Ида Башлыкова
Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для детей 6–7 лет «Большая и маленькая Родина. Урал»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
Формирование представления детей о родном крае.
Задачи:
Совершенствовать знания детей о родном крае;
Совершенствовать знания детей о родном городе, близлежащих городов, области;
Воспитывать любовь к родному краю, городу.
Демонстрационный материал:
Карты: Р. Ф., Челябинской области; герб Челябинска, Миасса; презентация «Урал. Челябинская область».
Ход занятия:
Слайд 1 (карта РФ)
Воспитатель:
-Ребята, как называется наша страна?
Дети:
- Наша страна называется Россия.
Воспитатель:
Публикация «Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для детей 6–7 лет „Большая и маленькая Родина, Урал“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность. Конспекты занятий, НОД
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Подготовительная группа
- Родина, родной край. Конспекты занятий, НОД
- Урал - наш край родной
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» июнь 2023
- Правильно. Среди просторов нашей страны есть чудесный край, в котором мы живём.
- Как называется наш край?
Дети:
- Наш край – Урал.
Слайд 2 (карта Челябинской области)
(Воспитатель на карте показывает границы Урала)
- Южный Урал - это край, где мы живём. Чем лучше человек знает свой край, тем больше он его любит.
Слайд 3 (природа Урала) (4)
Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Как девочки, сосны босые
Сбегают с подоблачных скал.
В лугах, на ковровых просторах,
Среди плодоносных полей
Лежат голубые озера
Осколками древних морей.
Богаче, чем краски рассвета,
Светлее, чем звездный узор.
Земные огни самоцветов
В торжественном сумраке гор.
Л. К. Татьяничева
- Ребята, предлагаю отправиться в путешествие по нашему сказочному Южному Уралу. Возьмем в дорогу карту Южного Урала, она нам в пути обязательно пригодится.
- Что еще нам может понадобиться в путешествии?
(Ответы детей)
- Тогда, в путь!
Слайд 4
- Сначала мы отправимся в прошлое. Послушайте «Сказ об Урале».
(«Сказ об Урале» Н. Агапова)
- Давно это было. Жил в городе Санкт-Петербурге царь-государь. Звали его Петром I.
Слайд 5
- Умный был царь, много читал, много учился и много работал. Слуги Петра I поехали по России-матушке в солдаты мужиков звать, да и в наш Уральский край заглянули.
Слайд 6
- Едут полем, едут лесом, едут мимо рек быстрых, озер глубоких да гор высоких. Вдруг лошади встали и не могут идти дальше, будто к земле приросли. В это время ехал мимо на лошади уральский мужик. Спрашивает он у солдат, кованые ли у коней копыта. Копыта лошадей защищают железные подковы. Глянули слуги на лошадь мужика, а она не кована. Идёт себе лошадь по дороге, а лошади слуг Петра I стоят на месте и не могут идти дальше. Испугались слуги, вернулись к царю и рассказали, что горы на Урале чудные, волшебные. Коней кованных к себе притягивают, идти дальше не дают. Понял царь, чем богаты Уральские горы. И послал он людей учёных в тот волшебный край. Вот они ему ответ шлют: много на Урале лесов, рек, озер, руды железной, золота, а каменьев самоцветных видимо-невидимо.
Слайд 7 (4)
- Никто бы не увидел эти богатства, если бы не уральцы-труженики. Уральцы добывают железные руды, золото, самоцветы из Уральских гор. Уральцы создают прочные и красивые изделия. Про Урал говорят: «богатимо богат» – богат и славен наш Урал. И мы с вами счастливы, что живём в таком удивительном крае, гордимся его историей, достижениями уральцев.
- Так и узнал царь Петр I о нашем крае.
Слайд 8
- Наша Малая Родина-Урал. На рубеже двух частей света – на стыке Европы и Азии - раскинулся наш удивительный край. Челябинская область – южная часть Урала.
Слайд 9
- Предлагаю рассмотреть, что изображено на гербе и флаге Челябинской области?
(Ответы детей)
- Серебряный двугорбый верблюд с золотой поклажей означает мудрость и долголетие.
- Красный цвет – это цвет символизирует мужество уральцев, огонь наших заводов. - Золото – это уникальность природы нашего края и богатство нашей земли. Наш край богат сказочными самоцветами, неповторимой природой, животными и птицами…
- Первый город, с которого мы начнем наше путешествие – это город Челябинск. Найдите этот город на карте.
Слайд 10
Челябинск
- Город Челябинск – был основан в 1736 году на берегу реки Миасс как сторожевая крепость на пути в новостроящийся Оренбург. С 1796 по 1919 год – уездный город Оренбургской губернии. С 1934 года – центр Челябинской области. Входит в число десяти крупнейших городов России. Сегодня в городе миллионере Челябинске проживает почти треть населения области.
Слайд 11
(карта Челябинской области)
- Приглашаю вас подойти к карте. Следующая остановка в городе Аша. Кто из вас сможет найти этот город?
Слайд 12
Аша
- Аша, районный центр в Челябинской области, в 377 км к западу от Челябинска. Расположен на западном склоне Южного Урала, у подножия хребта Каратау, на реке Сим (приток реки Белой; бассейн Волги, у впадения в нее реки Аша.
- Среди всех названных вами городов есть еще один город, который нам очень дорог. Это наша маленькая Родина МИАСС.
Слайд 13
Сим
- Был основан в 1759 в связи со строительством сибирскими купцами И. Б. Твердышевым и И. С. Мясниковым железоделательного завода.
- Во время Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева (1773-75) завод был разрушен; восстановлен лишь в 1778. С
1913 здесь начато производство сельскохозяйственных машин и орудий. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 в Симе было эвакуировано два военных завода.
Слайд 14
Верхний Уфалей
- Расположен в южной части восточного склона Среднего Урала, в верховьях реки Уфалей (приток Уфы). Город – с 1940. В современном Верхнем Уфалее: ПО "Уфалейникель", одно из ведущих в России предприятий по производству никеля.
Слайд 15
Пласт
- Центр знаменитых Кочкарских золотых приисков, в Челябинской области.
Городом считается с 1940. Современный Пласт - центр Качкарского золотопромышленного района (добыча золота ведется с 60-х гг. 19 века).
Слайд 16
Сатка
- Расположен на западном склоне Южного Урала, на реке Сатка.
В границах нашей области только один завод был основан самыми известными в России первыми промышленниками Строгановыми.
Основан в 1758 как поселок в связи со строительством чугуноплавильного и железоделательного Троицко – Саткинского завода.
Слайд 17
Снежинск
- Один из самых молодых городов области, в недавнем прошлом Челябинск-70, расположен на берегу живописного озера Синара. Главным предприятием города является федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики. В этом городе создавался и совершенствовался ядерный щит нашей страны, здесь обеспечивалась безопасность мира на планете. Сегодня об этом напоминает уникальный музей атомного оружия, где можно увидеть самую мощную в истории водородную бомбу.
Слайд 18
Троицк
- Один из старейших городов области ведет свое начало от Троицкой крепости, заложенной в 1743 году при впадении реки Увелька в Уй. Троицк, находившийся на Сибирском торговом пути, с 1745 становится важным пунктом меновой торговли с народами Казахстана, Средней и Центральной Азии. Город является важным таможенным пунктом на государственной границе с Казахстаном.
Слайд 19
Чебаркуль
- Основан в 1736 как крепость на границе русских и башкирских земель (название происходит от тюркских слов "чебар" – пестрый и "куль" – озеро. Вблизи озера Чебаркуль - климатически - курортная местность. В 6 км от Чебаркуля, на перешейке между горными озерами Большой Кисегач и Малый Теренкуль, расположен климатический и грязевой курорт Кисегач.
Слайд 20
Еманжелинск
- Шахтерский город. Возник в 1930-31 в связи с разработкой угольного месторождения. Современный Еманжелинск – центр добычи угля.
Слайд 21
Златоуст
- Старейший в горнозаводской зоне город. Третий по численности населения город области, расположен на Севере Южного Урала, на реке АН.
На весь мир известен достижениями златоустовских мастеров, первые стальные пушки и уникальное искусство гравюры на стали.
Современный 3латоуст продолжает развиваться как центр качественной металлургии.
Слайд 22
Карабаш
- Возник в 1822 как поселок золотоискателей, когда на берегу речки Сак-Элги старатели начали "мыть золото". Вскоре в Соймановской долине было обнаружено месторождение медно-колчеданных золотосодержащих руд и в 1834 заложен первый медеплавильный завод. Основное предприятие современного Карабаша – медеплавильный комбинат. Десятилетия добычи медной руды и выплавки цветного металла принесли городу не только трудовую славу, но и печальное имя "Черной точки планеты". Карабаш признан зоной чрезвычайной экологической ситуации.
Слайд 23
Катав - Ивановск
- Один из старейших городов горнозаводского края.
Возник в 1755 как поселок при строительстве чугуноплавильного и железоделательного завода; первыми жителями были крепостные крестьяне-переселенцы. В 1914 пущен в эксплуатацию цементный цех.
Слайд 24
Касли
- Расположен на восточном склоне Среднего Урала, среди озер – Большие и Малые Касли, Иртяш, Сунгуль и Киреты.
- Был выстроен в 1747, как поселок Каслинский при строительстве А. Н. Демидовым чугуноплавильного и железоделательного завода. С конца 18 века здесь началось изготовление чугунного хозяйственного литья, решеток и надгробных плит. Здесь, на берегах озера Большие Касли, зародилось и развивается уникальное искусство - художественное литье. Каслинское художественное литье получило золотые медали на выставках в Париже в 1867 и 1900; в Вене в 1873, в Филадельфии в 1876, в Копенгагене в 1888 и 1898, в Стокгольме в 1897.
Слайд 25
Копейск
- В начале века считался как шахтерский поселок под названием Челябинские копи. Единственный город в области, имеющий боевую награду - орден Красного Знамени за героизм шахтеров в годы гражданской войны.
Возник из группы рабочих поселков на месте Челябинских каменноугольных копей, где близ поселка Тугайкуль в 1907 началась промышленная разработка угля. Город - с 1933.
Слайд 26
Коркино
- Расположен на восточном склоне Южного Урала.
В прошлом Коркино - казачий пост на реке Чумляк. С 1934 разрабатываются угольные месторождения (сначала открытым, затем шахтным способом). Город - с 1942.
Слайд 27
Магнитогорск
- Расположен на восточном склоне Южного Урала, на реке Урал.
Во времена Оренбургской экспедиции среди первых крепостей в верховьях Яика (Урала) была заложена крепость Магнитная. Спустя два столетия в 1929 году у горы Магнитной началось сооружение завода гиганта.
- Магнитогорск – один из крупнейших центров металлургической промышленности России. Основан в 1929 в связи со строительством Магнитогорского металлургического комбината.
Слайд 28
Миасс
- В 1773 году купец Л. И. Лугинин получил разрешение на строительство Миасского медеплавильного завода давшего начало будущему городу на базе открытого в 1754 Миасского месторождения медных руд. Открытие в Миасской долине золота превратило Миасс в центр золотодобывающей промышленности. В 1797 на реке Ташкутурганка, было открыто первое месторождение золота.
- На въезде в город всех встречает «Золотой» лось, символика герба нашего города.
Слайд 29
- Перед нами герб нашего города.
В лазоревом поле на золотых скалах с обрывом справа идущий, с поднятой левой ногой, золотой лось, наклонивший голову.
Основная фигура герба – золотой лось – животное, символизирующее свободу, независимость и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия.
- Скалы показывают Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту, величие, богатство недр, а также единственный в мире уникальный минералогический Ильменский заповедник.
- Золото – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.
- Лазоревое поле указывает на реку Миасс, давшую название городу, а также многочисленные озёра, расположенные вокруг Миасса. Лазурь в геральдике ассоциируется с водой, чистым небом и означает мышление, добродетель, чистоту. По периметру герб обрамлен орденской лентой.
Слайд 30
- Красив наш Южный Урал… Красива природа Южного Урала…
- Помните, каждый человек должен стремиться сохранить красоту родного края.
- Наше путешествие по Южному Уралу было долгим и это еще только начало наших приключений. Сегодня мы с вами познакомились с городами нашей Челябинской области. Но на следующих занятиях, мы обязательно познакомимся с природой и традициями Южного Урала.
Итог занятия:
- Что вы нового интересного узнали во время нашего путешествия?
(ответы детей)
- Что бы хотели ещё узнать?
(ответы детей)
- Спасибо, мне было приятно с вами путешествовать, вы умеете внимательно слушать, и многое запомнили из моего рассказа.