Гикавчук Ирина Анатольевна
Консультация для родителей «Любовь к родному краю»
▼ Скачать + Заказать документы
Над тобою России немеркнущий свет,
В небе ласковом зори струят.
Твоих рек быстротечных красивее нет,
Адыгея родная моя!
Пусть, как море, шумит золотистая степь —
Богатырская слава твоя.
Ты навеки верна краснокрылой звезде
Адыгея родная моя!
Я люблю гор высоких заоблачный взлёт,
Сердцу милые с детства края.
По сыновьи люблю адыгейский народ
Адыгея родная моя!
ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ КРАЮ.
Публикация «Консультация для родителей „Любовь к родному краю“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Республика, область, край. Список городов
- Родина, родной край. Консультации
- Темочки
Земля – это наш дом и о ней нужно заботиться. Только если с самого раннего детства учить человека любить природу, он будет ценить ее, беречь и лелеять.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста имеет важное значение, так как в этом возрасте закладываются основы экологической культуры личности, что является частью духовной культуры. Экологическое воспитание детей, таким образом, есть целенаправленный педагогический процесс.
Развитие отношения к природе тесно связано с особой организацией педагогического процесса, основанной на нравственно-положительных переживаниях ребёнка в различных жизненных ситуациях, на прогулках, экскурсиях, на занятиях. Мы должны уметь вызвать у детей сострадание к живому существу, желание позаботиться о нём, радость и восхищение от встречи с природой, удивление, гордость за правильный поступок, удовольствие от хорошо выполненного поручения.
Ознакомление детей с природой осуществляем в разнообразных формах: на занятиях, экскурсиях, в повседневной жизни (в труде, наблюдениях, играх на участке и уголке природы).
Для экологического воспитания дошкольников используются разнообразные игры. Применяются две группы игр – игры с готовым содержанием и правилами и творческие игры. К играм с готовым содержанием и правилами относятся дидактические и подвижные.
Дидактические игры делятся на предметные игры, настольно-печатные и словесные.
Предметные игры – это игры с использованием различных предметов природы (листья, семена, цветы, фрукты, овощи). Например: «Вершки-корешки», «Путаница», «Чудесный мешочек», «Угадай на вкус».
Настольно-печатные игры – это игры типа лото, домино, разрезные, парные картинки («Зоологическое лото», «Ботаническое лото», «Четыре времени года», «Малыши», «Растения», «Подбери листок»).
Словесные игры – это игры, содержанием которых являются разнообразные знания, имеющиеся у детей, и само слово. Это игры типа «Кто летает, бегает и прыгает?», «Когда это бывает», «В воде, воздухе, на земле», «Нужно-не нужно».
Подвижные игры природоведческого характера связаны с подражанием повадкам животных, их образу жизни. К таким играм относятся, например: «Наседка с цыплятами», «Мыши и кот», «Солнышко и дождик», «Волки и овцы».
Большое значение для развития детей имеют творческие игры, связанные с природой. Основная особенность творческих игр: они организуются и проводятся по инициативе самих детей, которые действуют самостоятельно. Одним из видов творческих игр являются строительные игры с природным материалом (песок, снег, глина, камешки, шишки, жёлуди, ракушки).
Строительные игры могут служить основанием для постановки опытов, которые организуются с целью разрешения возникающих вопросов: почему в одних условиях снег лепится, а в других нет? Почему вода бывает жидкой и твёрдой? Почему лёд и снег превращаются в воду в тёплом помещении?
Используем и различные методы обучения (наглядные, практические, словесные).
Методы обучения – это способы совместной деятельности воспитателей и детей, в ходе которой осуществляется формирование знаний, умения и навыков, а так же воспитание отношения к окружающему миру.
К наглядным методам относятся: наблюдение, рассматривание картин, демонстрация моделей, кинофильмов, диафильмов, диапозитивов.
Практические методы – это игры, элементарные опыты и моделирование.
Словесные методы – это рассказы воспитателей и детей, чтение художественных произведений о природе, беседы. Словесные методы используются для расширения знаний детей о природе, систематизации и обобщении их. Словесные методы помогают формировать у детей эмоционально-положительное отношение к природе.
Все эти формы и методы работы позволяют нам, как можно интереснее и доступнее дать знания о природе родного края.
Природа нашего края, помогает нам спланировать работу интересно и содержательно, чтобы решить практически все задачи экологического образования детей дошкольного возраста.
Мы живём в такой местности, где растительный мир весьма разнообразен, есть луг, есть хвойный и берёзовый лес, пруд, озеро, ручей. Многочисленные деревья, кустарники, травянистые растения во всём своём разнообразии дают возможность показать детям приспособленность растений к условиям существования, в том числе к сезонным изменениям. В первые недели сентября мы начинаем наблюдения за детьми, отмечаем любые проявления, направленные на растения и животных, которые имеются в непосредственном окружении: эмоциональные реакции, действия, поступки, словесные высказывания.
Например, во время прогулки посещаем цветник – стараемся не упустить тёплое время и заканчивающийся период цветения растений. Подводя детей к клумбе, обращаем их внимание на новые особенности цветника. Вспоминаем названия цветов. Многие дети знают их названия, потому что летом посещали детский сад и периодически ухаживали за клумбой с цветами. Другие дети – знакомятся. Предлагаем составить маленький рассказ, поговорить с цветами. Собрав детей, любуемся цветником, называя растения «по имени».
Такие приёмы воспитывают в детях бережное отношение к природе, ко всему окружающему.
Мы направляем детей на установление признаков сезона: высоту солнцестояния, длительность светового дня, температуры воздуха, особенности облачности и осадков, состояние растительности. Например, наблюдая жизнь растений луга, леса, поля, водоёма, дети усваивают зависимость роста и развития растений от общих условий: влаги, тепла, света. Узнают, что осенью растения готовятся к зиме (прекращают рост и цветение, сбрасывают листья, и зима с её характерным признаком – снегом – у детей ассоциируются с холодом и морозом, который губительно действует на всё живое.
С наступлением холодов перелётные птицы улетают в тё плые края: (скворцы, грачи, дикие утки, стрижи, кукушки). Зимующие (синицы, воробьи, вороны, снегири) переселяются ближе к жилью человека. Некоторые животные впадают в спячку (ёж, медведь, белка запасает себе на зиму корм, меняет окраску, у неё вырастает новая шерсть.
Наблюдая за разнообразным проявлением детей по отношению к животным и растениям в группе и на участке. Мы анализируем их и делаем вывод – на каких детей и на какие их проявления следует обратить особое внимание, на каких аспектах экологического воспитания необходимо сосредоточиться.
Ознакомлению детей с природой, помогает нам организовать педагогический процесс таким образом, чтобы он наиболее полно отвечал возрастным возможностям и индивидуальным особенностям детей определённой группы, способствовал формированию личности воспитанников.
Сегодня природа находится зачастую просто в бедственном положении. Техногенные катастрофы, промышленные выбросы в воду и атмосферу, вырубка лесов – все это рушит и без того хрупкий экологический баланс. Поэтому, прививая своим детям любовь к природе, мы поможем им построить будущее, в котором люди живут в гармонии с родной планетой.