Лилия Лукьянова
Психологическая готовность к школе
▼ Скачать + Заказать документы
Психологическая готовность к школе
Психологическая готовность ребенка к обучению в школе является важнейшим итогом воспитания и обучения дошкольника в семье и детском саду. Её содержание определяется системой требований, которые школа предъявляет к ребенку. Эти требования заключаются в необходимости ответственного отношения к школе и учебе, произвольного управления своим поведением, выполнения умственной работы, обеспечивающей сознательное усвоение знаний, установление со взрослыми и сверстниками взаимоотношений, определяемых совместной деятельностью.
Темочки:
- Готовность к обучению в школе. Консультации
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Психология. Работа психолога
- Темочки
Необходимо помнить, что под «готовностью к школе» понимают не отдельные знания и умения, но их определенный подбор, в котором должны присутствовать все основные элементы, хотя уровень их развития может быть разным.
Какие же составляющие входят в набор «школьной готовности»? Это прежде всего мотивационная готовность, интеллектуальная готовность, волевая готовность, а также достаточный уровень развития зрительно-моторной координации.
Мотивационная готовность – это наличие у детей желания учиться. А именно это стремление стать школьником, выполнять правила поведения школьника и иметь его права и обязанности. Это и составляет «внутреннюю позицию» школьника.
Если вы хотите помочь ребенку учиться в школе радостно, начните со следующего:
- расскажите, что значит быть школьником и какие обязанности появятся в школе;
- на доступных примерах покажите важность уроков, оценок, школьного распорядка;
- воспитывайте интерес к содержанию занятий, к получению новых знаний;
- воспитывайте произвольность, управляемость поведения- никогда не говорите о том, что в школе неинтересно, что это напрасная трата времени и сил.
Взаимодействие с ребенком, контакт с ним, естественно исключают авторитарность, диктаторство, угрозы: «Вот пойдешь в школу – там тебе покажут», «Только посмей мне двойки приносить!». Нужно прививать ребенку уважительное отношение к учебному труду, подчеркивать его значимость для всех членов семьи. Непременно должна быть внесена оптимистическая нотка, показывающая уверенность родителей в том, что первоклассник будет прилежно и самостоятельно выполнять все школьные требования.
Интеллектуальная готовность. Интеллектуальная готовность не предполагает наличие у ребенка каких-то определенных сформированных знаний и умений (например, чтения, хотя, конечно, начальные навыки у ребенка должны быть. Однако главное – это наличие у ребенка более высокого психологического развития, которое и обеспечивает произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления, дает возможность ребенку читать, считать, решать задачи «про себя», то есть во внутреннем плане.
Можно поиграть с ребенком в игры, помогающие развитию памяти, внимания, организации деятельности детей. Надо придумать какие-то обозначения для каждого слова, части рассказа или стихотворения. Вначале можно даже рисовать эти обозначения, а потом, глядя на них, ребенку будет намного легче выучить нужный материал. Эти упражнения развивают и мышление детей, так как они учатся выделять главное. Фактически у них формируется операция обобщения – одна из основных операций логического мышления, усваиваются необходимые понятия.
Волевая готовность требуется для нормальной адаптации детей к школьным условиям. Речь идет не столько об умении ребят к ним подстраиваться, сколько об умении слушать, вникать в содержание того, о чем говорит взрослый. Дело в том, что ученику нужно уметь понять и принять задание учителя, подчинив ему свои непосредственные желания и побуждения. Для этого необходимо, чтобы ребенок мог сосредоточиться на инструкции, которую получает от взрослого. Можно развивать такое умение и дома, давая детям разные (вначале несложные) задания. При этом обязательно нужно просить повторить слова взрослого, чтобы убедиться в том, что они всё услышали и правильно поняли. В более сложных случаях можно предложить ребенку объяснить, зачем он будет это делать, можно ли выполнить порученное задание разными способами.
Для тренировки волевой готовности хороши и графические диктанты, в которых дети рисуют в определенной последовательности кружки, квадраты, треугольники или др. под диктовку и по заданному образцу.
У детей шестилетнего возраста, готовых к школе, должны быть сформированы: элементарные математические представления, умение сосредоточиться, навыки самообслуживания, умение работать по инструкции и жить в коллективе.
У детей должны быть сформированы следующие навыки общения: умение слушать собеседника, не перебивая его; говорить самому только после того, как собеседник закончил свою мысль; пользоваться словами, характерными для вежливого общения, избегая грубостей и вульгаризма.
Качества, которыми должен обладать ребенок, чтобы учиться в 1 классе:
• Внимание, способность к длительному (15-20 минут) сосредоточению;
• Хорошая память;
• Сообразительность;
• Любознательность;
• Развитое воображение;
• Начальные навыки чтения, счета, письма;
• Физическая ловкость;
• Волевые качества;
• Организованность, аккуратность;
• Дружелюбие, умение общаться с другими детьми и взрослыми.
Успехов вам!
Педагог-психолог Лукьянова Лилия Евгеньевна.