Ксения Капитаниос
Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность
▼ Скачать + Заказать документы
Театр- это самый популярный и понятный вид искусств для детей, который прививает устойчивый интерес к музыке, театру, литературе, совершенствует навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образов, побуждает к мышлению. Дети могут быть как зрителями, так и участниками театрального действа.
Театрализованная деятельность является наиболее распространенным видом детского творчества, именно драматизация, связывает художественное творчество с личными переживаниями, ведь театр обладает огромной силой воздействия на эмоциональный мир ребенка. Занимаясь с детьми театральной деятельностью помогает развить творческие способности : фантазию, воображение, речь, мышление, память, а так же становление индивидуальности. Развивая театрализованную деятельность и выступления на публике, способствуют реализации творческих сил и духовных потребностей ребенка, раскрепощению и повышению самооценки.
Темочки:
- ИЗО, творчество. Консультации для педагогов
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Театр. Консультации для педагогов
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
Театрализованные игры и спектакли позволяют детям с большим интересом и легкостью погружаться в мир фантазии, самостоятельно передавать образы сказочных персонажей. Дети становятся больше раскрепощенными, общительными и проявляют свою индивидуальность.
Игра наиболее доступный и интересный для ребенка способ переработки, выражения эмоций, впечатлений (А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, А. В. Лурия, Д. Б. Эльконин) [4]. Театрализованная игра близка и к сюжетной игре, и к игре с правилами (Л. С. Выготский, Н. Я. Михайленко, Д. Б. Эльконин) [2]. Сюжетно-ролевая и театрализованная игра имеет общую структуру (замысел, сюжет, содержание, игровая ситуация, роль, ролевое действие, правила). Творческая деятельность проявляется в том, что ребенок передает свои чувства в изображаемом действии, художественно интерпретирует замысел, по разному проявляет себя в роли, по-своему использует предметы и заместители в игре. Сюжетно-ролевая и театрализованная игра различается в том, что в сюжетно – ролевой игре дети отражают жизненные явления, а в театрализованной берут сюжеты из литературных произведений. В сюжетно –ролевой игре нет заключительного этапа, результата игры, а в театрализованной может быть такой этап – поставленный спектакль, инсценировка[3].
В театрализованных играх игровое действие, предмет, костюм или кукла имеют большее значение, так как облегчают принятие ребенком роли, определяющей выбор игровых действий.
Особенность театрализованной игры- литературная или фольклорная основа содержания и наличие зрителей (Л. А. Артемова, Л. В. Ворошина, Л. С. Фурмина.)[1]. В театрализованных играх образ героя, его основные черты, действия, переживания определены содержанием произведения. Творчество ребенка проявляется в правдивом изображении персонажа.
Театрализованные игры помогают воспитателю, любящему своих детей, создавать радостную, непринужденную обстановку в группе. Занимаясь с детьми театром, педагог ставит перед собой цель - сделать жизнь своих воспитанников интересной и содержательной, наполнить ее яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества[1]. Мы стремимся к тому, чтобы навыки, полученные в театрализованных играх, дети могли и использовать в повседневной жизни.
Литература:
1. Артемова, Л. В. Театрализованные игры дошкольников. – М. : Просвещение, 1991.
2. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. –М. : 1991.
3. Губанова, Н. Ф. Игровая деятельность в детском саду. Программа и методические рекомендации для детей 3-7 лет. - М. : Мозаика-Синтез, 2005
4. Запорожец, А. В. Психология восприятия сказки ребенком-дошкольником //Избранные психол. труды: В 2т. – М. : 1986. – Т. 1.
5. Фурмина, Л. С. Возможности творческих проявлений старших дошкольников в театрализованных играх // Художественное творчество и ребенок / Под ред. Н. А. Ветлугиной. – М. : 1972.