инга мирвис
Конспект занятия по ознакомлению с основами народного и декоративно-прикладного искусства «Народные промыслы России»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: знакомство детей с различными видами народного декоративно-прикладного искусства, с прекрасными творениями народных умельцев - дымковской и городецкой игрушками, полховско-майданской розой, гжельской и хохломской росписями, русской матрёшкой.
Задачи:
образовательные: познакомить с видами народных промыслов России;
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Моя Родина Россия
- Народные промыслы, игрушки, прикладное творчество
- Народные промыслы. Конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Родина, Россия. Конспекты занятий
- Темочки
воспитательные: воспитывать любовь к прекрасному, к народному декоративно-прикладному искусству. Желание создавать прекрасное своими руками.
развивающие: вызвать интерес у детей к истории русского народного творчества. Развивать воображение, фантазию, творческое восприятие через самостоятельную деятельность.
Методы обучения:
словесные (рассказ, беседа);
наглядные (показ презентации, рассматривание альбома с изображением народных промыслов).
Оборудование: ноутбук, книги и альбом с иллюстрациями различных видов русского народного творчества.
План занятия :
Тема занятия.
Знакомство с понятием – «народные промыслы России».
Знакомство с понятием – «промысел».
Промысел – «Золотая хохлома».
Промысел – «Гжельская роспись».
Промысел – «Городецкая роспись».
Промысел – «Дымковская роспись».
Промысел – «Полховско-майданская роспись».
Промысел – «Русская матрёшка».
Итог занятия.
Ход занятия:
Слайд №1.
Добрый день ребята. Я рада приветствовать вас на занятиях нашего кружка «Народные промыслы России». Надеюсь, что настроение у вас от-личное, и вы готовы к новым открытиям и творческим начинаниям. Сегодня я познакомлю вас с народными промыслами России.
Слайд №2.
Русские народные промыслы - это народное творчество, в которой прослеживаются русские традиционные нравы, зародившиеся много веков назад. Изделия русских промыслов сочетают в себе неповторимость русской традиционной культуры.
Слайд №3.
Промысел – это занятие каким-либо делом, который может обеспе-чить доход, необходимый для жизни занимающегося и его семьи.
Слайд №4.
Земля русская испокон веков славится своими мастерами, людьми, способными своими руками создавать и творить настоящую красоту. Народные промыслы дошли до нас с давних времён – роспись, резьба, лепка. Деревянные, металлические изделия, детские игрушки и мебель расписывали на Руси испокон веков.
А сейчас, ребята, я предлагаю вам познакомиться с некоторыми видами росписи.
Слайд №5. «Золотая хохлома»
Пожалуй, самым узнаваемым русским народным промыслом является золотая хохломская роспись. Она зародилась в конце семнадцатого века в Нижегородской области, когда на ярмарках в селе Хохлома продавали деревянные изделия, расписанные местными жителями из окрестных деревень.
Слайд №6.
Хохлома, Хохлома! Блещут золотом дома!
Миски, ложки, чаши, блюда – золотая вся посуда!
Не просто так называют эту посуду золотой хохломой. Будто это не обыкновенные деревянные миски да ложки, ковши да чаши, а золотые!
Слайд №7. «Гжельская роспись»
Если в Гжели вы бывали, то посуду там видали.
Что за синие просторы! И картины, и узоры!
Слайд №8.
Гжель – старинный народный промысел, название которого, вероятно, произошло от слова «гжель», зародился в XVII веке. Первые гжельские мастера обжигали керамическую посуду в печах и называли её «жгель» или «гжель». Местность, в которой производили гжель, тоже стали называть Гжелью.
Посуду покрывали белой эмалью и расписывали в синих тонах. Позже стали расписывать фарфоровые изделия.
Слайд №9.
Известно, что гжельские мастера выполняли заказы даже для царского двора. В XIX веке гжельская посуда по праву считалась лучшей в России. Охотно покупали её и за границей – в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Сейчас эти изделия можно увидеть в Эрмитаже, в Русском и Историческом музеях. Гжельские глиняные игрушки и декоративная посуда с одноцветной синей росписью по белому фону, известны всем не только в России, но и за рубежом.
Слайд №10. «Городецкая роспись»
Едет в город Городец покупать товар купец:
Разрисованные прялки, люльки, доски и качалки.
Слайд №11.
Городецкая роспись зародилась в Поволжье, в деревнях Нижегород-ской губернии. Они были расположены неподалёку от крупного села под названием Городец. Там проходили ярмарки, на которых торговали изделиями мастеров. Отсюда и появилось название – Городецкая роспись.
Городецкая роспись, выполненная в основном чёрной краской, укра-шала прялки, мебель, ставни, двери и другие изделия домашнего обихода.
Слайд №12.
Значительное место в росписи занимают цветочные мотивы – пышные розаны. Они всюду разбросаны на поле весёлыми гирляндами и букетами. Любимый фон – ярко-зелёный или красный, глубокий синий.
Слайд №13. «Дымковская роспись»
Рядом с городом Вятка было поселение Дымково, сейчас - это один из районов города. В Дымково в девятнадцатом веке появились расписанные керамические игрушки для детей. Залежи глины и песка в тех местах стали причиной изготовления мастерами глиняных кувшинов и крынок.
Слайд №14.
На потеху детям изготавливали яркие весёлые игрушки. Узор на дымковской игрушке всегда геометрический, состоящий из кругов, полос, клеток. Для росписи дымковских игрушек используют яркие, праздничные цвета, а узорами служат простые геометрические фигуры. Красные, оранжевые, зелёные круги являются обязательной частью украшения костюма.
Слайд №15. «Полховско-Майданская роспись»
Место рождения Полховско-Майданской росписи – юг Нижегородской области. Там, в селе Полховский Майдан, находится центр этой росписи. Возникла она всего сто лет назад. Мастера расписывали матрёшек, детские игрушки, грибы, пасхальные яйца, использовали разные цвета.
Слайд №16.
Самым основным узором в Полховско-Майданской росписи является «Майданская роза». А почему произошло такое название, я вам расскажу чуть позже, на другом занятии.
Слайд №17. «Русская матрёшка»
Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно - три и более. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и платке. Матрёшки могут быть расписаны любой росписью. Как появилась матрёшка и почему её стали так называть, я расскажу вам на следующем занятии.
Слайд №17. Итог занятия.
Ребята, сегодня мы познакомились с различными видами народных промыслов России, с прекрасными творениями народных умельцев.
Вопросы детям:
что такое промысел?
что такое русские народные промыслы?
с какими народными промыслами мы сегодня познакомились?
На этом наше занятие подошло к концу. До новых встреч!