Татьяна Купранова
Проект ученика начальной школы «Ценность хлеба и его разнообразие» для научно-практической конференции «Юный исследователь»
▼ Скачать + Заказать документы
Ценность хлеба и его разнообразие для научно-практической конференции Юный исследователь
Муниципальное казённое образовательное учреждение
«Заковряжинская средняя общеобразовательная школа»
Научно – практическая конференция «Юный исследователь – 2017»
Секция «Начальные классы»
«Ценность хлеба и его разнообразие»
Работу выполнила: Гаан Екатерина
ученица 4 класса
Публикация «Проект ученика начальной школы „Ценность хлеба и его разнообразие“ для научно-практической конференции „Юный исследователь“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Начальная школа. 1-4 классы
- Проекты в школе. Начальные классы, 1 - 4 классы
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Темочки
Руководитель работы:
Купранова Татьяна Александровна
Заковряжино 2017
Оглавление
1. Введение___ 2 стр.
2. Основная часть
• Вступление; ___ 4 стр.
• Ассортимент и цена хлебобулочных изделий;___ 4 стр.
• Хлеб и здоровье человека (интервью с медицинским работником);___ ___5стр.
• Популярность сортов хлебобулочных изделий (соцопрос);___ ___6стр.
• Пеку с мамой (эксперимент)___ 7стр.
• «Хлеб – всей жизни голова» (классный час)
3. Заключение___7стр.
4. Библиографический список___8 стр.
5. Приложение ___9 стр.
1. Введение
Дороже злата и соболя
Он всем и всему голова.
У хлеба значенье особое :
Державные держит права.
И так повелось это исстари!
Изба пирогами красна.
Хлеб - наиглавнейшая исповедь
Пред жизнью, во все времена.
Актуальность исследования :
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, хранят в них те же традиции, которые они взяли для себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.
В своём послании наш президент В. В. Путин уделяет много внимания возрождению, развитию села и сельского хозяйства. Без уважения к людям, выращивающим хлеб, гордости за своё село невозможно восстановление сельского хозяйства. Наше село Заковряжино, когда – то славилось своими урожаями за пределами нашего района. Сейчас в селе это единственная отрасль сельского хозяйства. Люди продолжают выращивать этот ценный продукт. Что может быть почётнее выращивания хлеба? И мы это понимаем, понимаем цену хлеба и хотим, чтобы все относились к нему бережно.
Проблема исследования :
Весной, осенью и летом я вместе со своим папой Гааном Андреем Александровичем люблю бывать в поле и наблюдать за работой людей, которые выращивают хлеб.
Почему хлеб является одним из основных продуктов в жизни каждого человека? В чём его ценность, и какова его стоимость? Где взять по-настоящему вкусный и дешёвый хлеб?
Цель исследования : Обогатить знания школьников о хлебе как о ценном и полезном продукте. Познакомить с различными сортами хлеба и ценами на хлеб. Доказать полезность употребления разнообразного хлеба.
Задачи исследования :
1. Изучить ассортимент хлебобулочных изделий.
2. Познакомиться с разновидностями хлебобулочных изделий на прилавках магазинов села Заковряжино.
3. Провести исследование сравнительного анализа цен на хлеб.
4. Узнать о ценности хлеба у медицинского работника и из других источниках информации.
5. Провести анкетирование среди населения села и учащихся школы.
Гипотеза исследования : Люди, особенно дети, недооценивают важность и полезность различных сортов хлеба. В своей работе я попытаюсь доказать, что в пищу необходимо употреблять разнообразные виды хлеба из разных сортов муки, которые можно купить в наших магазинах.
Объект исследования : ассортимент и цены хлебобулочных изделий в магазинах с. Заковряжино.
Предмет исследования : значение хлеба для человека, его качество и цена
Методы исследования :
1. Наблюдение
2. Анализ
3. Сбор информации из разных источников (беседа, опрос, поиск)
4. Экскурсия
5. Эксперимент
6. Описание.
2. Основная часть
Вступление
Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство.
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Я решила изучить интересующие меня вопросы о хлебе и обратить внимание на отношение своих односельчан и учащихся начальной школы к хлебу.
Для меня эта тема не новая. Весь путь от зёрнышка до булки хлеба я изучала ещё второклассницей, а сейчас меня заинтересовала другая тема о хлебе и я продолжила работу.
Я изучила различную информацию в книгах и Интернет, побывала в магазинах, на экскурсии в мини - пекарне магазина «Улыбка», участвовала в проведении классного часа о хлебе, встретилась для беседы с медицинским работником, провела исследование цен на хлеб, научилась печь хлеб.
Ассортимент и цена хлебобулочных изделий
В селе Заковряжино четыре магазина, в которых продаётся хлеб. Это магазин «Набережный», «Мечта», «Улыбка», «Хороший».
В этой работе я хотела бы ответить на следующие вопросы, какой хлеб завозится в магазины нашего села, пользуется спросом и какова его стоимость.
Для исследования я выбрала наиболее популярные магазины «Хороший» и «Улыбка», которые находятся в центре села, имеют удобный доступ для покупателей. Хлеб в магазине «Улыбка» продаётся собственного изготовления, так как здесь работает своя мини-пекарня. В магазин «Хороший» завозит хлеб пекарня «ООО Шипуновское», которое поставляет хлеб и в другие магазины нашего села.
Я выяснила, что ассортимент хлебобулочной продукции достаточно высокий и может удовлетворять разнообразные запросы населения (Приложение 1).
Велико многообразие высококачественных видов хлеба, булок, булочек и многих других хлебных изделий – на любой вкус, на любой праздник, на любой случай. Да и сам по себе хлеб, если он есть на столе каждый день – разве это не великий праздник жизненного благополучия!
Изучив, ассортимент хлебных изделий я убедилась, что есть одинаковые сорта хлеба в этих магазинах и начала собирать информацию : приходила в магазин, находила нужный сорт хлеба, записывала цену, сравнивала. Узнала, как часто меняются цены на хлеб.
Я выбрала для нашего исследования такие сорта хлеба, которые пользуются наибольшей популярностью и, следовательно, продаются в этих магазинах.
Сорт хлеба Магазин «Улыбка»
(цена хлеба) Магазин «Хороший»
(цена хлеба)
1. Хлеб 1сорт 20- 00 19-50
2. Хлеб 2ссорт 19-00 18-00
3. Хлеб «Отрубной» 17-00 20-00
4. Хлеб «Бородинский» 20-00 20-00
5. Хлеб «Социальный» 19-00 20-00
6. Хлеб «Рижский» 24-00 23-00
7. Хлеб на сыворотке 16-00 -
8. Хлеб «Крестьянский» - 27-00
9. Хлеб «Украинский» - 2700
10 Хлеб «Льняной» 28-00
Цены на хлеб стабильны (последнее изменение было в январе 2015г., и за время нашего наблюдения они не менялись, значит, их смело можно сравнивать.
Самый дешевый хлеб, который мы взяли для сравнения
(см. таблицу цен) производится в мини-пекарне магазина «Улыбка» и
продается в своём магазине. Это хлеб на сыворотке по цене16 рублей. Самый дорогой хлеб тоже в магазине «Улыбка» - это «Льняной» хлеб. Его цена 28 рублей за булку хлеба. Высокая цена говорит о том, что такой хлеб покупают только те покупатели, которым он нравится. Выпекается такого хлеба немного, 3-5 булок в день, в основном под заказ.
В магазине «Хороший» цены практически такие же, как и у соседей. Цены на основной ассортимент колеблются в один - два рубля, но просчитав 8 основных наименований хлеба, пришла к выводу, что в магазине «Улыбка» этот набор стоит - 163 рубля, а в магазине «Хороший» - 174 рубля 50 копеек, значит на 11 рублей 50 копеек дороже, чем в магазине «Улыбка».
Дешевле – не значит хуже по качеству. В чём же ещё причины? Я обратилась к заведующим магазинами - Эммерих Н. И. и Новиковой Г. В. за разъяснениями. Оказывается, цена хлеба зависит от многого : цены на муку, из которого делается хлеб, цены на бензин, заработной платы рабочих, стоимости оборудования, на котором изготавливается хлеб, местоположения магазина. Пекарня магазина «Улыбка» находится в магазине, а значит, нет транспортных расходов, хлеб выпекается на месте, отсюда и более низкие цены.
Хлеб мы покупаем каждый день. Хочется, чтобы он был свежим, вкусным и недорогим.
Надеюсь, что эта работа поможет моим односельчанам, одноклассникам и их родителям выбрать магазин, где они будут покупать хлеб по доступной цене.
Хлеб и здоровье человека
В средствах массовой информации часто слышим о том, что хлеб вреден для здоровья. Так ли это? Я решила взять интервью у медицинского работника. Побеседовать со мной о пользе хлеба согласилась фельдшер Заковряжинской участковой больницы Веснина Татьяна Всеволодовна.
1. Часто можно слышать о вреде хлеба. Что можете сказать вы о ценности продукта питания?
Хлеб - это углеводы, то есть энергия для нашего организма. Хлеб полезный продукт, а особенно ржаной, отрубной, хотя белый хлеб очень калорийный, по моему мнению, более вкусный.
2. Какой хлеб вы бы посоветовали выбрать для детского питания?
Детям полезно есть любой хлеб. Углеводы - это глюкоза необходимая для памяти детей. Самый полезный хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной муки и пшеничной. Нельзя есть всухомятку.
3. С какого возраста можно есть тёмные сорта хлеба?
Конечно, это зависит от возраста. Разрешается с трёх лет от 50 г маленьким детям и от 150 до 300 г. взрослым
4. Какой хлеб предпочитаете Вы?
Я ем серый хлеб, но люблю и булочки.
5. Есть ли противопоказания к хлебу у детей нашей школы?
Да есть. Склонным к полноте детям нужно ограничение по количеству съедаемого хлеба и по ассортименту. В этом случае рекомендуется отрубной, низкокалорийный хлеб. Самым полезным является хлеб из ржаной муки, на втором месте - хлебные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки.
Чрезвычайно полезен пшеничный хлеб первого и второго сорта, а также хлеб, содержащий отруби, и включающий в себя йод и лактозу. Но говоря о хлебе в целом, можно сказать, что его полезность заключается в следующем
• улучшает память и концентрацию,
• питает весь организм,
• обогащает ежедневный рацион минералами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами,
• обеспечивает огромную часть энергии и белка,
• помогает вам оставаться стройными,
• способствует снижению веса,
• укрепляет организм,
• регулирует обмен веществ,
• защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта,
• приятно утоляет голод в течение дня
Популярность сортов хлебобулочных изделий
Для выявления спроса на хлеб и отношения к хлебу я провела анкетирование покупателей разных социальных слоёв для изучения популярности различных видов хлебобулочных изделий, их цены, качества и ассортимента. Было опрошено 24 учащихся 3-4 классов и 26 жителей села. Всего 50 человек. Анкетирование проводилось по следующим вопросам:
1. В каком магазине вы покупаете хлеб?
2. Какой сорт хлеба вы покупаете чаще всего?
3. Какой сорт хлеба самый любимый?
4. По какой цене покупаете хлеб?
5. Как вы считаете, хлеб полезен или вреден?
6. С чем любите есть хлеб?
7. Куда девают остатки хлеба в вашей семье?
Анкетирование показало (Приложение 2., что чаще всего жители нашего села посещают магазины «Улыбка» и «Хороший», а самым продаваемым был и остаётся хлеб из пшеничной муки 1 сорта. Второе место занимает хлеб пшеничный 2сорта, третье – ржаной, четвёртое место - хлеб с добавками. Самым любимым хлебом у наших покупателей остаётся пшеничный хлеб – 1сорта, затем предпочтение отдают 2сорту, а из тёмных сортов бородинский
и ржаной. Цены на хлеб в наших магазинах достаточно низкие и поэтому доступны всем, так как покупается и дешёвый и дорогой хлеб.
Почти все опрашиваемые ответили, что хлеб является полезным продуктом питания. Оказалось, что вкусы у наших односельчан разнообразные от простого супа, которому отдают своё предпочтение и до икры лососёвых рыб. Отрадно, что жители села разумно и бережно относятся к хлебу. Оставшийся, зачерствевший хлеб не выбрасывается, а идё т на корм скоту или перерабатывается: сушатся сухари, жарятся гренки, добавляется в мясной фарш для котлет.
Как и сегодня в старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Зачерствеет хлеб – и вот уже дымится ароматный крестьянский суп из него. Остались корки черного хлеба – можно сделать отличный квас. И сегодня из чёрствого хлеба можно приготовить много вкусных и полезных блюд, начиная от простых гренок и кончая запеканками, шарлотками, тортами, квасами.
Пеку с мамой
Побывав на экскурсии в пекарне магазина «Улыбка» и узнав много нового, и интересного мне захотелось испечь хлеб дома. Я выбрала для выпечки белый пшеничный хлеб 1сорта. В этом мне помогла моя мама. После выпечки я сравнила хлеб, выпекаемый в пекарне с домашней выпечкой по внешнему виду и вкусу. Хлеб получился с румяной корочкой, пышный и вкусный, но всё - таки он отличается от хлеба, выпекаемого в пекарне. Там получаются более красивые булки, более пышные и румяные, но на вкус мой хлеб мне показался лучше и мама со мной согласилась.
Думаю, что хлеб дома можно печь, но не всегда, а для особых случаев, так как это очень затратно по времени. Поэтому проще покупать в магазине.
Настоящий, «живой» хлеб получают именно на производстве, так как здесь он проходит много стадий, для чего созданы все необходимые условия, соблюдаются технологии его приготовления, которые передаются из поколения в поколение.
Заключение
В ходе теоретических исследований и практической работы я выяснила, что хлеб – один из важнейших продуктов питания. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных соединений - отличное дополнение к здоровому обеду современного человека. Хлеб никогда не приедается, хорошо усваивается организмом человека.
Из беседы с медицинским работником я узнала, что самым полезным является хлеб из ржаной муки, на втором месте - хлебные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки.
Побывав на экскурсии в пекарне, я поняла, как производят хлеб профессионалы. Это тяжёлый труд, заслуживающий уважения и почтения.
Я научилась печь хлеб и получила возможность сравнить хлеб из пекарни и домашний. Познакомившись с ассортиментом хлеба, я посчитала важным рассказать учащимся начальных классов о некоторых видах хлеба, его ценности, вкусовых качествах, доступности продаваемых в магазинах села Заковряжино. С этой информацией я познакомила ребят 2-4 классов на классном часе «Хлеб всей жизни голова!», провела дегустацию разных сортов хлеба, чтобы помочь определиться с выбором полезного и вкусного хлеба (Приложение 3., а также обратить внимание на бережное к нему отношение. Ведь беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище.
Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нём пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.
Благодаря исследовательской работе я узнала много нового о хлебе, и рассказала об этом своим одноклассникам. Интересные и познавательные факты, собранные в исследовательской работе, могут быть использованы при проведении классных часов на соответствующую тему. Я добилась поставленной цели. Теперь я еще больше буду дорожить хлебом, и учить этому своих друзей.
Библиографический список
1. Постникова Е. А. Основы естественнонаучных и сельскохозяйственных знаний книга для учителя 1-4кл Москва Гуманитарный издательский центр
Владос
Интернет-ресурсы
1. berta.com.ru›produkcija…hlebobulochnogo… Хлеб чиполло
2. liveinternet.ru›users/3707616/post275575082 Хлеб чиабатта
3.youtube.com›watch?v=klv64d5gtt0 Хлеб белый пшеничный
4. WomanAdvice.ru› Рижский хлеб
5. fb.ru›article/245714/chernyiy Бородинский хлеб
6. medistok.ru›pravilnoe-pitanie/ Ржаной хлеб
7. WomanAdvice.ru› Отрубной хлеб
8. horoshieprivychki.ru›…naibolee-interesnye…pro-hleb
Самые необычные и интересные факты о хлебе.
Приложение 1.
Ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах с. Заковряжино
№п. п. Магазин «Улыбка» Цена №п. п. Магазин «Хороший» Цена
1 Хлеб высший сорт 21-00 1 Хлеб 1сорт 19-50
2 Хлеб 1сорт 20-00 2 Хлеб 2 сорт 18-00
3 Хлеб 2 сорт 19-00 3 Хлеб «Ароматный» 21-00
4 Хлеб «Отрубной» 17-00 4 Хлеб «Бородинский» 20-00
5 Хлеб «Бородинский» 20-00 5 Хлеб «Венский» 25-00
6 Хлеб «Двойной» 19-00 6 Хлеб «Здоровье» 19-00
7 Хлеб «Льняной» 28-00 7 Хлеб «Крестьянский» 27-00
8 Хлеб «Деревенский» 24-00 8 Хлеб «Солнышко» 26-00
9 Хлеб «Социальный» 19-00 9 Хлеб «Социальный» 20-00
10 Хлеб «На сыворотке» 16-00 10 Хлеб «Сузунский» 24-00
11 Хлеб «Рижский» 24-00 11 Хлеб «Украинский» 27-00
12 Хлеб «Пикантный» 24-00 12 Хлеб «Отрубной» 20-00
13 Сдоба посыпная 7-50 13 Хлеб «Пряный» 25-00
14 Пироги жареные 18-00 14 Хлеб «Шипуновский» 24-00
15 Пироги печёные 16-50 15 Хлеб «Рижский» 23-00
16 Беляши 25-00 16 Багет «Солнышко» 17-00
17 Пицца 30-00 17 Багет «Бутербродный» 22-00
18 Чиабатта 30-00 18 Багет «Пряный» 16-00
19 Чиполла 25-00 19 Батон нарезной 24-00
20 Самса 25-00 20 Булочка с повидлом 14-00
21 Батон 21 Конвертик с начинкой 16-00
22 Плетёнка 25-00 22 Пирог с повидлом 44-00
23 Шарлотка 70-00 23 Плетёнка с маком 25-00
24 Пирог фруктовый 40-00 24 Рожок обсыпной 26-00
25 Пирожные 7,12,20 25 Рожок с повидлом 14-00
26 Торт песочный 1кг. 150-00 26 Ромовая баба 15-00
27 Торт бисквитный 1кг. 220-00 27 Слойка свердловская 15-00
28 28 Сдоба плюшка 10-00
29 29 Сдоба в ассортименте 12-00
Приложение 2. Результаты анкетирования жителей с. Заковряжино
Диаграмма 1. Рост продаж хлебных изделий
П -1сорт-52% Ржаной - 10% С- добавками- 4% П -2сорт-28%
Диаграмма 2. Лидеры продаж
Магазин «Хороший» 60%
Магазин «Улыбка»
Диаграмма 3. Какой сорт хлеба самый любимый?
П-1сорт- 54% П - 2сорт- 14% Ржаной- 20% Бородинский
Диаграмма 4. По какой цене покупатели покупают хлеб в наших магазинах
16-00-6%, 18-00- 30%, 19-50- 36%, 20-00- 16%, 21-28-12%
Диаграмма 5. Как вы считаете, хлеб полезен или вреден?
Полезен- 96% Вреден-4%
Диаграмма 6. С чем любите есть хлеб?
С супом- 46%, с маслом- 16%, с колбасой- 20%, с сыром- 14%, с вареньем-10%, с икрой-4%
Диаграмма 7. Куда девают остатки хлеба в вашей семье?
Скармливают животным- 96% Перерабатывают-4%
Приложение 3. Памятка «Как выбрать хлеб?»
Не стоит брать первый попавшийся хлеб - рассмотрите его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно.
Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения.
Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки - он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий.
Белый пшеничный хлеб
Белый хлеб выпекается из пшеничной муки без добавления каких-либо специй. Любой хлеб имеет в своем составе 40-70% углеводов. Продукт из пшеничной муки богаче углеводами, в этом питательная ценность и польза белого хлеба. Углеводы дают организму резервное питание, транспорт, строительные блоки и питательные вещества. Без них ни один орган не может работать должным образом. Из всех видов хлеба, белый переваривается лучше всего.
Отрубной хлеб
Отрубной хлеб, раз в двадцать полезнее, чем хлеб высшего сорта, ведь перед тем как стать мукой высшего сорта, пшеница проходит семь кругов, стадию термической обработки, помол и многое другое и теряет около 90 процентов всех полезных компонентов. Хлеб с отрубями рекомендуется при лечебном питании, диетах, при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. Но он, увы, не пользуется массовым спросом по причине – он не так вкусен, как, например, белый хлеб. Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, оказывает лечебное действие на сосуды и желудочно кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен
Ржаной хлеб
Это самый ценный вид выпечки. Для его приготовления используется ржаная мука самого грубого помола, в которой максимально сохранены питательные качества ржи. Чем грубее ржаной хлеб, тем он полезнее. Именно в ржаном хлебе содержится наибольшее количество витаминов. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует очищению организма от токсинов, нормализует вес. Ржаной хлеб помогает поддерживать зубы и десны в хорошем состоянии, так как его волокна при пережевывании отлично их очищают.
Чиполла.
Чиполла – это смесь для приготовления традиционного в Италии и Франции и ставшего так популярного в России лукового хлеба. Такой хлеб полезен людям, страдающим сердечно - сосудистыми заболеваниями.
Бородинский хлеб
Бородинский хлеб – один самых известных продуктов. Отличительная особенность этого сорта - обсыпка из тмина. Аромат бородинского хлеба сделал этот продукт столь любимыми многими поколениями. Калорийность хлеба бородинского в несколько раз меньше, чем у пшеничного сорта. Пищевая ценность хлеба для употребления на завтрак. А вкусовые качества бородинского хлеба замечательно сочетаются с сырокопченой колбасой, шпротами, сельдью, сливочным маслом, огурцами и помидорами.
Продукт полезен для людей, страдающий подагрой или гипертонией. Из-за высокого содержания клетчатки хлеб нормализует пищеварение.
Чиабатта
Чиабатта – это хлеб с хрустящей корочкой и мякотью с неравномерно распределенными порами. Такая разновидность хлеба, как Чиабатта используется для приготовления бутербродов, закусок, сэндвичей. Он подается к первым блюдам и салатам, сочетается с сыром и ветчиной. Чиабатту включают во всевозможные диеты, ведь этот хлеб легкий для желудка, но не в больших количествах, поскольку он калорийный. Хлеб Чиабатта полезен для ослабленного организма с пониженным иммунитетом, а также в послеоперационный период
Рижский хлеб
Рижский хлеб непередаваемо вкусный!
Рижский хлеб имеет сложную технологию и готовится долго.
Надо иметь терпение, и потребуются определенные затраты труда.
У этого хлеба неповторимый вкус и прекрасный мякиш; в отличие от многих ржаных хлебов, он не липкий! Один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, убивает вредные бактерии. Благодаря богатому содержанию витамина А, который подстегивает иммунную систему и помогает защититься от инфекций