Получи документы

Выступления на муниципальной научно-практической конференции педагогических работников воспитателя МДОУ

Галина Сапрыкина
Выступления на муниципальной научно-практической конференции педагогических работников воспитателя МДОУ
▼ Скачать + Заказать документы

Овладение родным языком, развитие речи - самые важные приобретения ребёнка в дошкольном детстве. Ребенок использует речь для выражения своих чувств, желаний, мыслей. В связной речи отражается логика мышления ребёнка, его умение осмыслить воспринимаемое и выразить его в правильной, чёткой, логичной речи. По тому, как ребёнок умеет строить своё высказывание, можно судить об уровне его речевого развития.

Публикация «Выступления на муниципальной научно-практической конференции педагогических работников воспитателя МДОУ» размещена в разделах

В соответствии с ФГОС ДО речевое развитие ребё нка дошкольного возраста предполагает: овладение речью, как средством общения и культуры, обогащение активного словаря, развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи, развитие речевого творчества, развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха. Стандарт направлен на развитие творческого потенциала каждого ребёнка, формирования творческой активности и самостоятельности.

Работу с детьми я начала в средней группе. Из наблюдений, бесед с детьми я заметила, что многие дети не произносили большую часть звуков, при рассматривании объекта или предмета говорили одним словом, не строили рассказы из простых связных предложений. В подтверждение своих доводов была проведена диагностика по развитию по развитию связной речи по следующим критериям:

1. Умение пересказывать знакомые произведения.

2. Умение составлять описательные рассказы на наглядной основе.

3. Умение составлять рассказы из личного опыта.

4. Участие в играх и инсценировках по литературным произведениям.

Результаты диагностики показали, что только 19% детей владеют навыками связной речи. Проанализировав сложившуюся ситуацию, я выявила проблему, что значительная часть детей испытывает затруднения в построении рассказа, его логической последовательности и языковом оформлении высказываний.

В процессе решения проблемы я пересмотрела перспективное планирование по развитию речи, обогатила предметно - развивающую среду: оформила дидактические игры, подобрала картинный материал, изготовила альбомы стихотворений, потешек, загадок, создала картотеку пальчиковых игр. Чтобы сделать процесс обучения привлекательным, занимательным, развивающим, я решила использовать в работе с детьми метод мнемотехники.

Мнемотехника - это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Основной секрет мнемотехники очень прост: когда человек в своем изображении соединяет несколько зрительных образов, то, что ассоциируется – то запоминается. Свою работу я начала по принципу: от простого к сложному.

Сначала знакомила детей с простейшими мнемоквадратами. Мнемоквадрат - понятное, одиночное изображение, которое обозначает одно слово, словосочетание, его характеристики или простое предложение. Чтобы составить рассказ по мнемоквадрату необходимо иметь словарный запас. Для обогащения словаря использовала игры и упражнения с опорой на наглядность «Вершки и корешки», «Что лишнее?», картинки-путаницы, «Что не так?», игры на подбор синонимов «Какой, какая, какое». Рассматривая мнемоквадрат, ребенок осмысливает изображение и рассказывает о нем.

Затем мнемодорожка - несколько мнемоквадратов, соединённых линейно, ряд картинок (3-5, по которым можно составить небольшой рассказ из 2-4 предложений. Сначала рассказы по мнемодорожкам были однотипными, похожими, повторяющимися. Я способствовала появлению в речи предложений с однородными членами проводя игры «Кто больше назовет определений, глаголов действий?». Рассказы становились более ярче и разнообразнее.

В течение дня проводились наблюдения за явлениями живой и неживой природы, за окружающим миром. В группе вспоминали, обсуждали наблюдаемые объекты, я прорисовывала схемы. Заинтересовавшись дорожкой-схемой, дети сосредотачивались на определенном образе, делились впечатлениями, старались придумать интересные, связные предложения.

В старшей группе познакомила детей с мнемотаблицами. Они представляют собой изображения основных звеньев сюжета, в том числе схематические, по которым можно запомнить и воспроизвести целый рассказ или стихотворение. Важно, чтобы все образы, заключённые в мнемотаблицу были доступными и понятными, а первоначальный объём информации не должен превышать 9 мнемоквадратов.

В своей работе я использую разные виды мнемотаблиц: предметные, предметно-схематичные, схематичные. Схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают выстраивать строение, последовательность рассказа, его лексико-грамматическую наполняемость.

Мнемотаблицы являются дидактическим материалом по решению следующих задач:

• обогащение словарного запаса;

• при обучении составлению рассказов;

• при пересказах художественной литературы;

• при отгадывании и загадывании загадок;

• при заучивании стихов.

Работу с мнемотаблицами провожу поэтапно:

1 этап: Сначала рассматриваем и разбираем то, что на ней нарисовано. Например: клюв; разноцветные пятна; два разных круга; домик; мошка; снежинка.

2 этап: Преобразовываем из символов в образы. Например: клюв - птичка; разноцветные пятна – цвет; два разных круга - размер; домик – жилье; мошка – питание; снежинка – перелетная или зимующая.

3 этап: После перекодирования - пересказ материала по заданной теме. Например: Это ласточка. Она черного цвета. Маленькая. Живет под крышей дома. Питается мошками. Осенью улетает на юг.

Сначала дети бояться пересказывать, рассказывать, потому что им кажется, они ничего не запоминают и не могут выразить свои мысли. Но со временем понимают - пересказывать по картинкам - это интересно, занятно и совсем не сложно. Постепенно этот вид деятельности превращается в игру, и никто уже не боится ошибиться.

Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается изображение. Например, стихотворение И. Сурикова «Детство». Первое изображение – деревня, второе – дом, третье – ребенок на горе с санками и тд.

Пересказу принадлежит особая роль в формировании связной речи. Я стараюсь подобрать такой текст для пересказа, который эмоционально захватил бы ребенка, чтобы он хотел слушать его много раз, как в исполнении взрослого, так и в исполнении сверстников. Ведь в пересказе совершенствуется структура речи ребенка, её выразительность, умении строить предложения. При помощи мнемотаблиц, ребенок делит текст на части, соблюдая логическую завершенность отрывков. Красочные определения, яркие, необычные сравнения в тексте помогают ребенку применять и использовать их в своей речи.

Описательный рассказ - это наиболее трудный вид монологической речи. Мнемотаблицы использую для составления описательных рассказов об игрушках, одежде, овощах и фруктах, птицах и животных. Использую простейшие алгоритмы-схемы одевания, формирования культурно-гигиенических навыков. Они помогают самостоятельно определить главные свойства и признаки рассматриваемого предмет. Я также использую таблицы о временах года. Благодаря схемам дети эмоционально и связно выстраивают цепочку своего рассказа, определяя характерные признаки.

Очень интересен способ составления мнемотаблиц к загадкам. В учебном году начала создание картотеки загадок и разрабатывание мнемотаблиц к ним.

Для достижения высокой результативности педагогического процесса особое внимание уделяю взаимодействию с родителями. В семье дети закрепляют умения, которые получают в дошкольном учреждении. Например, родителям вместе с ребёнком предлагаю с помощью таблиц зарисовать и сочинить рассказ об интересном событии семьи (как прошёл выходной, как я помогал маме, папе, посещение циркового представления и т. д.) и создать по этим таблицам книжки-самоделки.

Я стараюсь заинтересовать родителей, использую папки-передвижки «Речь пятилетнего ребенка», «Советы неравнодушным родителям», провожу индивидуальные и подгрупповые консультации, индивидуальные беседы, отмечаю достижения детей в родительском уголке, обновляю уголок «Великие премудрости», предлагаю домашние задания.

На семинаре-практикуме «Развитие связной речи дошкольников», я делилась опытом, рассказывая о значимости метода мнемотехники в развитии связной речи. Я объяснила родителям, что для изготовления картинок-схем, не требуются художественные способности: любой человек в состоянии нарисовать или, владея компьютером, сделать подобные символические изображения предметов и объектов к выбранному рассказу.

При проведении повторной диагностики я увидела, что результаты заметно улучшились. Высокий уровень стал выше на 21 %, а низкий уровень уменьшился на 9 %. Систематическая целенаправленная работа дала положительные результаты.

Хочется отметить положительные эффекты: мощное развитие визуального мышления, выработка устойчивого внимания, повышение речевой активности и творческого воображения. Дети преодолели робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед слушателями. С желанием принимали участие в конкурсе чтецов. Они с желанием общаются друг с другом и взрослыми. Научились составлять рассказы из 5 и более предложений, прорисовывая их. Речь улучшилась, дети говорят грамотнее, замечают и пытаются исправлять ошибки в речи товарищей. Словарный запас стал богаче. Дети стали правильно оформлять свою мысль в виде предложений

Обязательно буду продолжать работу с мнемотаблицами в подготовительной группе. Выступая творцом собственного произведения, дошкольник испытывает чувство удовлетворённости, что в свою очередь сформирует у него чувство успеха и уверенности в своих возможностях.

Публикации по теме:

Проект ученика начальной школы «Ценность хлеба и его разнообразие» для научно-практической конференции «Юный исследователь» Муниципальное казённое образовательное учреждение «Заковряжинская средняя общеобразовательная школа» Научно – практическая конференция.

Аттестация педагогических работников в образовательной организации АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ Как известно, педагогические работники должны проходить аттестацию регулярно. В 2014 году порядок.

Представление-характеристика на воспитателя муниципальной дошкольной образовательной организации Представление - характеристика на воспитателя муниципальной дошкольной образовательной организации «Детский сад «Алтн Булг» Зумаеву Айсу.

Доклад-диалог научно-практической конференции «ИКТ в работе педагогов ДОУ как средство повышения качества до» Научно-практическая конференция Тема: «ИКТ в работе педагогов ДОУ как средство повышения качества дошкольного образования» Цель: повышение.

Музыкальное приветствие детей на педагогической конференции для дошкольных работников ПОД МУЗЫКУ ВЫХОДИТ ВЕДУЩИЙ Добрый день, уважаемые коллеги! Разрешите поздравить вас с началом нового учебного года и открыть нашу традиционную.

План-конспект практической конференции «Роль нравственного воспитания в развитии детей дошкольного возраста» Цель: повышение основных компетентностей (правовой, информационной, профессиональной, коммуникативной) педагогических работников Учреждения,.

Статья научно-практической конференции молодых педагогов «От теории к практике» Амингаева Анастасия Александровна, воспитатель МБДОУ «Усть- Ишимский детский сад № 1» Усть- Ишимского муниципального района Омской области.

Выступление на районной научно-практической конференции педагогических работников ]Выступление на районной научно-практической конференции педагогических работников воспитателя МДОУ МДС «Рябинка» Романовской Светланы Михайловны.

Выступление на районной научно-практической конференции «Здоровая Россия — наше будущее» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский сад «Ромашка» Районная научно - практическая конференция «Здоровая.

Выступление на региональной научно-практической конференции «Технология. Искусство. Творчество»Выступление на региональной научно-практической конференции «Технология. Искусство. Творчество» Использование возможностей дополнительного образования по художественно-эстетическому развитию детей 5-8 лет для решения проблем преемственности.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Выступления на муниципальной научно-практической конференции педагогических работников воспитателя МДОУ
Опубликовано: 19 октября 2018 в 19:24
+31Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Выступления на муниципальной научно-практической конференции педагогических работников воспитателя МДОУ» (включая файлы) размещена пользователем Галина Сапрыкина (УИ 1692690) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 декабря 2024 вторник
25 декабря 2024 среда
Праздник флага, герба и гимна России!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД