Елена Лаптева
НОД по изобразительной деятельности в старшей группе «Журавлики летят»
▼ Скачать + Заказать документы
НОД по изобразительной деятельности в старшей группе “ Журавлики летят”
Цель и задачи:
- содействовать пониманию связи душевных переживаний человека с явлениями и состояниями природы — Божьего мира; умению замечать и чувствовать красоту в окружающем мире, состояние природы; познакомить детей с различными нетрадиционными способами изображения; способствовать созданию выразительных художественных образов в творческих работах;
Темочки:
- Журавль, журавлик
- ИЗО, поделки. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2017
- воспитывать у детей любовь к Родине и родной природе, эстетический вкус и любовь к художественному слову, аккуратность, желание создавать красивое и оригинальное.
Методы и приемы: наглядные (сюжетные иллюстрации, репродукции, аппликация); словесные (беседы, художественное слово, вопросы); игровые (сюрпризный момент).
Материалы:
1. Осенняя фотография или репродукция, на которой отчетливо виден клин улетающих журавлей.
2. Листы серого (или оборотные стороны цветного) картона.
3. Образец аппликации «Журавлики летят».
4. Засушенные осенние листья, кисти, небольшой лист бумаги, гуашь.
4. Бумажные силуэты журавлей, заранее вырезанные по шаблону взрослым (5-7 штук для каждого ребенка, бумажные салфетки, ватные палочки, кисточки для клея, клей ПВА, клеенка, салфетки.
Ход непосредственно образовательной деятельности
Деятельность проводится в первой половине октября. Именно на это время, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября, приходится последний срок отлета в теплые края журавлей — птиц, ставших для нашего народа символом любви к Родине — России.
1. Организационный момент.
- Какое время года за окном, и по каким признакам вы это поняли? (Осень, опадают листья с деревьев, небо пасмурное, серое, стало холоднее)
- Скоро наступит зима, все ли птицы останутся зимовать в наших краях (Не все, многие улетят на юг, в теплые края)
- Отгадайте загадку:
Клин летит курлыча к югу,
Не желая встретить вьюгу.
Облетая пол Земли,
Вдаль несутся - …
(Журавли)
2. Основная часть. Воспитатель предлагает детям послушать стихотворение Виктора Афанасьева «Небесные паломники» :
Повеяло прохладой,
Начался листопад;
Над опустевшим садом
Журавлики летят.
Летят, и все сильнее
Слышна в их кликах грусть:
Да есть ли где роднее
Для них земля, чем Русь?
Уж их не видно в тучах,
Закрывших небосвод.
Паломников летучих
Кто за морями ждет?
Быть может, им готовы
Прекрасные сады.
До сей поры Христовы
Хранящие следы.
Не высказать словами.
Что на сердце лежит.
Журавлики, за вами
Душа моя летит!
Беседа по стихотворению. Воспитатель проводит беседу, сначала идет обсуждение названия стихотворения, а потом его содержание.
- В названии стихотворения есть новое для нас слово «паломники». С давних времен паломниками называют путешественников, отправляющихся поклониться святым местам. Верующие русские люди всегда любили паломничать. С особым трепетом отправлялись паломники на Святую Землю — места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. Возвращаясь домой, старались привезти с собой что-то на память о святых местах. Часто паломники привозили пальмовые ветки. Слово «паломник» так и произошло от слова «пальма» : привезенная пальмовая ветка была знаком того, что человек возвратился из Святой Земли, поклонился главным христианским святыням. Христос.
- В стихотворении, которое вы слышали, поэт называет журавликов небесными паломниками. Как вы думаете, почему? (журавли улетают на зиму в святые места, а весной возвращаются обратно)
-А знаете ли вы, что журавли улетают на зиму именно в те края, которые на самом деле «хранят следы Христа», — в Палестину, Египет. В этих странах много лет назад бывал Спаситель Иисус Христос. Поэт называет журавликов «небесными паломниками», как будто желая нам сказать, что птицы летят в дальние края не только, чтобы спастись от зимнего холода, но и поклониться святым местам, а потом, радостными и духовно просветленными, весной опять возвращаются на Родину.
Беседа по иллюстрации. Воспитатель обращает внимание детей на иллюстрацию — осенний пейзаж с журавлиным клином.
- Давайте внимательнее рассмотрим иллюстрацию: над осенним пожелтевшим лесом летят журавли. Летят они по-особому : их стая называется клином.
- Как вы думаете, кто летит впереди? (Вожак стаи)
- Впереди летит сильная и опытная птица — вожак стаи, он как будто прокладывает дорогу по небу, а уже за ним летят все остальные. Мы с вами можем сегодня сделать красивую аппликацию с летящим журавлиным клином.
Воспитатель показывает детям образец аппликации, стараясь вдохновить воспитанников на выполнение самостоятельной работы.
Продуктивная деятельность. Во время практической части занятия перед каждым ребенком на столе — горизонтально расположен лист картона.
- Аппликацию будем выполнять на листе картона. Давайте перевернем лист цветной стороной вниз, чтобы изобразить осеннее серое небо.
- Сегодня мы вспоминали признаки осени, один из них- опавшие листья, желтеющая трава. Я предлагаю вам изобразить их в нашей работе. Для этого, мы возьмем небольшой лист бумаги и хорошенько сомнем его. Теперь покроем небольшую часть краской. Какой цвет мы выберем? (желтый, оранжевый).
- Осталось только оставить отпечаток на листе, чтобы получилась настоящая осенняя трава.
Дети выполняют в нижней части листа, оттиск мятой бумагой, изображают осеннюю траву, опавшие листья.
- У нас на столе лежит много осенних листьев. Посмотрите внимательно на их цвет и форму. Не напоминают ли они вам деревья? Я предлагаю изобразить лес с помощью их отпечатков.
Дети изображают лес оттиском листьев. Сначала выкладывается изображение, затем дети берут по одному листику и аккуратно, пользуясь кисточкой, намазывают их краской, после чего делают оттиск на картонной основе, слегка прижимая салфеткой. Воспитатель демонстрирует детям порядок выполнения работы.
- Мы не много устали. Давайте отдохнем и вспомним, кого же мы ещё не изобразили в нашей работе.
Физминутка:
- Длинноногий, длинношеий, (поочередное поднимание ног, наклоны головы)
Длинноклювый, телом серый, (изображают клюв)
А затылок голый, красный. (ставят руки за голову)
Бродит по болотам грязным, (шагают)
Ловит в них лягушек, (хлопки)
Бестолковых попрыгушек. (прыжок)
- Кого же мы не изобразили? (Журавлей)
- У каждого из вас, на столе лежат силуэты птиц. Давайте изобразим из них клин белых журавлей, а что бы он долетел в теплые святые края, сделаем красивые крылья из белых бумажных салфеток.
Дети наклеивают в виде клина уже готовые силуэты птиц. Крылышки для журавликов выполняют в технике обрывной аппликации. Воспитатель наглядно демонстрирует порядок выполнения работы.
- Птицы улетают в теплые края, и тем самым напоминают нам, что приближаются холода. Давайте в завершении нашей работы припорошим немного нашу осеннюю травку снегом. А поможет нам в этом ватная палочка и белая гуашь.
Дети изображают снег при помощи ватной палочки. Воспитатель наглядно демонстрирует порядок выполнения работы. Таким образом, во время занятия, дети знакомятся с несколькими техническими приемами и способами изображения. Такое разнообразие техник вызывает особый интерес у детей к изобразительному искусству, к тому же создает особое состояние природы в детских работах.
3. Заключительная часть.
- Наше занятие уже подошло к концу, а мы так и не попрощались с нашими журавликами. Давным-давно, на Руси, ребятишки провожали улетающих журавлей с криками «Колесом дорога!», считалось, что так их можно воротить назад, и весной журавли вернутся обратно, принесут с собой частичку тепла из святых краев. Давайте и мы проводим наших журавликов все вместе!
- Колесом дорога!
В конце занятия оформляется выставка детских работ «Журавлики летят». Звучит запись курлыканья журавлей. Вы можете еще раз вспомнить с детьми стихотворение «Небесные паломники» и полюбоваться красивыми работами — иллюстрациями к стихотворению.