Лидия Гайко
Конспект по лепке из соленого теста для детей среднего возраста «Веселые кондитеры»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Веселые кондитеры»
Цель: знакомство с трудом повара – кондитера
Задачи:
1. Познакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями внешнего вида, предметами и техникой необходимыми для работы. Учить детей лепить угощение из соленого теста. Закрепить умение: скатывать комочек теста круговыми движениями между ладоней, сплющивать его. Учить придавать изделию законченный вид, оформляя поделку разной присыпкой.
Темочки:
- Бросовый материал. Лепка
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Лепка из теста, тестопластика
- Лепка. Конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Продукты питания. Лепка
- Темочки
2. Развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество. Расширить кругозор и словарный запас детей.
3. Воспитывать интерес к труду взрослых, отзывчивость и желание помогать нуждающимся.
Материал:
1. Мультимедийный проектор: Презентация «Труд повара – кондитера».
2. Музыкальное сопровождение (во время лепки)
3. Дипломы «Веселых поварят».
4. Фартуки, колпаки.
5. Соленое тесто – жёлтого, красного. Посыпка.
6. Доски для лепки, салфетки, формочки для вырезания фигур, скалки, тарелочки, влажные салфетки.
7. Клей ПВА, кисти, подставки.
8. Игрушка Мишутка.
Ход мероприятия:
Дети приходят в гости к «повару- кондитеру».
Воспитатель в фартуке и колпаке, в руках Мишутка.
«Кондитер» : - Здравствуйте ребята, я – повар - кондитер! И у нас сегодня в гостях Мишутка.
(Здравствуйте ребята. Я пришел к вам с огромной просьбой. У моей мамы Марьи Потаповны завтра день рождения, и я хотел бы сделать ей сюрприз: напечь печенье. Но как это делать я еще не знаю. Вот я и пришел к вам в детский сад. Вы мне поможете)
«Кондитер» : конечно Мишутка. Но, для этого нам нужно познакомиться с профессией повара – кондитера, и научиться готовить как настоящие повара – кондитеры.
А вы хотите стать веселыми поварятами? (Ответы детей).
Давайте вспомним, кто такой повар? (Дети отвечают).
Слайд № 1. «Повар».
Рассказ по слайду.
«Кондитер» : - Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.
«Кондитер» : - А теперь я расскажу вам о своей профессии, которая называется повар – кондитер.
Слайд № 2. «Кондитер».
Рассказ по слайду.
«Кондитер» : - Повар – кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
- Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная.
Каждый из вас наверное был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками.
Сколько много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер!
Слайд № 3. «Труд повара – кондитера».
Рассказ по слайду о труде кондитера.
«Кондитер» : - У повара – кондитера есть специальная одежда, которую он одевает приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка. А делает он это для того, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.
Слайд № 4. «Инструменты для повара – кондитера».
«Кондитер» : - Конечно повар – кондитер большой мастер своего дела. Но у него есть помощники – это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать, и украшать пирожные и торты.
Рассказ по слайду
Показ инструментов – помощников,
для повара – кондитера.
Практическая часть.
«Кондитер» : - Теперь я хочу научить вас делать печенье.
Печенье мы будем лепить из цветного, соленого теста.
Но сначала вам нужно то же стать маленькими поварятами, и надеть рабочую форму. (Дети садятся за столы)
(Дети одевают фартуки и колпаки)
Пальчиковая гимнастика
Тесто ручками помнем. - сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий тортик испечем. - прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом, - круговые движения пальцами по ладони.
А верхушку, сладким кремом. - круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой - сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыпаем торт немножко.
А потом заварим чай, - пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук.
В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.
Последовательность работы
(Мишутку посадить за стол)
1. Скатываем шар из комочка теста. (Попросить детей показать Мишутке как надо скатывать шарик)
Сплющиваем его. Раскатываем скалкой.
2. Формочкой выдавливаем из теста форму.
3. Готовую форму смазываем клеем ПВА.
4. Посыпаем посыпкой, придавая изделию законченный вид. Помещаем на тарелочку.
5. По окончанию работы вытираем руки салфеткой, и относим свое изделие на столик Мишутке.
«Кондитер» : - Ребята, да вы настоящие повара – кондитеры. Какие красивые печенье вы сделали.
(Мишутка тоже радуется и благодарит ребят и кондитера).
(Анализ работ).
«Кондитер» : - И ещё, мы должны дать обещанье «Весёлых поварят»!
А теперь мы улыбнемся,
Крепко за руки возьмёмся.
И друг другу на прощанье
Мы подарим обещанье.
Будем с тестом мы дружить,
И лепить! Лепить! Лепить!
Закрепление: - Как называется человек, который выпекает
пирожные и торты?
- Какую одежду он одевает, придя на работу?
- Какие инструменты он использует в своей работе?
Вручение дипломов «Весёлого поварёнка»