Ирина Фролова
Конспект занятия «Музыка и война»
Образовательная область: Художественно-эстетическое развитие: раздел «Музыка».
Интеграция: социально-коммуникативное, познавательное, речевое развитие.
Тема занятия : «Песни, с которыми мы победили».
Программное содержание:
Цель: Познакомить детей с жанром военной песни, воспитывая любовь к Родине, её истории.
Задачи:
Расширять представления детей о чувствах человека и способе их выражения в музыке.
Публикация «Конспект занятия „Музыка и война“» размещена в разделах
- День Победы. 9 мая, детям о войне
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Музыка. Конспекты музыкальных занятий
- Темочки
Развивать эстетические эмоции, чувства, переживания в процессе слушания музыки, сравнивать контрастные музыкальные образы.
Развивать умение выражать свои музыкальные впечатления.
Формировать чувство гордости за воинов-защитников.
Оборудование: использование видеопрезентации, запись песен военных лет, фотографии военных лет, фотографии композиторов.
Активизация словаря: слова, характеризующие эмоционально-образное содержание музыки.
Участники занятия : дети, воспитатели, участники хора Дома культуры, родители.
Звучит музыка : мелодии песен Великой отечественной войны.
Дети заходят в зал, здороваются.
Ведущий. Сегодня, ребята, у нас необычное занятие, сегодня вы попали в музыкальную гостинную, где мы будем разговаривать о Великой Отечественной войне, а конкретно, о музыке войны.
Рассматривают иллюстрации.
Как вы думаете, нужна музыка на войне?
Песни, какого характера звучали во время войны?
Кроме силы духа, стремления защищать родную землю и веры в победу, буквально всем – и бойцам на фронте, и тем, кто ждал их с полей войны, - поднимала настроение музыка.
Она и вела солдат в бой, давая силы сражаться с грозным врагом, и утешала в минуты печали, и поднимала настроение в минуты отдыха. Во время войны родилось много песен, которые не только были любимы тогда, но и звучат до сих пор. Это были песни, которые помогали бойцам собрать силы и выиграть последний бой, песни, которые напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить.
И сегодня мы с вами тоже послушаем эти песни и попробуем понять и почувствовать настроение людей, слушая их.
Первая песня, написанная в годы Великой Отечественной войны, называется «Священная война».
Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа.
Шёл третий день войны. Москва – настороженная, собранная, готовая к обороне. Полки уходили через весь город на фронт. тревога, боль затаились в глазах людей – третий день каждую минуту смерть уносит молодые, полные сил жизни сыновей, отцов, мужей…
24 июня941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стих. Василия Лебедева – Кумача «Священная война».
Газету со стихами один из командиров Красной Армии показал руководителю прославленного Краснознамённого ансамбля песни и пляски Александру Васильевичу Александрову. Стихи потрясли композитора – в них было то, чем жил он сам все эти первые военные дни, его мысли и чувства.
Уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами на площади Белорусского вокзала состоялась премьера песни.
Как вспоминал композитор: «Помню, солдаты, сидевшие на деревянных сундучках с нехитрым военным скарбом, курившие, вдруг встали после первого же куплета, загасили самокрутки и в наступившей напряжённой тишине стоя слушали песню. потом требовали повторить ещё и ещё, пытаясь подпевать, запомнить слова – увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери, жены.»
Звучит песня «Священная война» муз. А. Александрова, стих В. Лебеда-Кумача.
-Какие чувства вы испытали, слушая эту песню?
Знаменательная судьба у этой песни. Её пели на концертной эстраде и в окопах, в глубоком тылу и в фашисткой неволе, песня, ставшая подлинно народной.
Сейчас мы послушаем песню, которая полюбилась миллионам людей, как только прозвучала в первый раз. Её сочинил композитор Никита Богословский на слова поэта Владимира Агатова для кинофильма «Два бойца». Там был эпизод написания солдатом письма, который никак не получался. Тогда-то по предложению режиссёра и была написана эта песня и включена в фильм. Этот момент фильма стал одним из самых запоминающихся, а песня зазвучала в землянках, и на кораблях, её исполняли и до сих пор исполняют на концертах, и по-прежнему она трогает сердца слушателей.
Послушайте и сравните песню «Священная война» и «Тёмная ночь».
Входит солдат (мальчик, садится у костра и пишет письмо.
- Мои братья и сёстры родные!
Завтра снова я в бой иду
За Отчизну свою, за Россию,
Что попала в лихую беду.
Соберу своё мужество, силу,
Буду немцев без жалости бить,
Чтобы вам ничего не грозило,
Чтоб могли вы учиться и жить!
Мальчик продолжает писать письмо, звучит аудиозапись песни «Тёмная ночь»
(муз. Н. Богословского, сл. В. Агатова).
Вы знаете, ребята, когда записывали эту песню на пластинку, то первый образец был испорчен слезами работницы, которая заплакала, слушая её. Только со второго раза получилась запись на пластинке.
Вопрос на сравнение.
Теперь мы прослушаем другую песню, которая тоже была создана по заказу, но уже не режиссёра, а по распоряжению командующего Сталинградским фронтом, Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Зачем ему было это нужно, спросите вы, разве у маршала не было других забот? Оказывается, эта песня должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в Курском сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьёзных военных действий не готовится. Вот композитор Марк Фрадкин и поэт Евгений Долматовский и написали песню, которую мы сейчас послушаем. Она называется «Случайный вальс».
Взрослые поют.
Дети танцуют.
Следующая песня, которую мы будем слушать, называется «Три танкиста», и была создана она ещё до войны. Она тоже прозвучала в фильме, где рассказывалось о друзьях, которым пришлось служить на границе и на своём танке воевать с врагом на Дальнем Востоке. Песня родилась быстро, потому что её слова, которые сочинил поэт Борис Ласкин, очень понравились композиторам, братьям Покрасс, и они легко сочинили к ним мелодию.
Звучит аудиозапись песни «Три танкиста».
Эту песню очень полюбили, её можно было услышать всюду. Её пели с особым чувством и в дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие минуты солдатских привалов. Вот как рассказывает об этом поэт М. Твардовский:
И, сменивши пальцы быстро,
Он, как будто на заказ,
Здесь повёл о трёх танкистах,
Трёх товарищах рассказ.
Не про них ли слово в слово,
Не о том ли песня вся?
И потупились сурово
В шлемах кожаных друзья.
Свои песни были не только у танкистов. Есть любимая песня и у моряков, которым приходилось покидать родные берега. Называется она «Вечер на рейде», а написал её живший в Ленинграде композитор В. П. Соловьёв-Седой в содружестве с поэтом А. Д. Чуркиным. Песня лирического, напевного характера посчитали недостаточно бодрой и боевой и её не включили для исполнения на радио. Но однажды во время встречи композитора с бойцами на Калининградском фронте он её исполнил. Бойцы со второго же куплета стали её подпевать. «И я почувствовал, что песня понравилась, что она дошла до сердец и имеет право на жизнь…».
Звучит аудиозапись песни «Вечер на рейде».
С этого дня песня, как по беспроволочному телеграфу, передавалась из уст в уста, с одного фронта на другой. А когда она прозвучала в эфире, её запела вся страна. Пели моряки и пехотинцы, лётчики и артиллеристы, пели защитники Севастополя по листовке, изданной в осаждённом фашистами городе. Проникла она сквозь вражеское кольцо на место своего рождения – в Ленинград.
Действительно, популярность «Вечера на рейде» была столь велика в годы войны, что появились различные варианты и переделки песни. Парашютисты-десантники пели:
Споёмте, друзья, ведь завтра в полёт,
Летим мы во вражеский тыл.
Споём веселей, пусть нам подпоёт,
Кто песен родных не забыл.
Партизаны Крыма сочинили такие слова:
Прощай, любимый город!
Уходим завтра в горы,
И ранней порой
Мелькнёт за спиной
Зелёный мешок вещевой.
Да и до сих пор песня «Вечер на рейде» дорога нам, как и многие другие песни военной поры, оставившие неизгладимый след в благодарной памяти народа.
Вы уже знаете, дети, что война длилась долгих четыре года и в ней пострадали не только люди нашей страны. Фашисты захватили чужие земли и многие народы мечтали об освобождении. И оно наступило! Наши смелые воины прогнали ненавистных врагов со своей земли и стали гнать фашистов дальше. Так родилась песня «Дорога на Берлин», которую написали М. Фрадкин и поэт Е. Долматовский.
Звучит аудиозапись.
На фоне музыки ведущий продолжает :
Наши солдаты сражались и в Польше, и в Болгарии, и в Австрии, и в Румынии. Благодарные жители встречали наших славных воинов с цветами, а потом даже ставили им памятники. Памятник русскому солдату есть в самом Берлине, в Трептов –парке. Солдат стоит с маленькой, им спасённой девочкой на руках.
Стихотворение – читает взрослый
а в Болгарии, в городе Пловдиве, жители с любовью называют свой памятник «Алёша». Находится он на холме Бунарджик, т. е. холме Освободителей, к нему ведёт широкая лестница из ста ступеней, и в любое время года всегда возложены цветы.
Послушаем песню об Алёше.
Звучит песня «Алёша» (муз. Э. Колмановского, сл. К. Ваншенкина).
Мы с вами знаем, сколько горя принесла война нашему народу. Она разрушила города, осиротила детей, оставила без сыновей и дочерей многие семьи. И поэтому сегодня нельзя не вспомнить о том, как наш народ праздновал долгожданную великую победу.
Звучит фонограмма «День Победы» - просмотр слайдов.
Радостные люди обнимались на улицах, прошедшие пол-Европы солдаты не скрываясь плакали от радости. Все ждали Парада Победы. Парад принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, маршал победы. Он проехал по Красной площади на по Красной площади на белом коне. Сводные полки фронтов несли знамёна прославленных частей и соединений. Марш завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея.
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу, решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом,
За мир, в котором мы живём!