Наталья Плахтеева
Рецепт заготовки на зиму салата «Кубанский». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»
▼ Скачать + Заказать документы
Закатаю в банки лето
Семирадужного цвета.
Будет что зимой отведать
Под напев холодных вьюг.
Лето, ситцами одето,
Не за морем синим где - то,
А скажу вам по секрету:
У меня нашло приют.
Закатала! Лето - в банку!
Собирала спозаранку
Овощи, грибы и фрукты.
На зиму - большой запас!
Я простая россиянка -
Не страшны мне крахи банков.
Загляденье! Ух ты! Ах ты!
Кризис - это не для нас!
Грицаченко Г.
Публикация «Рецепт заготовки на зиму салата „Кубанский“, Фотозарисовка из серии „Кубанские разносолы“» размещена в разделах
Краснодарский край – лидер в Российской Федерации в аграрной промышленности. Именно у нас, на Кубани, весь год есть свежие овощи и фрукты, которые отличаются полезным составом, натуральностью и свежестью.
Меня часто спрашивают: «Что растет в Краснодарском крае?», «Что можно выращивать на Кубани в саду и огороде?»
Эти вопросы задают люди, которые переехали на постоянное место жительства к нам, на Кубань, из северных регионов нашей страны.
У нас можно выращивать фрукты, ягоды, овощи, причём их большое разнообразие.
Остановлюсь на овощах и зелени подробнее.
У нас растёт большое количество разных овощей:
- помидоры разных сортов, размеров, форм и цветов;
- огурцы разных сортов;
- баклажаны (разных видов и форм), кабачки, цукини, патиссоны;
- лук (разных сортов, цветов, форм), чеснок;
- сладкие перцы;
- горькие перцы разных сортов;
- морковь, свекла (винегретная, борщевая), пастернак, петрушка корневая;
- капуста белокочанная и другие виды капусты;
- большое разнообразие зелени (петрушка, укроп, базилик, реган, кинза, руккола, тархун и другие) ;
- щавель, ревень;
- хрен;
- салаты разных видов;
- картофель разных сортов и многое другое.
Мои коллеги-земляки могут ещё дополнить этот список!
Поэтому, если есть желание и любовь к изготовлению закаток на зиму, то делать их - это одно удовольствие от изобилия овощей и их красивого внешнего вида!
А как же приятно будет зимой достать из подвала баночку кубанского салата и подать к семейному столу!
Но обеспечить себе такое удовольствие надо осенью. Так почему бы не потрудиться сейчас, тем более что приготовление салатов на зиму занимает не намного больше времени, чем консервация огурцов или помидоров.
Предлагаю рецепт приготовления салата «Кубанский». Этот салат готовила ещё моя бабушка. Поэтому я ничего не меняла и готовила его по проверенному рецепту и технологии.
Ингредиенты:
- капуста 500 гр;
- помидоры 500 гр;
- болгарский перец 500 гр;
- огурцы 500 гр;
- репчатый лук 250 гр;
- морковь 250 гр;
- пастернак 100 гр;
- соль 1 ст. ложка;
- сахар 1 ст. ложка;
- перец горошек 3 - 4 шт. ;
- лавровый лист 2 шт. ;
- подсолнечное масло рафинированное 120 мл;
- уксус 60 мл
Способ приготовления салата
Все овощи вымыть. Нашинковать капусту очень тоненькой соломкой.
Переложить капусту в миску, посолить и немного примять (пожулькать) руками, чтобы она размягчилась.
Морковь и пастернак почистить и нарезать такой же тонкой соломкой или натереть на тёрке.
Репчатый лук режем полукольцами шириной два миллиметра.
Помидоры надо взять спелые и плотные. Режем ломтиками.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. Чтобы салат выглядел ярче, лучше взять разноцветные плоды перца.
Нарезать огурцы. Небольшие огурцы, нарезать кружочками, а которые побольше, то нарезать их полукругами.
Все овощи сложить в кастрюлю или в большую миску
Добавить специи: перец горошком, соль, сахар, уксус, лавровый лист и подсолнечное масло. Перемешать содержимое. Оставить на несколько часов. Я оставляю часа на три.
По прошествии этого времени поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. После начала кипения варить еще 10 - 15 минут на небольшом огне. Время от времени перемешиваем смесь. Готовность определяем по капусте. Если она плотная, твердая, то времени для варки потребуется больше.
Но, в то же время, капуста не должна быть разваренной, а сохранила плотность.
Теперь сока выделилось ещё больше. Цвет стал насыщенным.
Стерилизованные сухие банки (750 гр) наполняем салатом. Затем помещаем банки в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 10-15 минут после закипания воды
Затем вынимаем банки и закручиваем. Переворачиваем их донышками вверх и укутываем. Кубанский салат на зиму готов!
Осталось переложить остывшие банки с заготовками в подвал. Из указанного количества продуктов получается четыре баночки объемом 750 мл.
Помидорчик, огуречик,
Лист лавровый, чёрный перчик,
И укропчика пучок,
Не забыть бы чесночок,
Маринадом осторожно
Я залью и всё надёжно
Упакую и прогрею…
Глянь, уже другие зреют
Помидоры, огурцы…
Вы, ребята, молодцы,
Вам-то что… а мне куда -
Банок мало… Чехарда
Эта уж неделю длится…
Но зато всё пригодится
Нам потом… Зимою длинной
Будем кушать витамины.
Прилетит к нам на обед
Лета тёплого привет!
Опарина А.