Васина Варвара
Проект в старшей группе «Эти удивительные злаки»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект в старшей группе "Эти удивительные злаки"
Разработала: воспитатель МБДОУ д/с №30 В. Б. Васина
Паспорт проекта для старшей группы «Эти удивительные злаки».
Тип проекта: познавательно-исследовательский
Участники проекта: воспитатель В. Б. Васина, дети старшей группы
Сроки реализации: среднесрочный
Вид проекта: групповой (коллективный)
Публикация «Проект в старшей группе „Эти удивительные злаки“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2021
Актуальность: эта тема актуальна с детьми во все времена и, думаю, не только в нашем детском саду. Значение злаков в жизни человека настолько велико и разнообразно, что заслуживает специального рассмотрения. Несомненно, на первом месте стоят хлебные культуры, которые справедливо считают основными пищевыми растениями человечества. Наблюдая за детьми в своей группе, я пришла к выводу, что не всем детям в семье прививают бережное отношение к хлебу, а бывает и сами взрослые показывают пример неуважения к хлебу. Поэтому я решила уделить этому вопросу особое внимание в своей работе с детьми.
Цель проекта: воспитание бережного и трепетного отношения к хлебу.
Задачи проекта:
образовательные:
-учить различать зерна пшеницы, ржи и овса;
-учить устанавливать характер влияния факторов внешней среды на жизнь растений;
-изучить свойства муки и теста;
-учить изготавливать хлебобулочные изделия из солёного теста.
развивающие:
- развивать эмоциональную сферу ребёнка;
-развивать познавательный интерес.
воспитательные:
-воспитывать уважение к труду хлебороба, пекаря;
-научить доводить порученное дело до конца;
-воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;
-учить сотрудничать, уважать чужой труд;
Ожидаемые результаты:
сформировать у детей представления о ценности хлеба; получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей; воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; воспитывать бережное отношения к хлебу.
По итогам проекта проведено: оформление выставки рисунков;
оформление экспозиции поделок из теста.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРОЕКТУ
№ Тема
1 Знакомство с миром злаков. Рассматривание злаков. Получение
муки из зерна. Изучение свойств муки.
2 Народное слово Чтение сказки «Колосок»
3 Рисование Рисование на тему: «Колосок»
4 Меткое слово Заучивание пословиц и поговорок о злаках и хлебе
5 Беседа на тему: «Как хлеб растет» Рассматривание иллюстраций по теме проекта, картины И. И. Шишкина «Рожь».
6 НОД «Как выращивают хлеб» Познакомить детей с трудом хлеборобов в конце лета и начале осени. Объяснить детям ценность хлеба.
7 Просмотр видеофильма Просмотр видеофильма «Откуда хлеб пришел»
8 Дидактические игры Игры: «Родственные слова», «Скажи иначе», «Телефон».
9 Рисование Рисование по сказке «Колосок».
10 Выставка рисунков Выставка рисунков по сказке «Колосок»
11 Беседы о труде повара, пекаря. Рассматривание иллюстраций. Заучивание пословиц и поговорок о труде.
12 Просмотр видеофильма «По секрету всему свету. Как получается хлеб»
13 Народное слово. Слушание в записи русской народной сказки «Петушок и меленка».
14 Дидактические игры Игры: «Самый умный», «Узнай профессию», «Назови действия людей, работающих на земле».
15 Лепка «Хлебобулочные изделия» Изготовление хлебобулочных изделий из теста.
16 Рисование Разукрашивание хлебобулочных изделий из соленого теста
17 Выставка изделий Выставка хлебобулочных изделий из соленого теста.