Гладилина Наталья
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Природная стихия огонь»
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание: Способствовать развитию познавательных интересов: обобщить знания детей об истории огня и его применения в жизнедеятельности человека. Закреплять знания детей об опасных ситуациях: причинах возникновения пожара и правилах поведения при пожаре. Продолжать учить правилам пожарной безопасности и осторожному обращению с огнём. Развивать любознательность, память, логическое мышление, побуждать делать логические выводы. Формировать представление о поведении при угрозе пожара. Воспитывать интерес к исследованию и опытам.
Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе „Природная стихия огонь“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пожарная безопасность
- Пожарная безопасность. Конспекты занятий
- Старшая группа
- Темочки
Материал: два кусочка дерева, по два камешка на каждого ребёнка, мультимедийная презентация «Огонь в истории человечества» Предварительная работа: - Беседы: «Кто такой первобытный человек», «Жизнь первобытного человека» - Познавательное занятие «Огонь — друг или враг» - Дидактические игры: «Доскажи словечко», «Кому что нужно для работы»», - Чтение художественной литературы: Е. Пермяк «От костра до котла», Р. Подольный «Как человек огонь приручил». Отгадывание загадок по теме .
Ход занятия:
Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о нём… На него можно смотреть без конца. Он бывает красивый, а бывает и страшный. Он бывает полезный, а бывает опасный. Бывает он другом и бывает врагом. Хотите узнать, что это и почему он бывает такой разный? Тогда слушайте мои подсказки, и подумайте что общего между ними.
Попало наше тесто
В горячее место.
Попало — не пропало,
Румяной булкой стало.
Какое это место
Куда попало тесто? (Печь)
Это тёмный-тёмный дом
Сто сестричек жмутся в нём.
И любая из сестёр
Может вспыхнуть как костёр. (Спички).
Шипит и злится, воды боится.
С языком, а не лает
Без зубов, а кусает. (Огонь).
Вос-ль: Правильно, сегодня мы с вами будем говорить об огне. Ребята, я вас приглашаю совершить вместе со мной увлекательное путешествие, которое поможет вам получить новые знания об огне, необходимые в жизни! И в этом нам поможет цветок — «Цветик-семицветик». Помните волшебные слова: «Лети, лети лепесток,
Через север, на восток,
Через север, через юг
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по-нашему вели!».
Вели оказаться нам в далеком прошлом! (Воспитатель отрывает от цветка лепесток, закрывают глаза, поворачиваются вокруг себя, открывают). И вот мы с вами оказались в далеком прошлом, садитесь за столы. В том далеком времени, когда люди жили в каменных пещерах, а вместо одежды укутывались в шкуры животных, огонь был необходим человеку, поэтому древние люди научились его добывать. Ребята, может кто-нибудь знает, как древним людям удалось добыть огонь? Кто-то из людей заметил, что если сильно-сильно тереть одну сухую палочку о другую, палочка нагревается и тлеет. Древние люди накладывали сухую траву, веточки, на них ставили палочку и очень быстро крутили её между ладоней. Палочка нагревалась, трава загоралась. (Вос-ль демонстрирует детям опыт по добыванию огня трением дерева о дерево). При этом отмечает, что этот способ очень трудный и долгий, ведь дерево лишь немного нагрелось от соприкосновения палочек друг о друга. Также люди заметили, что когда обрабатывают один камень другим, появляются искры. Вот и стали люди высекать искры и зажигать костёр, когда им это было нужно. Представьте себе, что мы вдруг стали с вами древними людьми. Давайте попробуем, действительно ли древний человек мог высекать камнями искры и зажигать от них костёр (педагог предлагает детям попробовать высечь огонь при ударе камня о камень). Только стучать надо аккуратно, чтобы не пораниться. (Дети пробуют стучать) Потрогайте камни, они стали тёплыми. Оказывается не так-то легко высекать искры камешками, нужно долго тренироваться. Знания древних людей мы используем до сих пор. Например, в зажигалке (педагог показывает зажигалку и демонстрирует появление искры огня). Этот камень называется кремень. Мы с вами потратили много сил, когда пытались добыть огонь, нужно немного отдохнуть. Физминутка:
Мы пошли в поход с друзьями, (дети идут по кругу)
Чуть промокли и озябли. (показывают, что замерзли)
Что бы ручки нам согреть
Надо нам костер разжечь.
Дружно мы возьмем лопатки,
Выкопаем в земле ямку, (дети показывают как копают)
И уложим веточки (укладывают веточки),
Чтоб согрелись деточки.
Дуем, дуем разжигаем,(дуют на костер)
Свои ручки согреваем. (держат руки над костром)
Мы согрелись у костра,
Потушить его пора.
Чтоб пожар здесь не случился
Мы зальем костер водицей. (выливают воду из ведра)
Потушили мы, ура!
Нам домой теперь пора.
Вос-ль: Огонь верно служит человеку: согревает и кормит, так как с его помощью можно приготовить еду. Но случается так, что иногда из верного друга, он превращается в беспощадного врага, который в считанные минуты уничтожает все на своем пути. Возникает пожар! При пожаре могут сгореть вещи, квартира. Даже целый дом! Но самое страшное, что при пожаре могут погибнуть люди! В наших домах много предметов, которые легко воспламеняются.
Дидактическая игра «Горит - не горит»: воспитатель называет разные предметы, а дети отгадывают, какие легко горят, а какие нет. Вывод после игры: горит практически все, кроме воды, поэтому огонь представляет большую опасность для жизни людей, животных и растений.
Пожар - это не случайность, а результат неправильного поведения человека. Сейчас мы с вами перенесемся с помощью нашего цветка в другое, сказочное время! (Отрывают лепесток, говорят волшебные слова). «Сказки любят все на свете. Любят взрослые и дети». Мы сейчас с вами тоже сочиним сказку, но не страшную, а пожаробезопасную. Жили были в лесу зверята, главным в лесу был медведь. Как мы его назовем? Михаил Потапович. Строгий был медведь. Особенно внимательно Потапович следил за пожарной безопасностью в лесу. Ведь если бы хоть один зверь нарушил правила. Мог бы сгореть весь лес! Где бы тогда стали звери жить? И задавал медведь всем зверятам вопросы, проверял их знания, теперь Михаил Потапович хочет проверить и вас, ребята! Игра с мячом. (Воспитатель задает вопросы, бросает мяч детям): -Можно играть со спичками?
- Костер в лесу разжигать?
- Траву сухую поджигать?
- Газ без взрослых зажигать?
-Электроприборы включать? (Ответы детей)
- Молодцы! Правила надо всем соблюдать! (Садятся на ковер) Но жила в самой чаще леса в избушке на курьих ножках. Кто? (Баба Яга). Ну никак не хотела она соблюдать правила пожарной безопасности. Уж сколько Потапович предупреждал. Что добром это не кончится, но Яга ничего не слушала. Затопит, бывало, печь, а сама в гости к Лешему полетит на своей метле. А печь без присмотра остается. Вот и дождалась беды. Летит домой и видит, что дым летит из окон и дверей!
- Как вы думаете, как это могло случиться? (Мог выпасть уголек, дом деревянный)
- Подлетела Баба Яга к избушке, хотела сама потушить пожар, но речка далеко, соседей рядом нет. Вспомнила про телефон. Но куда звонить? Кому? Тут то она пожалела, что не слушала Михаила Потаповича.
- По какому номеру надо было звонить? (01, пожарным)
- Что сказать? (Адрес, фамилию, что горит)
- Молодцы! Если бы Яга все это знала и сделала, то пожарные бы приехали вовремя, потушили пожар!
-А сейчас мы возвращаемся в детский сад. Отрываем лепесток, говорим волшебные слова!
Рефлексия «Горячий стул». Дети поочередно присаживаются на стул и быстро говорят, что нового они сегодня узнали.