист
5. Перец (горошком)
6. Лосось (кета или нерка)
Темочки:
Способ приготовления:
Разделываем рыбу, хорошо моем, разрезаем на части, убираем кости. Рыбу сначала режем на пласт, а уже потом на части. Получается с одной рыбы около шести частей.
Готовим смесь из сахара и соли, исходя из пропорции (1*1, я обычно меряю стаканом. Перемешиваем в такой емкости, в которой будет удобно куски рыбы обваливать.

Каждый кусок лосося обваливаем в смеси

И укладываем куски слоями в емкость пригодную для соления. Начинаем укладывать рыбу мякотью вниз, дно емкости обсыпаем смесью.

Следующий слой выкладываем кожей вниз и т. д. Мы это делаем для того, чтобы чешуя не прилипала к мякоти рыбы.

Заполняем всю емкость, сверху присыпаем оставшейся смесью.

На четыре рыбы, обычно смешиваю 5 стаканов соли и 5 стаканов сахара. Ели не хватает, то легко можно добавить. Закрываем емкость вафельным полотенцем и убираем в холодильник (на полку) на 6 дней. Я обычно пишу заметку (число, когда надо будет вынимать рыбу и вешаю на холодильник.
Вот и прошли 6 дней. Достаем емкость из холодильника, вынимаем рыбу (рыба будет в пряном рассоле), если соль будет на кусочках, мы их моем в этом рассоле и перекладываем в другую емкость. Берем хорошо заточенный нож и режем рыбу на тоненькие кусочки, отделяя от кожи. Вот так!

Вот рыбу и нарезали! Наливаем немного растительного масла в емкость с рыбой и аккуратно перемешиваем. Делаем это для того, чтобы кусочки не прилипали друг к другу. Укладываем в приготовленные банки (хорошо промытые и высушенные), ведерки, контейнерочки.
На дно банки укладываем лавровый лист, 5-6 горошин перца, наливаем растительное масло (пол банки) и укладываем кусочки. Заполнили банку до горлышка, опять кладем лавровый лист, перец и доливаем масло до края горлышка, закрываем крышкой, и убираем в холодное место.



Я также укладываю рыбные «перышки», мои дочери очень их любят. При возможности передаем им в Хабаровск.

Рыбу можно будет пробовать через 14 дней кету и нерку через 21 день!
Приятного всем аппетита!
Буду рада, если мой рецепт вам пригодится!
Спасибо!