Елена Сидорова
Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе. Тема: «Традиции празднования Рождества»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Традиции празднования Рождества»
Цель:
Знакомство детей и их родителей с православным праздником " Рождества Христова", его традициями, создание атмосферы общности детей и родителей в процессе совместной деятельности.
Задачи:
- привлечь внимание родителей к традициям русского народа.
- попытаться создать новую традицию в семьях (печь козюли на Рождество)
Публикация «Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе, Тема: „Традиции празднования Рождества“» размещена в разделах
- Рождество Христово. 7 января
- Рождество. Сценарии рождественских праздников для детей
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» май 2016
- Способствовать установлению партнерских отношений родителей с детьми.
Ход мероприятия:
В начале мероприятия я рассказала о традициях празднования праздников русского народа, какие были эти праздники, как к ним готовились и как проходило большинство русских праздников. Потом мы перешли непосредственно к празднику «Рождества Христова» как к 1 празднику «годового календаря». Рассказала о самом празднике, о его традициях и акцентировала внимание родителей на подарках в Рождество. За любой подарок должен быть «отдарок» и именно в Рождество таким «отдарком» могут стать Архангельские козюли (расписные пряники, рассказала про историю козюль и предложила родителям и детям попытаться потренироваться в росписи козюль у нас в группе.
Мы представили, что черный картон – это тесто и из него по шаблону надо вырезать «козюлю», а белая краска – это глазурь. Расписывали мы наши «козюли» ватными палочками.
Было предложено 8 шаблонов козюль с вариантами росписи и родители с детьми с удовольствием принялись за дело.
Многие успели расписать по 2- 3 козюли.
В конце встречи всем родителям были розданы рецепты изготовления козюль и глазури и было решено провести конкурс на лучшую казюлю 14 января (на старый новый год).
Приложение.
1.Семейные традиции празднования Рождества
Архангельские козули
«Козулечку подарить- прибыток в дом получить» - так говаривали в старину.
Еще в начале 20 века писатели, художники, этнографы с восторгом описывали пряничные новогодние базары в Архангельске, обычай обмениваться козулями, украшать ими новогодние елки. Когда это искусcтво возникло, почему именно в Архангельске и почему именно здесь получило такое широкое развитие, как дошло до нас и не утратилось, подобно другим ремеслам – на эти вопросы трудно ответить.
Так что-же это такое архангельские козули? Название «козули» (деревенские варианты – «коровки», «баранки», «рогушки», «козульки») связано с изображением рогатых животных. Они символизируют в народном искусстве силы плодородия.
Исстари в северных деревнях пекли на Рождество лепные фигурки животных из ржаного теста. Чаще всего встречалось изображение козы- по-видимому, отсюда и пошло название такого печенья-козули. В архангельских деревнях часто козули скармливали скоту: чем больше испечешь фигурок животных, тем здоровее будет домашняя скотинка. Одаривание козулями парней-колядовщиков и христославов считалось для девушек хорошей приметой к удачному замужеству в новом году, особенно если расписные пряники изготовлялись своими руками.
Главный декоративный эффект козуль – в их сахарном убранстве, в цветовом контрасте сахарной глазури и темного пряничного цвета. Сочетание коричневого теста пряника и белой глазури дает необыкновенный эффект сказочности, рождественского чуда. В старину пряники расписывались специальной палочкой. Белая сахарная обводка подчеркивала силуэт пряника. Основной фон оставался неглазурованным. Характерные детали изображения выделялись простейшими элементами орнамента- точки, крестики, волнистые линии, растительные мотивы.
Тематика изображений очень разнообразна. Наиболее часто встречаются изображения людей и животных: коня, оленя, бабы с коровой, пастуха с собакой, птицы, оленьей упряжки. Чуть реже пряники делают в виде домика, корабля или ладьи, рождественской звезды и елки.
По традиции выпечка козуль была семейным делом. Мужчины изготовляли контурные формы для вырезания пряников, женщины готовили тесто. Мужчины помогали его месить. Украшали, расписывали пряники всей семьей – и взрослые и дети. Благодаря этому искусство передавалось из поколения к поколению и сохранилось как домашнее ремесло до наших дней. У каждой семьи был свой стиль форм, свои приемы украшения.
Рецепт приготовления пряников несложен : мед или сахар, масло, яйца, корица, гвоздика, мука.
Подарочные козули могли быть большие и маленькие. Крупные пряники изображали целые жанровые сценки, иногда сопровождались поздравительными и памятными надписями. Маленькие пряники предназначались для украшения елки, средние для обмена подарками. Подарочные козюли сохранялись до следующего Нового года. Их ставили в доме на видное место, такой пряник считался целебным.
В дореволюционном Архангельске были кондитерские, выпекавшие рождественские козюли на продажу, но в советское время пряничное дело преследовалось ка частное предпринимательство, мастера работали тайно и продавали козюли только очень хорошим друзьям. Сейчас это ремесло активно возрождается. Современные мастера Архангельска открывают свои секреты и состязаются друг с другом на художественных выставках.
Рецепт теста для козуль
2 стакана сахара пережечь на сковороде, влить 3/ 4 стакана кипятка. Отделить от белка два желтка, взбить их с двумя столовыми ложками сахара. Взбитые желтки положить в сковородку, туда добавить 200г. маргарина и неполную чайную ложку соды (гашенной уксусом) и пряности (корица + гвоздика) затем добавляем муку (примерно 1 кг.)
Рецепт глазури
2 белка взбить с 3/ 4 стакана сахарной пудры (чем больше сахару, тем скорее засохнет) и добавить краситель (сок клюквы, свеклы, моркови).Этими взбитыми белками расписывают козюли.
2.Традиции праздника
Жизнь русских людей всегда состояла из череды будней и праздников. Будни – это время наполненное трудами и заботами, обыденность домашнего существования, умеренность в еде, простая и удобная одежда. Будням противопоставлен праздник – время отдыха, веселья, радости, ощущения полной жизни, время когда люди осознавали себя частью единого общества.
Праздничных дней в России 18 – 19 вв было много 156 дней. Самыми древними были праздники связанные с земледельческим календарем, их называли календарными или годовыми, начинались в декабре когда «солнце поворачивалось на лето», продолжались весь год и заканчивались поздней осенью с завершением уборки урожая. Главные праздники: Святки, Масленица, Ивано-Купальские празднества и 4 основных зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие.
Наряду с древними земледельческими было много православных праздников (с крещения Руси, постепенно древние обряды влились в христианские праздники и сформировался «круглый год»
В эпоху Петра Великого зародились гражданские праздники (Новый год, в честь победы в войне итд) Все Русские праздники выстраивались по значимости, главным праздником для всех была конечно Пасха (наз. Праздником всех праздников) Великими праздниками православной церкви наз. Двунадесятыми, т. е. 12 праздников в году (прославляющих Иисуса Христа и Богоматерь, а так же еще 5 посвященных евангельским событиям).Праздновались так же в честь покровителя святого деревни или различных ремесел, дни начала и окончания полевых работ.
Важным праздником в России считалось так же воскресенье, этот день в древности называли «неделя» т. е. нельзя работать («делать», отдыхать и молится богу.
У каждого праздника была своя древняя «программа проведения» отличались атрибутами, песнями, специфическими блюдами.
Особое отношение к празднику:
«Мы целый год трудимся для праздника»,
«Хоть все заложи, да Масленицу проводи»,
«Жизнь без праздника, что еда без хлеба» ,
считалось «Праздник –есть наш долг Богу»
Уважение к празднику: «День свят- все дела спят»
1 Быт (утварь доставалась праздничная)
2. Одежда (чем значительнее праздник, тем богаче и ярче костюм)
3. Еда (пирог от корня «пир»)
Праздники начинались с крестного хода и молебна, что создавало чувство общности, коллективизма.
Святки Рождество Христово
Рождественские праздники в русской православной традиции принято называть Святки (Святые дни). Длились две недели основные праздники Рождество Христово (7 января, Новый год (старый новый год, Васильев день – 14 января) и Крещение Господне (19 января). В канун этих праздников совершались обрядовые трапезы
Святки делились на две части – «Святые вечера» и «Страшные вечера»: характерны следующие обряды и обычаи: славление Христа, колядование, представление вертепного театра, гадания, хождение ряжеными, молодежные «игрища» (посиделки, вечеринки – проходили смотрины невест)
Колядование от слова «коляда» - выкликать. Колядовщики ходили по домам и пели поздравительные песни, прославляли хозяини с хозяюшкой, желали урожая, благополучия, здоровья всем домочадцев. За это получали дары,деньги и. т. д. Распространенными дарами для колядовщиков были мучные изделия: специальные обрядовые печенья в виде коней, птиц («козули», «коровушки» и др., лерешки, ватрушки, пироги, блины.