надежда литвиненко
Детский проект «Почему тесто растёт?» (старшая группа)
▼ Скачать + Заказать документы
МБДОУ Большереченский детский сад "Солнышко".
Почему дрожжевое тесто поднимается?
Подготовили: Волкова Елизавета.
Литвиненко Н. С.
Большеречье 2016.
Тема: Почему дрожжевое тесто поднимается?
Объект исследования: дрожжевое тесто.
Предмет исследования: условия, при которых тесто поднимается.
Мы выдвинули следующую гипотезу: почему дрожжевое тесто поднимается?
Цель нашего исследования:
Знакомство с рецептурой дрожжевого теста;
Публикация «Детский проект „Почему тесто растёт?“ (старшая группа)» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Поделки. Мастерим с детьми
- Проекты
- Старшая группа
- Тестопластика. Проекты, планы
- Темочки
Приготовление сосисок в тесте.
Выявить и показать экспериментально условия, при которых дрожжевое тесто начинает расти и подниматься.
Задачи исследования:
познакомиться со способом приготовления дрожжевого теста;
провести экспериментальную работу по выращиванию дрожжей;
приготовить тесто для выпечки сосисок в тесте.
расширить знания о значение дрожжей в жизни и хозяйственной деятельности человека.
Моя мама очень любит готовить. А особенно баловать нас вкуснейшей выпечкой: блинами, булочками, пирожками и т. д.
Мне всегда было интересно узнать, почему тесто поднимается (изменяется в размерах). И из-за чего пирожки получаются пышные, мягкие?
Так возник вопрос: почему же тесто растёт? И с этим вопросом я обратилась к своим воспитателям и маме. Для того чтобы это узнать нам пришлось поэкспериментировать и приготовить сосиски в тесте.
Для этого мы нашли рецепт приготовления сосисок в тесте и приступили к смешиванию ингредиентов, а именно нам понадобится:
Молоко
Дрожжи
Яйца
Соль
Мука
Масло подсолнечное
Сосиски
Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто мы растворяем дрожжи в теплом молоке и убираем их на 5 минут в сторону ; в большую ёмкость разбиваем яйц, добавляем сол, все перемешиваем, затем смотрим активны ли дрожжи (идут ли пузырьк и)и переливаем их в миску с яйцами, насыпаем мукуи перемешиваем разбивая комочкидобавляем подсолнечное масло для эластичностинакрываем крышкой и отправляем в тёплое место на 40-60 минут.
Спустя некоторое время проверяем тесто если оно поднялось,то его необходимо сбить 2 раза,затем разделяем его науски. Ложим сосиску на кусочек теста и закрываем сосиску оставляя края открытыми,даем заготовкам ещё рассстояться. Теперь необходимо налить подсолнечное масло в глубокую сковороду, так что бы сосиски плавали, жарить на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые сосиски положить на салфетку, что бы стекло масло.
Приятного аппетита!
Итак, приготовив изделия из дрожжевого теста, мы пришли к выводу, что тесто может расти, а способствуют этому обычные дрожжи.
В процессе нашего проекта я узнала много нового о тесте и способах его приготовления. Поняла, что для наилучшего результата в приготовлении изделий из теста необходимо знать свойства продуктов, используемых в рецепте, соблюдать условия приготовления. А главное, делать все с удовольствием и хорошим настроением!
В дальнейшем я буду помогать готовить маме, и узнавать много нового о пекарном искусстве.
Спасибо за внимание!