Кулибаба Елена
Социально-значимый проект «Путешествие зёрнышка» для детей 5–6 лет
▼ Скачать + Заказать документы
Паспорт проекта «Путешествие зернышка»
Автор-разработчик: Кулибаба Елена Олеговна, воспитатель
МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 85»
Вид проекта : социально-значимый
Участники проекта : дети 5-6 лет, педагоги, родители воспитанников
Социальные партнёры : дети средних и подготовительных групп, родители
Сроки реализации проекта : с 17.01.2022 по 17.03.2022
Публикация «Социально-значимый проект „Путешествие зёрнышка“ для детей 5–6 лет» размещена в разделах
Актуальность проекта : Хлеб – всему голова! В этих словах заложен глубокий смысл и жизненная сила для всего человечества. Хлеб – это достояние и богатство всех народов, и мы должны бережно и уважительно относиться к нему. С самого раннего детства хлеб в разных видах входит в жизнь совсем маленького человечка и присутствует на протяжении всей его жизни.
Но к сожалению, сегодня у большинства современных детей сформировано неправильное отношение к хлебу. Наблюдая за детьми во время приёма пищи, очень часто можно наблюдать, как дети неохотно едят хлеб, крошат его, роняют на пол и не поднимают, оставляют огрызки булок и могут даже выбросить. Отказ детей употреблять хлеб в пищу вредит их здоровью, а отношение к недоеденным кускам хлеба, как к мусору, является серьёзной проблемой в воспитании культуры поведения.
Почему так происходит? Потому что мы, взрослые, недостаточно разговариваем с детьми об этом, не уделяем должного внимания воспитанию у детей бережного отношения к хлебу. Дети мало знают о хлебе, как он попадает к нам на стол, кто его выращивает и как, кто его выпекает, какие виды хлебобулочных изделий бывают, почему хлеб нужен и полезен для человека и как результат такого незнания – небрежное отношение к хлебу.
Уважительному и бережному отношению к хлебу мы должны учить детей и в семье, и в детском саду, и в школе, так как эти качества являются составляющими общей культуры человека.
Данный проект направлен не только на то, чтобы дать детям новое знание о хлебе, но и на создание условий в детском саду для формирования положительных личностных качеств детей по отношению к хлебу.
Содержание проекта выстроено с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята.
Цель: формирование целостного представления о значении хлеба в жизни человека, его пользе; воспитание уважительного отношения к хлебу как к одной из жизненно важных ценностей
Задачи:
-воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к труду хлеборобов и пекарей, к их профессиональному мастерству
-способствовать формированию уважительного отношения к поварам детского сада, к результатам их труда
-расширять знания детей об истории возникновения хлеба, его ценности и пользе для человека
-формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании многообразия хлебных продуктов на картинках, в магазине, в пекарне
-воспитывать у детей чувство гордости за свою страну через ознакомление со старинными русскими обычаями, традициями других народов, связанных с хлебом
-формировать у детей интерес к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию злаковых растений в комнатных условиях
Этапы реализации проекта.
1. Подготовительный этап:
-обсуждение плана реализации проекта с детьми «Что мы знаем о хлебе, что хотим узнать и что нам для этого нужно?»
-подбор методического и дидактического материала: детской художественной литературы для чтения и заучивания стихов о хлебе, плакатов, картин, презентаций, видеороликов о труде взрослых, традициях и обычаях
-разработка сценариев экскурсий: в магнит, пекарню, на пищеблок детского сада
-разработка цикла презентаций о хлебе: «От зёрнышка до хлебушка»
-разработка сценария круглого стола для родителей «Как воспитывать у детей уважительное и бережное отношение к хлебу»
2. Основной этап:
-устройство в группе уголка «Всё про хлеб» : книги, картинки, настольные игры
-диалоги с показом презентаций: «Откуда хлеб на стол пришёл?», «Кто выращивает хлеб и где растут булочки?», «Что такое хлебозавод. Кто там работает и что делает?», «Встречаем гостей хлебом-солью»
-экскурсия на пищеблок «Кто и как печёт нам булочки в детском саду?»
-чтение художественной литературы: Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Хлеб хлебу брат», сказка «Сто колобков», «Какой хлеб лучше», «Сказка о пшеничном зернышке»; сказки: «Легкий хлеб», «Колосок»; загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе
-просмотр мультфильмов: «Золотые колосья» (белорусская сказка, «История про девочку, которая наступила на хлеб» (по мотивам сказки Г. Х. Андерсена)
-заучивание стихотворений о хлебе кубанских поэтов: В. Бакалдин, Т. Голуб, И. Варава, С. Хохлов, В. Нестеренко
-просмотр видеороликов: «Где и как растёт хлеб?», «Хлеборобы и их помощники»,
«Почему у хлеба разный цвет? Что можно испечь из муки?»
-игровая проблемная ситуация: «Что может случиться, если не будет хлеба?», «Что можно сделать, если хлеб засох, а выбрасывать нельзя?»
-рассматривание колосьев и зерен, сравнение колосьев ржи, пшеницы, овса
-дидактические игры: «Что где растёт?», «Что сначала, что потом», «Назови профессию и действия», «Что делают из муки?»
-продуктивная деятельность: «Пшеничный колосок» (аппликация, «Моя любимая булочка» (рисование, «Праздничная упаковка для пряника» (ручной труд)
-совместная деятельность в мастерской «Кубанский пряник» : изготовление праздничного пряника к празднику 8 Марта для мам, бабушек, сотрудников детского сада
-сюжетно-ролевые игры: «Хлебозавод», «Магнит»
-совместная деятельность с детьми группы «Капельки» (мастер-класс) в мастерской «Берегиня» - изготовление куклы-оберега «Зерновушка» к Всемирному Дню Земли
2. Заключительный этап:
-оформление выставки детского творчества «От зёрнышка до хлебушка»
-проведение весеннего праздника «Международный женский день» для мам, бабушек и сотрудников детского сада с вручением изготовленных пряников
-проведение нравственно-экологического развлечения к Всемирному Дню Земли (20 марта) «Хлебом солью встречаем-счастья радости желаем!» для детей средних групп
с вручением изготовленной куклы-оберега «Зерновушка»
-экскурсии с родителями в Магнит и пекарню
-оформление фотовыставки по итогам мероприятий проекта «Кубанский каравай
Предполагаемые результаты:
-дети осознают и понимают значимость хлеба в жизни человека
-дети научатся правилам обращения с хлебом, бережному к нему отношению
-у детей будут сформировано уважение к труду хлеборобов, пекарей
-пополнятся педагогические знания родителей, они более осознанно и ответственно будут относиться к воспитанию у детей бережного отношения к хлебу, людям труда
-установление доброжелательных взаимоотношений педагогов и родителей в процессе реализации проекта
Продукты проекта :
-экскурсии с фоторепортажем на пищеблок детского сада, в магнит, пекарню
-авторские презентации о хлебе: «Откуда хлеб на стол пришёл?», «Кто выращивает хлеб и где растут булочки?», «Что такое хлебозавод. Кто там работает и что делает?», «Встречаем гостей хлебом-солью» для детей групп 4-7 лет
-авторские видеоролики: «Где и как растёт хлеб?», «Хлеборобы и их помощники»,
«Почему у хлеба разный цвет? Что можно испечь из муки?» для детей подготовительных групп
-нравственно-экологическое развлечение к Всемирному Дню Земли «Хлебом солью встречаем-счастья радости желаем!» для детей средних групп
-куклы-обереги «Зерновушка», сделанные руками детей для детей средних групп - гостей праздника День Земли
-круглый стол «Как воспитывать у детей уважительное и бережное отношение к хлебу» для родителей старших групп
-папка-передвижка «Прививаем вкус к хлебу»
-памятка в рисунках «Берегите хлеб!» для детей 4-7 лет