Папки-передвижки

Технология психологического сопровождения «Утренний круг как форма развития коммуникативной деятельности детей дошкольников»

Усанова Светлана
Технология психологического сопровождения «Утренний круг как форма развития коммуникативной деятельности детей дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы

Моя технология психологического сопровождения»

«Утренний круг как форма развития коммуникативной деятельности детей дошкольного возраста»

Усанова Светлана Дмитриевна,

воспитатель, МБДОУ №2 «Калинка» г. Новочебоксарск

Актуальность:

Темочки:

Современным детям в наше время тяжело выражать свои чувства, эмоции, разрешать проблемные ситуации. И все это происходит от того, что наступило время информационных технологий, и мир не стоит на месте. Родителям некогда общаться со своими детьми в силу своей занятости. И наша задача как педагогов помочь таким детям, ведь ФГОС предполагает индивидуальный подход к ребенку и обеспечение психологического эмоционального благополучия. Для этого необходимо внедрить в работу новые инновационные педагогические технологии, методы и формы работы с детьми.

Первой причиной стал результат диагностики знаний детей старшей группы в области «социально-коммуникативное развитие». Ее итогом стало то, что большей частью детьми недостаточно хорошо освоена эта образовательная область.

Второй причиной внедрения в наш педагогический процесс технологии «Утренний круг» стало поступление в нашу группу новеньких детей. Им тяжело было социализироваться, пройти адаптацию, они приходят с плохим настроением, тяжело расстаются с родителями.

Технология «утренний круг» предусматривает совместную деятельность взрослых и детей, которая проходит после завтрака. Это один из видов режимных моментов. Его основной целью является то, чтобы настроить детей положительно на новый день, вселить в них уверенность среди товарищей.

Групповой сбор является решением целого ряда образовательных задач:

- дети чувствуют свою значимость, то, что их принимают такими, какими они есть;

- подводит к пониманию эмоционального состояния других людей, по- другому развивает эмпатию;

- развивает навыки культурного общения;

- формирует представления о нормах и правилах поведения в обществе;

- способствует умению планировать собственную деятельность.

Основной задачей утреннего круга является забота друг о друге, способность к сотрудничеству, обмен новостями, опытом, идеями. Установление комфортного социально – психологического климата в группе.

Всего из четырех этапов состоит утренний сбор :

1. Приветствие

2. Игра

3. Обмен новостями

4. Составление плана на день

Первый этап - приветствие.

Приветствие можно проводить в форме позывных, например, звон колокольчика, музыку, или речевку с движениями. Здесь ребята приветствуют друг друга комплиментами, улыбками, пожеланиями на предстоящий день.

Приветствия тоже могут быть в разной форме : это могут быть

- «обычные приветствия» (например, здравствуй, Маша); - «приветствия с действиями»;- приветствия от имени героев; а особенно им нравится «официальные приветствия» (к примеру, «мадам», «молодой человек»). После этих обращений у них сразу появляется улыбка, смех.

Второй этап - игра.

Для этого этапа мы придумали и создали своими руками «Уголок настроения», где имеются три отсека с разными смайликами: грусть, улыбка, злость. Каждое утро ребенок приходя в сад, ставит свою фотографию в тот кармашек, какому смайлику соответствует его настроение. После этого тот, у кого настроение плохое, озвучивает причину и мы с остальными ребятами ищем пути их решения. Что они могут, к примеру, предложить (обнять, подарить такую же игрушку, советы дают, просто потанцевать) И пытаемся помочь и поднять настроение. Ну, а если все пришли с хорошим настроением, то мы просто закрепляем его играми.

Так как наши дети уже старшего дошкольного возраста, то игры мы проводили в форме тренингов на разные темы. К примеру, можно обсуждать перспективу предстоящего дня при плохом настроении и при хорошем.

В младших и средних группах игры могут быть разные игры: это и различные пальчиковые ; словесные («Придумай предложение»); игры – фантазия («Оживление предметов»); игры- цепочки (берем игрушку, и какое – то задание, к примеру, поздороваться или рассказать новости от лица героя);

Психологические особенности возраста таковы, что младшие дошкольники предпочитают на этом этапе взаимодействие с игрушками, а старшие стремятся к организации игр в мини-группах, парах.

Третий этап - обмен новостями.

Обычно это самый любимый этап у детей. Особенно у них много новостей после выходных. Они все хотят выговориться, перебивают друг друга. Важно воспитателю поддержать монолог ребенка, но научить слушать друг друга и не перебивать. Для этого придумать и оговорить правило, которое действует в нашей группе, к примеру, не перебивай того, кто говорит. Или для решения этой непростой задачи воспитатель может предложить решить самим, сколько человек и кого именно они сегодня будут слушать, или оговорить, сегодня свои новости рассказывают только мальчики/ девочки и т. д. Для детей младшего возраста уместно проводить обмен новостями в форме вопрос - ответ, то есть в виде интервью. Малыши учатся только говорить, поэтому ответы будут короткими.

Важно, чтобы педагог следил за тем, чтобы раз в неделю каждый из ребят смог рассказать свои новости.

Важно помнить:

-не регламентируем (нельзя требовать от малышей только по одному длинному или по два коротких сообщения);

-не отбираем (принцип «только хорошая информация» не подходит);

-не вытягиваем (фразы «а почему ты молчишь?» или «мы ещё не слышали новости Пети, Димы» недопустимы);

-не запрещаем (запретных тем нет);

Составление плана дня.

Для этого этапа мы создали такой стенд, центр планирования «Я выбираю», на котором изображены все центры, которые имеются в группе. Прежде чем, ребенок выберет и поставит свою фотографию в тот центр, в котором бы он хотел заниматься, воспитатель озвучивает все виды деятельности. Например, если тема недели «семья», а ребенок выбирает изобразительную деятельность, значит он знает, что мы будем рисовать семью; в книжном уголке - читать про семью, в центре конструирования – строить дом и т. д.

Для малышей этот структурный элемент очень важен, он приучает к дисциплине. [2, c.46]

Наши старшие дошкольники сами называют какой день недели, какие занятия проходят в этот день. Они сами перечисляют и называют все этапы режимных моментов, предстоящие виды деятельности. Воспитатель лишь корректирует последовательность и добавляет мероприятия, которые не являются обыденными для ребят. К примеру, не запланированным может быть, например, музей.

Вечером уже подводим итоги: все ли нам удалось сделать, что было запланировано? Что больше всего понравилось? А что не понравилось? Что запомнилось и т. д.

Итак, утренний сбор состоит из 4 этапов, каждый из этапов требует особого внимания, особых приемов, методов, направленных на реализацию задач. Для младшего возраста воспитатель играет особую роль помогает во всем, демонстрирует наглядно; игры детей более старшего возраста приобретает характер психогимнастики.

Ожидаемые результаты. Мы с 2020- 2021 г ведем проект в старшей группе ««Утренний круг как форма развития коммуникативной деятельности детей дошкольного возраста». И мы уже видим результаты и радуемся, когда наши дети свободно общаются и делятся своими новостями друг с другом, а особенно, как приветливо принимают постоянные дети вновь прибывших детей; как они общаются, не перебивая друг друга; рассказывают друг другу и нам воспитателям о своих переживаниях, обидах; как они умеют делать свой собственный выбор и тем более планировать. Тогда мы, воспитатели, понимаем, что каждый день, прожитый с детьми не зря и мы, надеемся, что добьемся еще больше результатов!

Литература:

1. Бейн К. Доброе утро! Мы рады, что Ты здесь! :Пособие для педагогов по проведению Утреннего Сбора с детьми дошкольного и школьного возраста. – Самара: ООО «Офорт», 2004. – 76 с.

2. Зигле Л. А., Ефимова Н. М. Педагогический круг СПб. :РЕМДОМ 2011г.

3. Практика проведения утреннего сбора для детей дошкольного и школьного возраста. Пособие для проведения тренинга. /Под ред. Н. В. Мальцевой – Самара. 2004г. /

4. Свирская Л. В. Утро радостных встреч / Л. В. Свирская — «Линка-Пресс», 2010

5. ФГОСы

Публикации по теме:

Цветотерапия, как инновационная здоровьесберегающая технология для оздоровления и всестороннего развития детей дошкольниковЦветотерапия, как инновационная здоровьесберегающая технология для оздоровления и всестороннего развития детей дошкольников Цветотерапия, как инновационная здоровьесберегающая технология для оздоровления и всестороннего развития детей дошкольников. Предлагаю вашему.

Диагностика как форма психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса Одной из важных составляющих базового компонента деятельности педагога - психолога детского сада является проведение скрининговой диагностики,.

Опыт педагогической деятельности «Технология «Мнемотехника» как средство речевого развития дошкольников»Опыт педагогической деятельности «Технология «Мнемотехника» как средство речевого развития дошкольников» В рамках муниципальной Опорной площадке, входящей в инновационную структуру системы образования Октябрьского района (приказ № 858 – од,.

Педагогическая технология развития детского творчества старших дошкольниковПедагогическая технология развития детского творчества старших дошкольников Детское творчество невозможно без приобщения их к искусству, задача которого – формирование эмоционально-ценностного отношения к миру.

Семинар «Коучинг как инновационная форма сопровождения молодого воспитателя в ДОУ» «Со мной работали десятки молодых педагогов. Я убедился, что как бы человек успешно не окончил педагогический вуз, как бы он не был талантлив,.

Семинар-практикум «Утренний круг». Мастер-класс с педагогамиСеминар-практикум «Утренний круг». Мастер-класс с педагогами Семинар – практикум «Новые технологии в ДОУ. Современные подходы в планировании детской активности. Утренний и вечерний круг» Мастер.

Утренний круг «Карлсон спешит на день рождения к Малышу» Конспект утреннего круга «Карлсон спешит на день рождение к Малышу» (программа "Сообщество") Цель: Развивать творческие способности у.

Утренний круг на тему недели «Насекомые» Утренний круг- понедельник. Тема «Насекомые» Цель: создать условия для доброжелательного общения в детском коллективе, обобщить и расширить.

Утренний «круг общения» в младшей группе «Кто как готовится к зиме» I. Позывной для сбора. Колокольчик наш звенит, Быть внимательным велит. II. Приветствие. -Давайте улыбнемся друг другу и скажем такие слова.

Утренний круг в старшей группе «Труд людей. Профессии» Цель круга: обеспечение возможности конструктивного межличностного и познавательно-делового общения детей и взрослых, обучение детей планированию.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Технология психологического сопровождения «Утренний круг как форма развития коммуникативной деятельности детей дошкольников»
Опубликовано: 29 октября 2022 в 12:57
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Технология психологического сопровождения «Утренний круг как форма развития коммуникативной деятельности детей дошкольников»» (включая файлы) размещена пользователем Усанова Светлана (УИ 1671501) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
13 января 2025 понедельник
Печатаем, штампуем и мастерим из российских газет
Добрый вечер, Щедрый вечер! Встречаем Старый Новый год!
14 января 2025 вторник
Празднуем Старый Новый год по сценарию
Праздник логических игр и головоломок



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД