Татьяна Фролова
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе на тему «Святые заступники Руси»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию
Тема: «Святые заступники Руси»
МБДОУ Детский сад №172 «Голубка»
Фролова Татьяна Леонидовна, музыкальный руководитель
Темочки:
Цель: Пробудить интерес к священной истории родной земли, закрепить знания о святых защитниках Руси; обогащать знаниями, способствующими усвоению определенных норм морали, нравственности, патриотизма на примере выдающихся личностей, причисленных к лику православных Святых.
Задачи:
1. Ввести понятия «Святая Русь», «Православная Россия».
2. Познакомить с православными традициями русского народа, закрепить знания о русских Святых воинах-защитниках Руси : Илье Муромце, Александре Невском, Дмитрии Донском, Сергии Радонежском.
3. Познакомить с жизнью святых защитников Симбирска.
4. Воспитывать уважение к людям, прославившим Россию.
5. Воспитывать нравственно-патриотические чувства к Родине.
Предварительная работа:
1. Подготовка выставки литературы по данной теме.
2. Рассматривание картин В. Васнецова «Богатыри», П. Корина «Александр Невский», А. Кившенко. «Прп. Сергий Радонежский благословляет св. бл. великого кн. Димитрия Донского на Куликовскую битву".
3. Заучивание пословиц и поговорок о доброте.
4. Посещение храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Используемые методы и приемы:
1. Показ презентации.
2. Чтение стихотворения архидиакона Романа Тамберга «Русь называют святою».
3. Виртуальная экскурсия по Третьяковской галерее.
4. Посещение храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Ход занятия:
Под песню П. Аедоницкого «Красно солнышко» дети заходят в группу. Ребята, сегодня мы с вами поговорим о нашей Родине – России и о тех, кто защищал ее много лет назад. Наши предки называли себя славянами, а страна называлась – Русь. Люди, жившие на святой Руси, любили и оберегали свою Родину, и вся история России – это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько войн, сколько довелось пережить России.
Русский писатель Ф. М. Достоевский писал: «Быть русским – значит, быть православным». Стоит наша Родина крепко многие столетия, потому что православие – стержень нашего государства, и есть у него святые заступники. И при жизни, и после кончины берегли они родную землю от иноземных захватчиков. Они жили в разное время, у каждого был свой путь и своё призвание, но Русская православная церковь назвала их Святыми, на Руси воссиявшими.
И, чтобы узнать о них, мы с вами с помощью путеводного клубочка перенесемся в давние времена. (Под музыку дети идут в музыкальный зал).
Наша Родина – страна православная. Ее называли Святой Русью, потому что живущие в ней люди правильно славили Бога, любили Его и жили по Его заповедям. Я прочитаю вам стихотворение:
Русь называют Святою.
Поле, да лес, да вода,
Церковь над тихой рекою
И в два оконца изба.
Тихо о чем то тоскует
Возле колодца ветла.
Родиной землю другую
Я б не назвал никогда.
Давайте еще раз рассмотрим репродукцию картины Виктора Васнецова «Богатыри», которая хранится в Третьяковской галерее, посмотрите, какая она огромная, занимает целую стену. На ней изображены три могучих богатыря, которые сидят на своих конях. Они защищают границы своей Родины, охраняют покой родной земли. В середине – Илья Муромец, с историей его жизни мы с вами уже знакомы. Прообразом его считается реальный человек из города Мурома, который долгие годы служил в дружине киевского князя Владимира и защищал Русь от врагов. Впоследствии он принял монашество в Киево-Печерской лавре и был причислен к лику святых православной церкви.
Христиане считают, что рождение в народе героя — это всегда милость Божия. Бог посылает святых героев в самые тяжёлые времена.
А теперь посмотрите на картину Павла Корина «Александр Невский». Этот воин – русский князь и полководец Александр Невский, у него в руках меч, а на флаге изображен сам Бог. Как вы думаете, почему на флагах изображали Бога? ( Дети: Люди верили в помощь Бога). Александр Невский защищал Русь и православную веру в трудное время: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались шведы и немцы. Всем врагам он со своим войском дал отпор, его имя прославилось по всей Святой Руси, и впоследствии он был канонизирован как благоверный князь.
Святой благоверный князь Дмитрий Донской и святой преподобный Сергий Радонежский помогали сплотить народ для защиты от полчищ татарского хана Мамая. На картине А. Кившенко преподобный Сергий благословляет князя перед Куликовской битвой и предсказывает ему победу над врагом. Победа в этом сражении положила начало освобождению Руси от ордынского ига.
Мы с вами говорим о святых Защитниках Руси, но это не только воины с мечом в руках. Защитниками мы также называем и тех, кто своими молитвами, добрыми и милосердными делами защищали Родину, помогали ей в трудные времена.
Одним из них является Андрей Блаженный, покровитель нашего с вами города Ульяновска, который раньше назывался Симбирском.
С детства он взял на себя подвиг юродства Христа ради, жил лишь только милостыней, одевался в длинную рубаху, в любое время года ходил без обуви и головного убора. Питался он только хлебом и разваренными сухими ягодами, а по праздникам пил чай с медом. Общался с людьми Святой только жестами, хотя не был лишен дара речи. Еще в младенчестве Господь наделил Блаженного Андрея даром прозорливости, он всегда безошибочно сообщал домашним о времени возвращения с богомолья своей матери. Всю свою жизнь Андрей был прихожанином Спасо-Вознесенского собора, он мог всю ночь, даже зимою, молиться, стоя под стенами собора или на его колокольне. Некоторые поступки блаженного казались окружающим странными и безрассудными, но всегда приводили к благу. Например, вытащив кляп из бочонка с маслом в лавке торговца, Андрей сохранил людей от смертельной опасности, так как в опустевшем бочонке нашли мертвую змею. В другой раз, вбежав в дом одной мещанки, блаженный выхватил из печки раскаленный чугунок со щами и, разбив его, убежал. На дне разбитого сосуда обнаружили огромного паука. Часто блаженный хватал руками раскаленный металл, целовал кипящий самовар, нередко обливаясь при этом кипятком, но всё это не причиняло ему ни малейшего вреда.
Андрей Блаженный так возвысился своими подвигами, что Господь дал ему особые благодатные дарования. Неоднократно он исцелял болящих и страждущих, обращавшихся к нему с просьбой о молитве. Возвращал здоровье, давая съесть больному кусок поданного ему ранее хлеба. Блаженному были открыты самые потаенные уголки человеческой души. Когда о монетке, поданной блаженному, милостивец в сердце своем сожалел, Андрей безошибочно находил ее в кармане, среди других монет, и отдавал дарителю.
Юродивый давно умер, но люди продолжают почитать его, в молитвах обращаются к нему с просьбами о помощи в трудные минуты своего жизненного пути, посещают его могилу. Его имя тесно связано с Симбирском-Ульяновском, его историей. Андрей Блаженный – небесный покровитель нашего города, значит, и всех нас. Мощи святого блаженного Андрея, Симбирского чудотворца, хранятся в главном храме нашего города – Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.
А сейчас путеводный клубочек зовет нас еще куда-то. Одевайтесь, и мы с вами посетим еще одно интересное место.
Вместе с детьми мы идем к Храму Покрова Пресвятой Богородицы.
Над храмом возвышаются кресты, как бы соединяя небо и землю, призывая весь мир к духовной высоте. Почти у всех из вас есть нательные крестики – это знак Христа, любви и веры в Бога.
В храме находятся иконы – изображения Иисуса Христа, Божьей Матери и других святых, перед ними зажигают свечи, когда просят святых о помощи или благодарят их.
Недавно в храмах нашего города появилась новая икона «Собор симбирских святых». На ней изображены восемь православных подвижников Симбирского края: Блаженный Андрей Огородников, Священномученик Протоиерей Иоанн Ильинский, Священномученик протоиерей Неофит Любимов, иерей Николай Покровский, иерей Александр Гневушев, иерей Александр Телемаков, преподобномученица Екатерина (Декалина, преподобноисповедник архимандрит Гавриил (Игошкин). Икона находится в храме во имя Всех Святых города Ульяновска.
Теперь мы с вами возвращаемся в детский сад.
Ребята, как вы думаете, что означает слово «подвижник»? На какие слова похоже это слово? ( Ответы детей: движение, подвиг). Слово «подвижники» происходит от слова «подвиг». Эти люди подавали пример правильных поступков не словами, а своей собственной жизнью.
Жизнь святых людей учит нас быть добрыми, честными и трудолюбивыми, и тогда Бог помогает в жизни, люди становятся счастливыми и успешными. Давайте поиграем с нашим клубочком, который нам сегодня показал много интересного.
Игра «Передай клубочек»
Дети встают в кружок, передают друг другу клубочек, у кого в руках клубок, тот говорит поговорку о доброте:
1. Мир не без добрых людей.
2. Жизнь дана на добрые дела.
3. Доброе дело питает и душу и тело.
4. Доброе братство лучше богатства.
5. Доброму Бог помогает.
6. Кто любит Бога – добра получит много.
7. Про доброе дело говори смело.
На этом наше путешествие заканчивается. Расскажите, пожалуйста, что вам больше всего понравилось и запомнилось. (Ответы детей).