Виктория Викторовна Гунькина
Рецепт рахат-лукума домашнего приготовления
▼ Скачать + Заказать документы
Когда в нашей школе был День толерантности, проходило очень интересное мероприятие. Каждый класс должен был приготовить блюда определенной кухни, которая досталась по жребию (турецкая, французская, итальянская, японская и т. д). Также приготовить какую ни - будь сценку или танец, что –то интересное. Нашему классу досталась страна Турция. Родители с детьми готовили турецкую кухню, учитель с детьми готовили сценку и танец.
Публикация «Рецепт рахат-лукума домашнего приготовления» размещена в разделах
На кануне мероприятия моя дочь попросила что ни - будь приготовить. А я пришла с работы, вечер, устала и так не хотелось ни чего делать. Да и в голову не приходило, что можно приготовить из турецкой кухни. Но мы нашли решение – мы приготовили Рахат-лукум!
Как было здорово всей семьей готовить эту не сложную в приготовлении, но очень вкусную сладость.
Мы приготовили с грецким орехом, поэтому наш папа колол орехи, Танюша очищала их, а я колдовала у плиты. На следующее утро, когда мы проснулись сразу посмотрели – застыл ли наш лукум в формах. Ура, у нас все получилось, нарезали кусочками и посыпали сахарной пудрой и крахмалом, красиво выложили на тарелочку и отнесли в школу. Сколько было гордости у ребенка, и счастья у мамы. Праздник был замечательный. В конце мероприятия было чаепитие, где все «вкусняшки» были удачно съедены.
Рецепт из глобальной сети интернет, мне очень понравился:
Ингредиенты
• 2 стакана сахара
• 0,5 стакана воды для сиропа
• 0,5 стакана крахмала
• 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
• 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
• 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
• вкусовой ароматизатор или эссенция
• щепотка пищевого красителя
• по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта
Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока). Варим смесь на среднем огне, помешивая, 20-25 минут. Сироп станет светло-золотистого цвета. Только не переваривайте, будет горчить.
Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока. Варим смесь на медленном огне, помешивая, 2-5 минут с момента закипания. Пока не загустеет и не станет прозрачной. Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.
Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния. Варить еще мин 5 на медленном огне, помешивая, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.
Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выливаем горячий рахат-лукум в форму.
Остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.
Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана, а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.
Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см. Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.
Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!