Горшенина Елена
Опыты с воздухом
▼ Скачать + Заказать документы
Опыт 1. Что в пустой бутылке?
Вставьте воронку в горлышко пустой бутылки с узким горлышком. Замажьте пластилином щель между воронкой и горлышком бутылки. Налейте воду в воронку. Обратите внимание на то, что происходит. Затем аккуратно уберите пластилин, придерживая воронку. Что происходит? Сначала вода остается в воронке, не попадая в бутылку, когда пластилин удаляется, вода свободно течёт в бутылку. Почему это происходит? "Пустая" бутылка заполнена воздухом. Чтобы наполнить её водой, необходимо освободить путь для выхода воздуха. Пластилин не позволяет пройти воздуху между воронкой и горлышком бутылки, когда пластилин убираем, воздух свободно утекает, освобождая место для воды.
Публикация «Опыты с воздухом» размещена в разделах
Опыт 2. Обнаружим воздух.
Предложить детям опустить в стакан с водой соломинку и дуть в нее. Что появляется в воде? (видны пузырьки воздуха). Воздух выходит через соломинку из стакана, и его место занимает вода.
Опыт 3. «В воде появляются пузырьки воздуха» Рассмотрите губку. Что видите? (Дырочки, отверстия). Что в этих дырочках? (Воздух). Что случиться если губку погрузить в воду? В воде появятся пузырьки – воздух из дырочек будет выходить в воду.
Опыт 4. Воздух держит воду
Инструкция: Наполните стакан или банку водой. Накройте емкость кусочком картона или плотной бумаги. Переверните банку, удерживая картон плотно прижатым к стеклу. (Лучше это делать над раковиной) Уберите руку, удерживающую картон. Что происходит? Вода остается в банке. Почему это происходит? Вода удерживается в емкости из-за давления воздуха снаружи. Это давление воздуха больше, чем давление воды на картон. Если эксперимент не получился в первый раз, попробуйте еще раз, на этот раз заполните стакан до самых краев и убедитесь в отсутствии пузыря воздуха между картоном и стеклом.
Опыт 5. Удерживаем жидкость соломинкой
Налейте в стакан сока или подкрашенной воды. Поместите соломинку для коктейля в стакан. С помощью рта втяните немного жидкости в трубочку. Затем, удерживая палец в верхней части трубочки, вытяните соломинку из жидкости. Что происходит? Жидкость остается в трубочке. Уберите палец от верхнего отверстия, жидкость вытечет в стакан. Почему это происходит? Закрывая пальцем верхнее отверстие, вы не позволяете воздуху оказывать давление на жидкость сверху, давление же воздуха снизу оказывается сильнее чем сила тяжести и не позволяет жидкости вытекать. Когда вы убираете палец, воздух давит на жидкость и сверху и снизу одинаково, но так как силу тяжести уже никто не компенсирует, под её воздействием жидкость вытекает.
Опыт 6. Что в пакете
Рассмотреть пустой пакет. Что находится в макете? Набрать в пакет воздух и закрутить его, чтобы он стал упругим. А сейчас что в пакете? Почему казалось, что пакет пустой?
Результат. Дети наполняют пакеты воздухом, вкручивают их. Вывод. Воздух прозрачный, невидимый, легкий.
Опыт 7. Лодочка
Оборудование: таз с водой, лодочка, карта-схема.
Предложить детям подуть на лодочку и ответить на вопросы: «Почему она плывет?», «Что ее толкает?», «Откуда появляется ветерок?». Результат. Лодка плывет, если на нее дуешь.
Вывод. Человек выдувает воздух, он толкает лодочку. Чем сильнее дует, тем быстрее плывет лодочка.
Опыт 8. Поиск воздуха
Оборудование: флажки, ленточки, пакет, воздушные шары, соломинки, емкость с водой, карта-схема.
Предложить детям самостоятельно показать наличие воздуха. Например, подуть в трубочку, надуть воздушный шарик и т. д.
Результат. Если дуть на флажок и ленточку, они начинают двигаться под струей воздуха; если дуть в трубочку, опущенную в воду, в воде появляются пузырьки; при надувании шарика в него попадает воздух.
Вывод. Мы можем вдыхать и выдыхать воздух и видеть его действия.
Опыт 9. Загадочные пузыри
Дети рассматривают предметы и погружают их в воду. Наблюдают за выделением воздушных пузырьков.
Результат. Из поролона, глины, земли при погружении в воду выделяются пузырьки воздуха.
Вывод. Воздух проникает в некоторые предметы.
Опыт 10. Надувание мыльных пузырей
Оборудование: соломинки длиной 10 см разного диаметра, крестообразно расщепленные на конце; мыльный раствор, карта- схема
Взрослый и дети по очереди опускают соломинки в мыльный раствор и надувают разные по размеру пузыри. Определяют, почему надувается и лопается мыльный пузырь.
Результат. Дети надувают разные по размеру пузыри.
Вывод. В каплю мыльной воды попадает воздух, чем его больше, тем больше пузырь. Лопается пузырь, когда воздуха становится очень много и он не помещается в капле, или когда задеваешь н рвешь его оболочку.
Опыт 11. Волны.
Для этого опыта используйте веера, сделанные заранее самими ребятами. Дети машут веером над водой. Почему появились волны? Веер движется и как бы подгоняет воздух. Воздух тоже начинает двигаться. А ребята уже знают, ветер - это движение воздуха (старайтесь, чтобы дети делали как можно больше самостоятельных выводов, ведь уже обсуждался вопрос, откуда берётся ветер).