Надежда Хомутникова
Организованная образовательная деятельность для детей 6–7 лет «Путешествие по городу Тамбову»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: формирование основ гражданственности и патриотизма у дошкольников через знакомство с государственной символикой
Задачи:
1. Формировать представления об особенностях города Тамбова как одного российских городов.
2. Обогащать знания детей о русских народных традициях, прививать любовь и уважение к ним.
3. Развивать психические процессы и коммуникативную компетентность дошкольников.
4. Воспитывать патриотические чувства и гражданственность как общечеловеческие ценности.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Тамбовская область, Тамбов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2018
Оборудование: большие детали-паззлы для модели «Герб Тамбова»; маленькие памятные модели «Герб Тамбова» по количеству детей; демонстрационный материал: символика Тамбова; слайды с изображением экспозиций Краеведческого музея; слайды с изображением достопримечательностей Тамбова; картинки с изображением старинных предметов и их современных аналогов.
Ход занятия:
1.- Здравствуйте, ребята! Что вы знаете о Тамбове? (это один из многочисленных городов нашей большой страны России). А какие ещё города России вы знаете?
- У каждого города есть свой герб (эмблема, отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца). У города Тамбова он вот такой (показ герба).
- Герб Тамбова представляет собой форму щита с изображением улья и пчёл. Щит свидетельствует об оборонительном значении крепости.
- Что изображено на гербе (пчелы и улей на сине-зеленом фоне)
Герб Тамбова отражает древнее занятие жителей.
- Ребята, скажите какое? (разведение пчел или пчеловодство).
- Что символизируют пчелы? (трудолюбие).
- Давайте вспомним, что означает каждый цвет на гербе?
(золотистый – справедливость, зеленый - надежду и свободу, синий – величие и красоту).
2. Сегодня я предлагаю вместе со мной совершить путешествие по Тамбову. (рассказ сопровождается показом слайдов)
Наше путешествие мы начнём с Тамбовского вокзала. Железнодорожный вокзал в Тамбове был построен 150 лет назад. Благодаря железной дороге город стал одним из крупнейших торговых центров губернии.
- От вокзала мы продолжаем путешествие, двигаясь прямо на Ленинскую площадь. Здесь находятся памятник Ленину, Пушкинская библиотека и Драматический театр.
- Скажите мне, пожалуйста, а что такое библиотека? (место, где хранятся книги). А для чего люди читают книги?
- А что такое театр? Были ли вы когда-нибудь в театре?
- Двигаясь направо, мы окажемся возле Дома-музея Г. В. Чичерина. Здесь прошли детские годы (с 1877 по 1886) Георгия Васильевича Чичерина, известного отечественного дипломата, Народного комиссара по иностранным делам, историка, публициста, музыканта и музыковеда, здесь многие годы жила его семья. Дом - музей находится на ул. Набережной, вдоль которой протекает река Цна.
- Существует красивая легенда о богатыре Сампоре и любящей его девушке Цне. Когда богатырь вовремя не вернулся из похода, его невеста Цна стала молиться о его возвращении. Но они так и не встретились. Храбрый юноша погиб в бою, а слезы девушки превратились в чистую реку Цна, которая омывает высокий берег, на котором стоит поселок Сампур.
- Если будем двигаться влево по реке Цна, мы увидим памятник «Вечный огонь», у которого проходят митинги призывников, уходящих на службу в Российскую Армию, принимают присягу курсанты и солдаты военных училищ.
- Как вы думаете, в честь кого был зажжен вечный огонь этого памятника? А какой праздник отмечает Россия 9 мая? (ответы детей)
- Поворачиваем направо и оказываемся на стадионе «Спартак». Скажите, для чего нужен стадион? (ответы детей). А зачем люди занимаются спортом? Какие виды спорта вы знаете?
- Продолжая двигаться направо, мы попадаем в Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, который является крупнейшим вузом Тамбовской области. В нем обучают будущих юристов, врачей, учителей и воспитателей.
3.- Если мы вернёмся чуть назад, мы попадем в краеведческий музей, в котором можно познакомиться с историей Тамбовского края. Давайте заглянем в этот музей (детям демонстрируются слайды с основными экспозициями музея).
- В Краеведческом музее можно узнать о том, как жили русские люди на Тамбовщине в старину, можно увидеть много старинных предметов. Многие из этих предметов есть и сейчас, у нас с вами. Только они немного изменились, стали более современными.
Давайте сыграем в игру: я буду показывать вам старинный предмет, который был раньше, а вы будете говорить мне, как он называется сейчас (с детьми проводится игра «Раньше было, а сейчас…», в ходе которой нужно назвать (и найти соответствующие картинки) современные аналоги предметов старины: чугунок (кастрюля); печь (газ. плита); рукомойник (раковина); лавка (табурет, диван, стул); люлька (кроватка); лапти (ботинки, туфли); сарафан (платье); кафтан (куртка); косоворотка (рубашка); кокошник (шляпка); кушак (пояс).
4.- Кокошник и кушак – это предметы одежды, которые раньше всегда украшали красивыми узорами. Я тоже привезла для вас кушаки и кокошники, посмотрите на них. Как вы считаете, они красивые? (детям демонстрируются кокошники и кушаки без узоров). Как их можно украсить? (узорами). Давайте мы это и сделаем, присаживайтесь за столы (мальчики украшают кушаки, а девочки – кокошники с помощью клея и вырезанных цветных фигур) .
5. - Завершая наше путешествие, мы возвращаемся на вокзал. А теперь давайте вспомним, где мы с вами побывали, в каких местах города Тамбова?
6. - Сегодня мы много путешествовали, узнали много нового, а значит хорошо, потрудились, ну прямо, как пчёлки… А где вы сегодня уже видели пчёлок? (на гербе Тамбова).
- Давайте соберем герб города Тамбова из больших паззлов (дети собирают макет «Герб Тамбова» из больших деталей – паззлов) .
- Итак, наше путешествие подошло к концу, и я дарю каждому из вас герб нашего города. До свидания! До новых встреч!