Ирина Валерьевна Быкова
Конспект занятия «Княгиня Ольга» по программе «Они тоже были маленькие»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия «Княгиня Ольга»
Атрибуты: презентация, игра-пазлы «Крещение княгини Ольги».
Цель: познакомить детей с исторической личностью - княгиней Ольгой. Пробуждать интерес к истории родного края, к его истокам. Развивать кругозор, память и внимание детей, а также пробуждать желание к познанию нового. Воспитывать любовь к Родине, родному краю, к его истории. Воспитание патриотизма на примерах великих подвигов предков.
Ход:
1. Приветствие.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2021
Дорогие ребята! У каждого народа и государства есть своя летопись, предания, литературные произведения, рассказывающие о прошлом государства, народа. Есть они и у нашей Родины – России. Сегодня мы с вами перенесемся на много веков назад. В истории России, как и любой другой страны, есть чем дорожить, гордиться.
В далёкие, далёкие времена жители древней Киевской Руси, славяне, были язычниками. Они поклонялись разным богам: богу молнии – Перуну, покровителю скота – Велесу, богу земных плодов – Купале и другим. (Пока слайда).
Славяне приносили к стоящим в лесах, на берегах рек идолам, деревянным изображениям богов, дары и жертвы: туши убитых животных, различные предметы обихода. Русичи поклонялись этим идолам, веря в то, что многочисленные боги уберегут их от всех напастей, ожидая спасения и благодеяний. Язычницей была и княгиня Ольга. (Пока слайда).
По преданию славянское имя ее - Прекраса, потому что была эта девушка очень красивая и умная. Она была из простого, не княжеского рода, из села Выдубцы, что находилось близ города Пскова. Предание рассказывает о том, как однажды в тех местах охотился князь Игорь. (Показ слайда).
И надо было ему переправиться на другой берег реки. Увидя плывшую по реке лодку, он позвал лодочника. Им оказалась красивая и отважная девица. Завёл с ней князь Игорь разговор и подивился её уму, благоразумным речам и красоте душевной. Когда же пришло время и стали князю подыскивать невесту, вспомнил Игорь о Прекрасе и женился на ней. (Показ слайда).
Став княгиней, она была названа Ольгой. И родился у них сын Святослав.
Князь Игорь много воевал. В лето 945 года пошёл он на Древлянскую землю, желая взять с её жителей больше дани. (Древляне - одно из славянских племён Киевской Руси). Древляне же придумали, как избавиться от врага: «Он снова вернётся. Давайте убьем его, а супругу его премудрую Ольгу, возьмём в жёны нашему князя Малу, а сына его Святослава убьём и освободимся от дани». И когда Игорь, отправив в ладьях собранную дань в Киев, остался с небольшой дружиной, убили его древляне около города Искоростеня, там и похоронили.
Горько плакала Ольга и никто не мог её утешить, и все люди плакали с нею. А как кончилось оплакивание, собралась княгиня Ольга с силами и придумала, как отомстить за кровь своего мужа, как покарать убийц. Послала она за древлянскими послами. И спросила их хитроумно:
- Хорошо, что вы пришли. Говорите же, зачем пришли?
- Послала нас Древлянская земля. Твой князь отяготил нас данью, и всё ему было мало. Из-за этого он убит. А наши князья добрые. Выходи за нашего князя Мала замуж.
И сказала Ольга :
- По душе мне ваши речи. Мужа моего не воскресить. Идите теперь в ваши ладьи. Завтра я пришлю за вами, а вы скажите посланным за вами: «Пешком не пойдём, на конях не поедем, несите нас в лодках». И когда принесут вас, получите великую честь пред моими людьми. (Показ слайда)
Назавтра Ольга послала за ними. Древляне, гордясь, сидели в лодках и говорили, как их научила Ольга. Киевские люди посмеялись над глупостью послов и понесли их на теремной двор. А Ольга смотрела из терема. И бросили их в заготовленные ямы, говоря: «Люба ли вам честь такая?» Древляне же, ввергнутые в глубокую яму, вопили: «О горе нам!»
Мстящая княгиня спросила у них, довольны ли они сей честью? Несчастные кричали, что раскаялись в убиении Игоря, но было поздно: Ольга велела засыпать их землёю, а сама послала гонца к древлянам сказать, чтобы прислали за нею ещё более знаменитых мужей, потому что народ киевский не отпустит её без торжественного и многочисленного посольства. Древляне послали восемь избранных мужей, самых знатных в Древлянской земле. И пришли они в Киев. Ольга велела им, прежде чем идти к ней, вымыться в бане. Их заперли в бане и сожгли. (Показ слайда)
И снова послала Ольга к древлянам : «Иду к вам. Приготовьте много мёда у того города, где убили вы мужа моего. Я хочу поплакать над его могилой и помянуть его». И пришла Ольга с войском на Древлянскую землю. Пришла на могилу Игоря и заплакала над ним плачем великим, говоря: «Пусть примут они месть, чтобы и другим неповадно было, чтобы прекратилась на Руси дерзость помышления против государей». И еще много горестных слов говорила. Велела же насыпать курган над могилой Игоря и поминать, как принято. (Показ слайда)
Ольга же велела своим людям служить им, но самим не упиваться. Скоро действие крепкого мёду омрачило головы неосторожных. Ольга удалилась, подав знак воинам своим, - и пять тысяч древлян, ими убитых, легло вокруг Игоревой могилы. И возвратилась княгиня в Киев.
И вновь собрала Ольга войско и пошла на древлян с сыном своим. Молодой Святослав сам начал сражение. Древляне бежали с поля боя и затворились в городах своих, но так и не спаслись: были взяты города их. Ольга устремилась на город Искоростень, жители которого убили её мужа, и осадила его. (Показ слайда)
Древляне крепко бились, не хотели сдаваться. Всё лето 946 года стояла Ольга около их города и не могла взять его. И послала она к горожанам сказать:
-Все города уже сдались мне и платят дань и возделывают нивы свои. А вы от голода умрёте, если не согласитесь платить дань.
Древляне сказали:
-Мы рады бы заплатить, да боимся твоей мести.
Сказала им Ольга :
-Мы уже вам отомстили. Вы истощены и я не стану утяжелять вашу дань, как мой князь. Я знаю, что у вас сейчас нет ни мёда, ни шкур, я возьму с вас то, что вы имеете: дайте мне от каждого двора по три голубя и по три воробья. И собрали они со своего города воробьев и голубей и послали к ней с выражением покорности. Она же, принимая дань, сказала:
-Ну вот, вы покорились мне и моему сыну. Идите в город. А я не сегодня, так завтра отступлю от города.
И все в городе, узнав об этом, возрадовались. А Ольга, раздав птиц своим воинам, повелела к каждой привязать серу с трутом, увязав их в тряпочку. Вечером, когда стемнело, велела отпустить воробьёв и голубей, поджегши трут. Полетели птицы в свои гнезда, и запылал весь город. Древляне не смогли погасить пожара и побежали из города. И велела Ольга одних ловить и убивать, других воинов отдала в рабство, а иных оставили платить дань.
И всю Древлянскую землю покорила она, и возложила на древлян тяжёлую дань.
Так Княгиня доказала всем, что и женщина может быть сильным правителем. Она не только жестоко отомстила за смерть своего мужа, как этого требовали языческие законы её предков, но и потом прошла с дружиной по всей Русской земле. Установила, какую дань следует ей платить, разделила земли на волости, области. Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор — «тиун». Везде утвердила свою власть, установила порядки и законы. Умножалось богатство Руси при её правлении. Весь народ, видя её мудрость, силу и справедливость, уважал Ольгу.
Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги).
Княгиня же все чаще и чаще стала задумываться: правильна ли языческая вера? Разумно ли поклоняться бездушным идолам? Ольга была ещё язычницей, а имя единого Бога-Иисуса Христа и его учение уже славились во многих городах. Иисус Христос учил людей с любовью относиться друг к другу, не убивать, не воровать, почитать своих родителей, жить честно и совершать добрые дела. Ольга начала беседовать с верующими христианами. Княгиня видела торжественность обрядов христианства. Премудростью уразумела она, что все люди её, не зная о существовании Бога - Иисуса Христа, приносили напрасные жертвы языческим богам.
Княгиня уверовала в святость христианского учения и захотела сама стать христианкой. Ольга крестилась в 957 году в Константинополе (Показ слайда. «Княгиня Ольга. Крещение». Первая часть трилогии «Святая Русь». Х. м. 140x100. С. А. Кириллов, 1993г.).
После крещения, стала она просвещать людей, и сама жила чистой, целомудренной жизнью. Для других князей она была мудрейшей правительницей, простым людям – заступницей, вдовам и сиротам – кормилицей. По возвращении в Киев Ольга, принявшая в крещении имя Елена, пробовала приобщить Святослава к христианству, но сын был язычником, и не слушал наставлений матери, которая часто предупреждала его: «Не ослушайся меня, матери своей! Знай, дитя, что тот, кто не покоряется родителям так же, как и доброму наставлению учителя, погибели своей ищет!» Святослав гневался на мать за её уговоры, опасаясь потерять уважение дружины.
Святослав находился всё время в военных походах на соседей Руси, передоверяя матери управление государством. Когда в 968 печенеги впервые совершили набег на Русские земли, Ольга с детьми Святослава заперлась в Киеве. Вернувшийся из похода на Болгарию Святослав снял осаду, но не пожелал оставаться в Киеве надолго. Когда на следующий год он собирался уйти обратно в Переяславец, Ольга удержала его :
«Видишь — я больна; куда хочешь уйти от меня?» — ибо она уже разболелась. И сказала: «Когда похоронишь меня, — отправляйся куда захочешь». Через три дня Ольга умерла, и плакали по ней плачем великим сын её, и внуки её, и все люди, и понесли, и похоронили её на выбранном месте. Ольга была похоронена в земле (969) по христианскому обряду. Её внук князь Владимир перенес (1007) мощи святых, включая Ольгу, в основанную им церковь Святой Богородицы в Киеве. По Житию и монаху Иакову тело блаженной княгини сохранилось от тлена. Её «светящееся яко солнце» тело можно было наблюдать через окошко в каменном гробу, которое приоткрывалось для любого истинно верующего христианина, и многие находили там исцеление.
Около восьмидесяти лет прожила княгиня Ольга. Хитрою, мудрою, святою называли её люди. В христианских храмах висит икона святой Ольги. Церковь чтит её за то, что от этой необыкновенной женщины пошла на Руси христианская вера. Её любимый внук, великий князь Владимир, через некоторое время принял крещение и всех людей своей земли заставил также принять христианскую веру. С тех пор стали русские люди жить по христианским законам.
Воспитатель:
- Всегда ли русские люди жили по христианским законам? (В далёкие времена жители древней Киевской Руси, славяне, были язычниками. Они поклонялись разным богам и приносили к стоящим в лесах, на берегах рек идолам, деревянным изображениям богов, дары и жертвы).
- Разумно ли поклоняться идолам? Как на этот вопрос ответила княгиня Ольга?
- Какие законы язычников исполнила княгиня Ольга по отношению к убийцам своего мужа, князя Игоря? (Она жестоко отомстила за смерть своего мужа, как этого требовали языческие законы её предков).
- Какие заботы легли на её плечи после смерти мужа? (После расправы с древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава).
- Что хорошего сделала Ольга? (Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси).
- Почему люди справедливо называют княгиню Ольгу мудрою, святою? (После крещения, стала она просвещать людей, и сама жила чистой, целомудренной жизнью. Для князей она была мудрейшей правительницей, простым людям – заступницей, вдовам и сиротам – кормилицей).
4. Обобщение.
Княгиня Ольга, в крещении Елена, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря с 945 до примерно 960 года. Согласно летописи, в 945 году князь Игорь погибает от рук древлян после неоднократного взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга. Дружина Игоря подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола. Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Княгиня последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем привела к покорности народ древлян. После расправы с древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени отсутствовал в военных походах. Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение, хотя и дружина, и древнерусский народ при ней были языческими. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая. Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою. Почитается как покровительница вдов и новообращённых христиан.
Рефлексия
Воспитатель. Ребята, я вам предлагаю немного поиграть в игру «Подари улыбку». Для этого, мы с вами садимся в круг и каждый по очереди «дарит улыбку» своему соседу, смотря в глаза товарищу.
Вот мы руки развели, словно удивились, и друг другу до земли в пояс поклонились! Поклонились, улыбнусь, к солнышку потянулись - лучики взяли, к сердцу прижали, людям отдали и улыбнулись, радостно, солнечно! До скорой встречи, до свидания!
После занятия можно предложить детям игру-пазлы по теме: «Крещение княгини Ольги».