Екатерина Булгакова
Обучение грамоте детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи
▼ Скачать + Заказать документы
Чтобы в представлениях дошкольника о родном языке не было путаницы, а подготовка к школе велась более квалифицированно и эффективно, необходимо знать следующее:
* Для ребенка, не умеющего читать, слово состоит только из ЗВУКОВ (а не из букв) с различным количеством и последовательностью. Сам по себе звук не имеет никакого значения, но в совокупности звуки создают внешнюю, воспринимаемую на слух оболочку слов. То, что мы произносим и слышим, это — звуки, а буквы мы видим и пишем. Занимаясь с дошкольником, важно понять, что ребёнок не умеет читать и воспринимает слово только на слух, поэтому следует отвлечься от графического изображения слова и настроиться только на его звуковую оболочку.
Публикация «Обучение грамоте детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи» размещена в разделах
- Обучение грамоте. Звуки, буквы, слоги
- Работа с Особыми детьми. Дети с особыми возможностями здоровья (ОВЗ)
- Старшая группа
- Темочки
* В русском языке 10 гласных букв: А, О, У, И, Ы, Э, Я, Е, Ё, Ю, а гласных звуков всего 6: А, О, У, И, Ы, Э. В названии каждой из четырех букв (Я, Ё, Ю, Е) содержится по 2 звука: Я=Й+А, Е=Й+Ю, Ю=Й+У, Е=Й+Э (они называются йотированными). Не следует давать для звукового анализа детям слова с йотированными буквами.
* Наш алфавит содержит 33 буквы, а звуков в русском языке намного больше — 42, в основном за счет мягких согласных (Нь, Пь, Ть, Вь, Сь и пр.). Они не имеют отдельного графического изображения, а наряду с парными твердыми звуками обозначаются общей буквой. ( Например: ныть— нить, мал — мял, вол — вёл, лук — люк). Первые буквы в парах слов одинаковые, а звуки разные: мягкие и твердые.) Анализируя с детьми слова, надо помнить, что мягкость согласных звуков отражается на письме с помощью гласной буквы И (был—бил, дым—Дима). Йотированные буквы и Ь знак мы не используем.
* В русском языке нет полного соответствия между звуками и буквами. Зачастую звуковой и буквенный варианты слов значительно расходятся (сравните, как мы говорим и пишем слова тростник, соседка, лето, ёж, подставка, юбка). В связи с этим в упражнениях на полный звуковой анализ и синтез следует предлагать детям только те слова, произношение которых не расходится с их написанием (шторм, кран, карман, карнавал, струны, грозы.).
* Называть согласные звуки при анализе и синтезе слов следует кратко, без добавления гласных. ЭМ, ЭР, ТЭ, ША — это названия букв в алфавите, а не звуков. Произнося таким образом (ЭС, О, КА) названия синтезируемых звуков мы получим непонятное звукосочетание, а совсем не предполагаемое слово СОК.
* В тренировочных упражнениях закрепляется сначала устный синтез гласных и согласных звуков в слоги, чтобы ребенок не испытывал впоследствии «муки слияния» и раньше овладел послоговым чтением. Иначе, читая побуквенно длинное слово, ребенок не сможет синтезировать названные звуки и, следовательно, понять смысл прочитанного.
* Занятия по обучению чтению необходимо проводить в русле общего речевого развития. Предметом изучения является слово как единица языка, объединяющее значение и звучание. Очень важно вычленение слова из потока речи, отделение в сознании ребёнка слова от предмета.
* В ходе занятий по чтению следует изучать не только отношения между звуком и буквой. Рекомендуется работа в занимательной форме с синонимами, омонимами, антонимами, многозначными и однокоренными словами.
Опора на занятиях по обучению чтению производится на дифференциацию гласных и согласных звуков, твердых и мягких, звонких и глухих согласных звуков. Это важно для дальнейшего изучения орфографии.
* Обучение чтению осуществляется в определенной последовательности: изучению букв и освоению техники чтения предшествует языковое обучение. Основная цель обучения — сформировать осознанное отношение к языку.
* Звуки и буквы изучаются не в алфавитном порядке, а в порядке их трудности выделения из слова, произношения и изображения на письме. Сначала более легкие гласные: А, У, О; затем согласные: П, М, К, Т. К концу обучения отнесено ознакомление с буквами, которые обычно считаются трудными для усвоения: Ч, Ц, Щ, Ф. Рекомендуется проводить обучение чтению исключительно на материале звуков, правильно произносимых детьми.
* Определенная последовательность требуется в работе над слоговым анализом и синтезом: сначала предлагаются слова, состоящие из одного или двух слогов: А-У; КОТ; МА-МА; затем количество слогов в составе слов для чтения увеличивается: МА-ЛИ-НА; появляются слова с закрытыми слогами: БУК-ВЫ, ДУ-БОК. После ознакомления со звуком и буквой И ребенок осваивает понятие о мягкости согласных звуков в таких словах, как НИНА, КИТ.
* Рекомендуется широкое использование дидактической игры как переходной формы занятий от дошкольного к школьному возрасту. Это способствует формированию у старших дошкольников в недрах игры учебной деятельности как развертывания системы учебных задач.
* Обучая - не спешите. Материал каждого этапа тщательно отрабатывается.
* Темп освоения чтения индивидуален для каждого ребенка. Содержание обучения должно способствовать умственному развитию ребенка, максимальному выявлению и использованию резервов развития ребенка.
* Правильно организуйте занятия, избегайте однообразия в работе и перегрузок. Занятия со старшими дошкольниками проводятся 25—30 минут с физкультурной паузой в середине и активным отдыхом после занятия. Упражнениям в звуковом анализе слов отводится на занятии 4—5 минут.