Лучший педагог года

Психологи столичных служб сопровождения поддержат приемные семьи

Департамент труда и социальной защиты
Психологи столичных служб сопровождения поддержат приемные семьи

2243370-11

Подростковый период ребенка — настоящее испытание для всей семьи. Ласковый малыш вдруг превращается в колючего и спорящего тинейджера, у него могут начаться проблемы с учебой и поведением, копятся взаимные обиды и упреки. Приемным родителям в этот период крайне важна поддержка специалистов, которые расскажут, как выстроить общение с взрослеющим ребенком. Рассказываем, как психологи столичных служб сопровождения замещающих семей помогают москвичам.

Группы психологической поддержки для приемных родителей, которые воспитывают подростков, проходят на площадке Ресурсного центра по вопросам опеки и попечительства «Содействие» уже три года. Эти встречи дополняют индивидуальные консультации со специалистами.

Публикация «Психологи столичных служб сопровождения поддержат приемные семьи» размещена в разделах

«В психологии это называют экзистенциальным кризисом переходного возраста, когда перед подростком остро встают вопросы: кто я, какой я, с кем я. И вот он уже не ребенок, но еще не взрослый. У подростков зачастую зашкаливают эмоции, он их не сдерживает, не слушается родителей. В этот период непросто всем: и самим подросткам, и родителям, и специалистам сопровождения. Именно на это время приходится наибольшее число обращений семей за поддержкой. Групповое консультирование помогает снять некоторые очень типичные вопросы», — говорит психолог Центра «Содействие» Виктория Мнацаканян.

Групповые встречи с психологом отдела сопровождения в Центре «Содействие» проходят еженедельно. Приемных мам и пап знакомят с психологическими особенностями переходного возраста и сложностями, которые испытывает ребенок в этот период. Москвичи учатся понимать и принимать своего ребенка, а практические техники помогают им в установлении или восстановлении контакта с подростками.

«Участники находятся на одной волне, могут открыто делиться своим эмоциональным состоянием, получать поддержку и обратную связь от психолога, а также перенимать опыт других семей», — продолжает Виктория.

Многие замещающие семьи отмечают, что в подростковый период у детей обостряются проблемы, связанные с жизненной историей. И для их решения требуется огромное количество ресурса и знаний.

«Ребенок рос ласковым и послушным. И вдруг превратился во взрослого с трудным характером. Первое, что пришло на ум, — виноваты гены: сын повторяет судьбу кровных родителей и все наши усилия напрасны. Однако на встрече в группе поддержки опекунов подростков я услышала истории других семей, в точности повторяющие мою! А потом узнала про задачи переходного возраста, зашкаливающие гормоны и поняла, как непросто моему ребенку разбираться с собой. Для меня группа — это спасение, с помощью поддержки квалифицированного психолога и других участников я удерживаюсь от резких решений и движений. Ищу пути, чтобы оставаться устойчивой и принимающей, но при этом устанавливать четкие границы и правила, помогая сыну видеть причины и следствия своих и чужих поступков. Просвещенный и сбалансированный родитель — лучший родитель для подростка», — делится своим опытом приемная мама 14-летнего мальчика Нина.

Благодаря встречам приемные родители находят больше возможностей для решения своих проблем и пополнения ресурса, важного для преодоления ситуации. «У ребенка в подростковом возрасте проявились некоторые нарушения, которые связаны с историей его жизни, и часто его поведение непредсказуемо. Сначала это было шоком, потом стало вызывать гнев. Сейчас благодаря поддержке специалистов я принимаю это и понимаю, что теперь моя задача — научить ребенка жить с этим. Хочу сказать огромное спасибо нашей группе и ведущим, которые были рядом, выслушивали, давали мощную поддержку и вместе со мной пытались разобраться во всех сложностях», — делится приемная мама Ирина.

Работа с родителями подростков также ведется в столичных центрах для детей-сирот. «Наша главная задача — профилактика выгорания приемных пап и мам. Нельзя оставлять их наедине с их проблемами, переживаниями. Но ведь и подростки тоже очень подвержены стрессу, так что в напряженной ситуации оказываются и родители, и дети. Эмоциональные ресурсы могут быть истощены у обеих сторон», — отмечает ведущая клуба приемных родителей «Щедрые сердца» центра «Берег надежды» психолог Ирина Чугреева.

Акцент в работе с замещающими семьями специалисты стараются делать на том, что подросток в непростой период своей жизни особо нуждается в родителе, который будет способен понимать и поддерживать в тяжелый момент.

«У меня дочь-подросток, и в какой-то момент стало сложно находить с ней общий язык, появились проблемы с успеваемостью. Я очень беспокоилась, не знала, как решить ситуацию, и пришла в клуб «Щедрые сердца». Занятия помогли сблизиться с ребенком, она смогла открыться мне, и оказалось, что у нее был конфликт с подругой. А пообщавшись с другими родителями, я поняла, что прохожу через кризисные ситуации не в одиночку, мне есть с кем поговорить. Благодаря советам специалистов и других членов клуба смогла поддержать свою дочь, она отпустила конфликтную ситуацию и вновь занялась учебой», — делится своей историей приемная мама Екатерина.

На заметку

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

Публикации по теме:

Анализ осуществления психолого-педагогического сопровождения одаренных детей в ДОУ Раннее выявление и развитие способностей, талантов детей дошкольного возраста способствует их успешной социализации, раскрытию личностного.

Диагностика как форма психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса Одной из важных составляющих базового компонента деятельности педагога - психолога детского сада является проведение скрининговой диагностики,.

Индивидуальный маршрут психолого-педагогического сопровождения воспитанника с ОВЗ Ф. И. О. ребёнка:___ Возраст:___ Группа:___ Диагноз:___ Направление: коррекция.

Концертная программа «Логопеды и психологи всем нужны!» «Концерт поздравительный – психологов и логопедов» (23.11.2019г) МБДОУ ДС «Машенька» Ведущий. Собрались все в этом зале Мы сегодня неспроста,.

Необычные методики помогают в социализации и реабилитации подопечных столичных центров для детей-сирот 2243370-11 Ребятам из центров содействия семейному воспитанию важно как можно быстрее адаптироваться к социуму, раскрыться и найти себя.

Программа психолого-педагогического сопровождения адаптации тревожных детей Пояснительная записка Актуальность Дошкольный возраст – это важнейший период, когда закладываются основы здоровья будущего взрослого человека.

Семинар «Коучинг как инновационная форма сопровождения молодого воспитателя в ДОУ» «Со мной работали десятки молодых педагогов. Я убедился, что как бы человек успешно не окончил педагогический вуз, как бы он не был талантлив,.

Мировой практический опыт сопровождения детей с ОВЗ в интегративных группах Статья составлена в продолжение изучения проблемы интеграции детей с ОВЗ в образовательное пространство. В большинстве европейских стран.

Модель сопровождения педагогов по повышению профессиональной компетентности в ДОО Тема: «Модель сопровождения педагогов по повышению профессиональной компетентности в ДОО» Приоритетным направлением в своей работе считаю.

Эффективность организации комплексного сопровождения ребёнка в период адаптации «Эффективность организации комплексного сопровождения ребёнка в период адаптации» Выступление Кузнецовой Т. В. ,воспитателя МДОУ «Сланцевский.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Психологи столичных служб сопровождения поддержат приемные семьи
Опубликовано: 10 августа 2022 в 10:20
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Психологи столичных служб сопровождения поддержат приемные семьи» (включая файлы) размещена пользователем Департамент труда и социальной защиты на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД