Наталья Плахтеева
Рецепт заготовки на зиму заправки для борща. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»
▼ Скачать + Заказать документы
С мамой вкусный борщ варю,
Всех домашних накормлю,
Будет долго он томиться,
Всё в борще должно свариться,
И мясо, и капуста,
А чтобы и не пусто -
Морковка и картошка,
Лавровый лист немножко.
Гульева Л.
В нашей семье, как одной из многих семей на Кубани, борщ - это самое любимое первое блюдо.
Среди нашей родни некоторые члены семьи любят есть его даже утром, считая при этом, что они качественно и хорошо позавтракали.
Темочки:
Я очень люблю процесс приготовления борща, и чтобы порадовать родных, близких и друзей, часто варю это вкусное первое блюдо.
Среди наших родственников и друзей не считается зазорным ходить в гости, захватив с собой и блюда, приготовленные своими руками. Так обстоит дело и с борщом.
Бывает, что идя в гости, я заранее варю в большой кастрюле борщ, и мы отправляемся в путь. Иногда меня просят сварить это блюдо к определённым видам застолья или семейным посиделкам.
Но некоторым хозяйкам не очень нравится готовить борщ. Пока разберёшься с овощами (ведь в состав борща входит немало разных овощей), пока их помоешь, нашинкуешь … и далее закладывать в кастрюлю согласно технологии приготовления борща…
Готовка этого вкусного первого блюда может стать в несколько раз проще, если сделать заправку для борща впрок. В определённое время, почти в конце варки борща, добавить её в кастрюлю, довести до кипения и всё – борщ готов!
Всё достаточно просто: необходимо выбрать нужные овощи и термически обработать их.
Только подумайте, как приготовление заправки для борща на зиму сэкономит ваше время и порадует домочадцев!
Кстати, это не только экономия времени, но и средств, так как зимой овощи значительно дорожают, а те, что продаются, нередко сморщенные или безвкусные.
Я давно делаю такую заготовку из овощей для борща на зиму. Это очень удобно зимой: при варке борща положить нужное (по своему вкусу) количество этой ароматной заправки.
Ингредиенты:
-помидоры;
- капуста;
- морковь;
- пастернак;
- перец сладкий;
- петрушка;
- укроп;
- соль
Способ изготовления
Все подготовленные овощи и зелень вымыть. Помидоры пропустить через мясорубку и влить в кастрюлю. Немного прокипятить
В подготовленный томат добавить тонко нашинкованную капусту, морковь и пастернак. Их можно натереть и на тёрке
Добавить тонко нарезанный болгарский перец, петрушку и укроп. Поставить эту смесь на огонь
Довести до кипения. Посолить по вкусу. При желании добавить лавровый листик
Варить минут 15. Затем горячую заправку налить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и быстро закрутить.
Перевернуть вверх донышками и укутать до полного остывания. Потом убрать в подвал, кладовку или чуланчик.
Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом добавлять её в борщ, если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.
Краски осени смешаю
В восхитительном борще.
Всех сегодня угощаю
Разноцветьем овощей.
Перец жёлтый, перец спелый
И лилово-красный сок,
Пёрышки капусты белой
И дурманящий чеснок.
В мякоть розовых томатов
С негой солнечных лучей,
Покрошу укроп лохматый
И включу погорячей.
Рихмайер В.