Получи документы

Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе. Тема: «Традиции празднования Рождества» (2 фото)

Елена Сидорова
Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе. Тема: «Традиции празднования Рождества»
▼ Скачать + Заказать документы

Рождественская встреча

Тема: «Традиции празднования Рождества»

Цель:

Знакомство детей и их родителей с православным праздником " Рождества Христова", его традициями, создание атмосферы общности детей и родителей в процессе совместной деятельности.

Задачи:

- привлечь внимание родителей к традициям русского народа.

- попытаться создать новую традицию в семьях (печь козюли на Рождество)

Публикация «Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе, Тема: „Традиции празднования Рождества“» размещена в разделах

- Способствовать установлению партнерских отношений родителей с детьми.

Ход мероприятия:

В начале мероприятия я рассказала о традициях празднования праздников русского народа, какие были эти праздники, как к ним готовились и как проходило большинство русских праздников. Потом мы перешли непосредственно к празднику «Рождества Христова» как к 1 празднику «годового календаря». Рассказала о самом празднике, о его традициях и акцентировала внимание родителей на подарках в Рождество. За любой подарок должен быть «отдарок» и именно в Рождество таким «отдарком» могут стать Архангельские козюли (расписные пряники, рассказала про историю козюль и предложила родителям и детям попытаться потренироваться в росписи козюль у нас в группе.

Мы представили, что черный картон – это тесто и из него по шаблону надо вырезать «козюлю», а белая краска – это глазурь. Расписывали мы наши «козюли» ватными палочками.

Было предложено 8 шаблонов козюль с вариантами росписи и родители с детьми с удовольствием принялись за дело.

Многие успели расписать по 2- 3 козюли.

В конце встречи всем родителям были розданы рецепты изготовления козюль и глазури и было решено провести конкурс на лучшую казюлю 14 января (на старый новый год).

Приложение.

1.Семейные традиции празднования Рождества

Архангельские козули

«Козулечку подарить- прибыток в дом получить» - так говаривали в старину.

Еще в начале 20 века писатели, художники, этнографы с восторгом описывали пряничные новогодние базары в Архангельске, обычай обмениваться козулями, украшать ими новогодние елки. Когда это искусcтво возникло, почему именно в Архангельске и почему именно здесь получило такое широкое развитие, как дошло до нас и не утратилось, подобно другим ремеслам – на эти вопросы трудно ответить.

Так что-же это такое архангельские козули? Название «козули» (деревенские варианты – «коровки», «баранки», «рогушки», «козульки») связано с изображением рогатых животных. Они символизируют в народном искусстве силы плодородия.

Исстари в северных деревнях пекли на Рождество лепные фигурки животных из ржаного теста. Чаще всего встречалось изображение козы- по-видимому, отсюда и пошло название такого печенья-козули. В архангельских деревнях часто козули скармливали скоту: чем больше испечешь фигурок животных, тем здоровее будет домашняя скотинка. Одаривание козулями парней-колядовщиков и христославов считалось для девушек хорошей приметой к удачному замужеству в новом году, особенно если расписные пряники изготовлялись своими руками.

Главный декоративный эффект козуль – в их сахарном убранстве, в цветовом контрасте сахарной глазури и темного пряничного цвета. Сочетание коричневого теста пряника и белой глазури дает необыкновенный эффект сказочности, рождественского чуда. В старину пряники расписывались специальной палочкой. Белая сахарная обводка подчеркивала силуэт пряника. Основной фон оставался неглазурованным. Характерные детали изображения выделялись простейшими элементами орнамента- точки, крестики, волнистые линии, растительные мотивы.

Тематика изображений очень разнообразна. Наиболее часто встречаются изображения людей и животных: коня, оленя, бабы с коровой, пастуха с собакой, птицы, оленьей упряжки. Чуть реже пряники делают в виде домика, корабля или ладьи, рождественской звезды и елки.

По традиции выпечка козуль была семейным делом. Мужчины изготовляли контурные формы для вырезания пряников, женщины готовили тесто. Мужчины помогали его месить. Украшали, расписывали пряники всей семьей – и взрослые и дети. Благодаря этому искусство передавалось из поколения к поколению и сохранилось как домашнее ремесло до наших дней. У каждой семьи был свой стиль форм, свои приемы украшения.

Рецепт приготовления пряников несложен : мед или сахар, масло, яйца, корица, гвоздика, мука.

Подарочные козули могли быть большие и маленькие. Крупные пряники изображали целые жанровые сценки, иногда сопровождались поздравительными и памятными надписями. Маленькие пряники предназначались для украшения елки, средние для обмена подарками. Подарочные козюли сохранялись до следующего Нового года. Их ставили в доме на видное место, такой пряник считался целебным.

В дореволюционном Архангельске были кондитерские, выпекавшие рождественские козюли на продажу, но в советское время пряничное дело преследовалось ка частное предпринимательство, мастера работали тайно и продавали козюли только очень хорошим друзьям. Сейчас это ремесло активно возрождается. Современные мастера Архангельска открывают свои секреты и состязаются друг с другом на художественных выставках.

Рецепт теста для козуль

2 стакана сахара пережечь на сковороде, влить 3/ 4 стакана кипятка. Отделить от белка два желтка, взбить их с двумя столовыми ложками сахара. Взбитые желтки положить в сковородку, туда добавить 200г. маргарина и неполную чайную ложку соды (гашенной уксусом) и пряности (корица + гвоздика) затем добавляем муку (примерно 1 кг.)

Рецепт глазури

2 белка взбить с 3/ 4 стакана сахарной пудры (чем больше сахару, тем скорее засохнет) и добавить краситель (сок клюквы, свеклы, моркови).Этими взбитыми белками расписывают козюли.

2.Традиции праздника

Жизнь русских людей всегда состояла из череды будней и праздников. Будни – это время наполненное трудами и заботами, обыденность домашнего существования, умеренность в еде, простая и удобная одежда. Будням противопоставлен праздник – время отдыха, веселья, радости, ощущения полной жизни, время когда люди осознавали себя частью единого общества.

Праздничных дней в России 18 – 19 вв было много 156 дней. Самыми древними были праздники связанные с земледельческим календарем, их называли календарными или годовыми, начинались в декабре когда «солнце поворачивалось на лето», продолжались весь год и заканчивались поздней осенью с завершением уборки урожая. Главные праздники: Святки, Масленица, Ивано-Купальские празднества и 4 основных зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие.

Наряду с древними земледельческими было много православных праздников (с крещения Руси, постепенно древние обряды влились в христианские праздники и сформировался «круглый год»

В эпоху Петра Великого зародились гражданские праздники (Новый год, в честь победы в войне итд) Все Русские праздники выстраивались по значимости, главным праздником для всех была конечно Пасха (наз. Праздником всех праздников) Великими праздниками православной церкви наз. Двунадесятыми, т. е. 12 праздников в году (прославляющих Иисуса Христа и Богоматерь, а так же еще 5 посвященных евангельским событиям).Праздновались так же в честь покровителя святого деревни или различных ремесел, дни начала и окончания полевых работ.

Важным праздником в России считалось так же воскресенье, этот день в древности называли «неделя» т. е. нельзя работать («делать», отдыхать и молится богу.

У каждого праздника была своя древняя «программа проведения» отличались атрибутами, песнями, специфическими блюдами.

Особое отношение к празднику:

«Мы целый год трудимся для праздника»,

«Хоть все заложи, да Масленицу проводи»,

«Жизнь без праздника, что еда без хлеба» ,

считалось «Праздник –есть наш долг Богу»

Уважение к празднику: «День свят- все дела спят»

1 Быт (утварь доставалась праздничная)

2. Одежда (чем значительнее праздник, тем богаче и ярче костюм)

3. Еда (пирог от корня «пир»)

Праздники начинались с крестного хода и молебна, что создавало чувство общности, коллективизма.

Святки Рождество Христово

Рождественские праздники в русской православной традиции принято называть Святки (Святые дни). Длились две недели основные праздники Рождество Христово (7 января, Новый год (старый новый год, Васильев день – 14 января) и Крещение Господне (19 января). В канун этих праздников совершались обрядовые трапезы

Святки делились на две части – «Святые вечера» и «Страшные вечера»: характерны следующие обряды и обычаи: славление Христа, колядование, представление вертепного театра, гадания, хождение ряжеными, молодежные «игрища» (посиделки, вечеринки – проходили смотрины невест)

Колядование от слова «коляда» - выкликать. Колядовщики ходили по домам и пели поздравительные песни, прославляли хозяини с хозяюшкой, желали урожая, благополучия, здоровья всем домочадцев. За это получали дары,деньги и. т. д. Распространенными дарами для колядовщиков были мучные изделия: специальные обрядовые печенья в виде коней, птиц («козули», «коровушки» и др., лерешки, ватрушки, пироги, блины.

Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе. Тема: «Традиции празднования Рождества»
Фото «Традиции празднования Рождества»
Публикации по теме:

Встреча с родителями «Образ матери: традиции, личность, общество, культура» Добрый вечер, уважаемые родители. Рады вас видеть на нашей встрече сегодня. И сейчас мы предлагаем нам всем определить тему нашего диалога.

Досуг для детей и родителей средней группы «Встреча весны «Сороки». Программное содержание. Ознакомление с окружающим. Совершенствовать всестороннее воспитание и развитие детей через ознакомление с народными.

«К нам приходит Рождество». Совместная деятельность педагогов и родителей с детьми в средней группе К нам приходит Рождество. Совместная деятельность педагогов и родителей с детьми через художественно-эстетическую деятельность в средней.

Календарно-тематическое планирование «Семейные традиции встречи Нового года, Рождества» Семейные традиции встречи Нового года,Рождества. Непосредственно образовательная деятельность1. Познавательное развитие. Вид детской деятельности:.

Календарно-тематическое планирование во второй младшей группе детского сада по теме недели «Народная культура и традиции» Март 4 неделя «Народная культура и традиции». Социально-коммуникативное развитие 1. Социализация (о себе, о семье, этикет, общество): игра.

Конспект НОД «Традиции празднования Нового года и Рождества в странах Западной Европы и Америки»Конспект НОД «Традиции празднования Нового года и Рождества в странах Западной Европы и Америки» b]ЦЕЛЬ: [/b]Дать представление о сициокультурных ценностях разных народов мира. ЗАДАЧИ Образовательные: Формировать представления дошкольников.

Конспект занятия по ознакомлению дошкольников с традициями празднования Рождества у мордвы Цель: приобщить детей к национальной традиции празднования Рождества русского и мордовского народов. Задачи: - Развивать у детей интерес.

НОД с детьми старшей группы 5–6 лет «Встреча с интересным человеком. Встреча с художником»НОД с детьми старшей группы 5–6 лет «Встреча с интересным человеком. Встреча с художником» Тема: «Встреча с интересным человеком. Встреча с художником.» 00 «Познание», «Художественное творчество» Интеграция образовательных областей:.

Проект в старше-подготовительной группе  «Традиции празднования Рождества и Нового года в европейских странах и Америке»Проект в старше-подготовительной группе «Традиции празднования Рождества и Нового года в европейских странах и Америке» Описание материала: проект предназначен для детей старшей и подготовительной к школе группы (5-7 лет). Этот проект направлен на знакомство.

Тема недели «Чудеса Рождества»Тема недели «Чудеса Рождества» Задачи: - познакомить детей с древним русским праздником "Рождеством", объяснить его происхождение и назначение; - обогатить словарь детей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе. Тема: «Традиции празднования Рождества»
Опубликовано: 3 мая 2016 в 21:54
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе. Тема: «Традиции празднования Рождества»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Сидорова (УИ 378704) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД