Любовь Григорьевна Филипских
Семейный экологический проект «Земля — наш дом родной»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное образовательное учреждение Детский сад № 1 «Сказка», г. Приморско-Ахтарск, Приморско-Ахтарского района, Краснодарского края.
Старшая логопедическая группа «Ромашка»
«Семейный экологический проект»
Тема: «Земля - наш дом родной»
Авторы: Сергеенко Варвара, 5 лет
Руководитель проекта : воспитатель – Филипских Л. Г
Муниципальное автономное
дошкольное образовательное учреждение
детский сад №1 «Сказка»
Публикация «Семейный экологический проект „Земля — наш дом родной“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Планета Земля - наш дом
- Проекты. Проектная деятельность
- Семейные проекты
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Место проведения исследования:
г. Приморско-Ахтарск
Срок выполнения: 1 год
г. Приморско-Ахтарск
2022г.
Оглавление:
1. Титульный лист.
2. Оглавление.
3. Введение.
4. Объект исследования.
5. Методы изучения вопроса.
6. Результаты реализации проекта.
7. Вывод.
8. Приложение.
Цель:
- Формирование экологических знаний у дошкольника, бережного отношения к природе.
Задачи :
- Познакомить ребенка с живой природой.
-Развить понимание взаимосвязи природы и человека.
-Воспитать бережное отношение ко всему живому.
Объект исследования:
- Кубанские поля.
Предмет исследования:
- Пшеница.
Как роскошно, как привольно
Поле зреющих хлебов.
Всюду золото раздолье
Пряных царственных шелков
Колос движется волною
От дыхания ветров.
И гордится красотою
Дозревающих даров.
Этап реализации проекта :
Мы живем на Кубани в самом богатом крае нашей страны. Моря, леса и плодородные поля – вот, чем славится наш край. С раннего возраста нужно учить беречь и уважать наш хлеб. Отношения к хлебу насущному – это одна из ступеней духовно-нравственного становления наших детей.
Где растет колосок? Как колосок превращается в хлеб?
Сначала землю пашут. Потом в нее бросают зерна – сеют хлеб.
Из зерен вырастают колоски и собирают урожай – зерна пшеницы.
Зерно перемалывают и получается мука.
А из муки получаются хлебобулочные и кондитерские изделия.
На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом.
Люди день и ночь работают в полях, чтобы вырасти и собрать урожай пшеницы. В любую погоду, дождь ли, жара…
За время посевной хлеборобы сталкиваются с множеством трудностей – это и засуха, и палящее солнце. Вот такой огромный труд вкладывают люди, чтоб хлеб оказался на столе.
О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека в самую черную годину жизни.
Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью.
Вывод:
Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломать хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создает. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.
Приложение:
Пословицы:
- Хлеб всему голова.
- Худой обед если хлеба нет.
- У кого хлеб родится, тот и веселится.
- Хлеб в закромах - счастье в домах.
- Хлеб да вода – богатырская еда.