Приложение МААМ

Конспект познавательной деятельности «Вода — основа жизни. Путешествие воды в природе» в старшей группе

Юлия Кашицына
Конспект познавательной деятельности «Вода — основа жизни. Путешествие воды в природе» в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы

Конспект познавательной деятельности в старшей группе

на тему «Вода – основа жизни. Путешествие воды в природе»

Цель:

Образовательные: уточнить и расширить знания детей о значении воды для растений и животных, о том, что вода является основой жизни. Развивать логическое мышление. Расширять знания детей о пользе воды и дождя.

Темочки:

Воспитательные: воспитывать желание экспериментировать. Прививать любовь к родной природе.

Обучающие: дать детям представление о разнообразии водоёмов (лужи, ручьи, реки, пруды, озёра, моря, океаны). Познакомить детей с таким природным явлением как «круговорот воды в природе». Уточнить знания детей о трёх состояниях воды (твёрдое, жидкое, газообразное). Учить проводить простейшие опыты и делать выводы.

Материал: карта путешествия : лужа – ручеёк – река – море – океан; глобус; дорожный кипятильник со стаканом; стекло; обруч; цветок с лепестками, на обратной стороне которых загадки.

Ход:

- Ребята, скажите, что такое вода? Для чего нам нужна вода?

Без воды не может жить самое маленькое насекомое, не может расти самая маленькая травка.

Если руки наши в ваксе

Если на нос сели кляксы

Кто тогда нам первый друг

Снимет грязь с лица и рук?

Без чего не может мама

Ни готовить, ни стирать

Без чего, мы скажем прямо

Человеку умирать?

Чтобы лился дождик с неба

Чтоб росли колосья хлеба

Чтобы плыли корабли

Чтоб варились кисели

Чтобы не было беды

Жить нельзя нам без… воды.

А сейчас мы с вами пойдём путешествовать по нашей земле. У нас есть такая карта пути. Посмотрите (показывает карту путешествия : лужа – ручеёк – река – озеро – море – океан). Все эти места нам надо пройти. (Дети с воспитателем идут по карте и находят лужу).

- Посмотрите, что это. Здесь был дождь, и после дождя осталась лужа. А ещё откуда образуется лужа? (от таяния снега, от дождя). Идём дальше.

Бегу я, как по лесенке

По камушкам звеня

Издалека по песенке

Узнаете меня (ручеёк).

- Откуда же взялся на нашем пути ручеёк? (растаял снег, выпал дождь на землю). Из маленьких луж получился ручеёк или много снега растаяло и из талой воды получился ручеёк.

Смотрите на нашу карту. Нам надо сейчас найти реку Волга (дети идут по карте).

- Вот и река (показывает схему реки). Откуда река получается?

- Ручейки, соединяясь между собой образуют исток реки. А в реку впадают и другие реки. Это её притоки. В реку постоянно поступает вода. Откуда? (летом идут сильные дожди, весной – от таяния снега).

- После реки нам надо увидеть озеро. Что это такое? Озеро – это стоячая вода. Озеро – это такие углубления на земле, которые заполнены водой. Откуда же вода поступает в озеро? Какие озёра вы знаете? (озеро Байкал). Озеро по-другому называется прудом.

А сейчас скажите, чем озеро отличается от реки? (воспитатель и дети идут дальше и видят море).

- Посмотрите, пожалуйста, на глобус. Какие моря вы знаете? Какая вода в этих морях? (солёная). Море – это часть океана. Вот сколько воды на нашей земле. Ребята, говорят, что вода – основа жизни. Почему?

- Воду пьют все на свете, растения и животные. Без неё не может жить ни одно живое существо. Вот почему говорят: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».

Для некоторых животных, для рыб, вода – единственное место обитания. Почему? Без воды не могут жить растения. Почему? Вода доставляет из земли питательные вещества. С помощью воды набухают и прорастают семена, растения растут, наливаются плоды. Вот какая она вода!

Воспитатель приносит большой цветок с лепестками. Под каждым лепестком на обратной стороне – загадки.

Воспитатель: Ответ на эти загадки вы можете найти в окружающей природе.

1. Что в руках не удержишь, в решете не унесёшь? (вода)

2. Меня ждут-не дождутся, а как завидят – разбегутся (дождь)

3. Пушистая вата плывёт куда-то. Чем вата ниже, тем дождик ближе (туча)

4. Его просят, его ждут. А как придёт – прятаться начнут (дождь)

5. На дворе переполох – с неба сыплется горох (град)

6. Бел, да не сахар, ног нет, да идёт (снег)

Воспитатель: Вот сейчас я вам покажу одну вещь (показывает лёд). Что это? (лёд). Расскажите, пожалуйста о льде. Какой он? (мокрый, твёрдый, гладкий, скользкий, прозрачный). Когда лёд тает, получается вода.

Лёд – это твёрдая вода. А какие свойства воды вам известны? (прозрачная, жидкая, без запаха).

Что нужно делать, чтобы вода стала горячей? (подогреть).

Игра «Хорошо-плохо» :

1. Что хорошего в горячей воде? (дети рассказывают)

2. А чем плоха горячая вода? (можно обжечься, лопнет стакан)

- Давайте вскипятим воду кипятильником. А что это идёт из стакана? (пар). Теперь проделаем такой опыт: подержим над кипящей водой стекло. Что происходит?

Стекло сразу покрывается капельками воды, а вода начинает стекать в стакан. Откуда вода на стекле взялась? У нас же был пар? (Вода в паре. Вода собралась на стекле).

Значит, лёд – это вода, пар – это тоже вода. Лёд – это холодная вода, которая замерзает, а пар – это горячая вода. Вода, когда кипит, превращается в пар.

А может вода без кипения превратится в пар? Допустим, мама вылила воду после стирки белья на землю. Куда делась вода? Куда девается лужа на асфальте после дождя? (вода с лужи и с сырой земли, с асфальта испаряется, благодаря Солнцу). Вода превращается в пар.

Пар – это очень маленькие капли и очень лёгкие. В воздухе водяной пар охлаждается и превращается в мельчайшие капельки воды или мельчайшие льдинки. Капельки начинают соединяться друг с другом. И вот из них уже получились капельки побольше. Те опять движутся друг к другу, и из них получаются капельки ещё больше. И так они сливаются до тех пор, пока не становятся ещё больше – большие, тяжёлые капли, которые начинают капать вниз.

А сейчас представим себя капельками. В начале вы представьте себя водой (все дети садятся в обруч). Вот воду стали подогревать, и она закипела. Вот вылетела одна капелька, за ней – другая и т. д. (все дети выскакивают по очереди из обруча). Вот подул холодный ветер, и капельки побежали друг к другу (воспитатель изображает ветер).

Вначале дети становятся по двое, затем пара соединяется с другой парой. Вот все капельки соединились в одну большую тучу и начали падать вниз (дети по одному отрываются от группы со словами «кап»). Воспитатель читает:

Дождик, дождик

Кап! Да кап!

Ты не капал бы на пап

Ты не капал бы на мам

Приходил бы лучше к нам.

Папам сыро, мамам грязно.

- А почему зимой выпадает снег, а летом дождь? (ответы детей). Послушайте, что бы вам сказало облако по этому поводу.

Облака, облака, пышные, белые.

Расскажите, облака, из чего вас делали.

Может вас, облака, делали из молока?

Отвечали облака: «Никогда не делали нас из молока.

Мы – дождевые, мы – снеговые.

Если летом мы плывём, мы с собой грозу несём.

Если мы плывём зимой, мы пургу несём с собой.

Вот какие мы!

И подул на облака ветер холодный. И опять пошёл дождь. Таким образом происходит круговорот воды в природе (показать картину).

Воспитатель рассказывает историю про капельку:

Жила себе вода в ручейках и реках. Всё на земле да на земле. И вот однажды захотелось ей поближе на солнышко посмотреть. «Попробую стать маленькой-премаленькой, тогда буду легче и допрыгну до солнца» - и превратилась в капельку. Прыгала она, прыгала, а с ней вместе и другие капельки, но ничего у них не получилось.

- Нужно стать ещё меньше – подумали капли и стали совсем незаметными и такими лёгкими, как воздух – вот и взлетели вверх. Столько они увидели сверху, что решили рассказать друг дружке о том, сколько интересного вокруг. Собрались в большую тучку, а, покуда болтали – сливались в капли. Стали тяжёлыми и упали на землю дождём. Умыли деревья, траву, цветы. Умыли и рассказали свою историю. Вот почему после дождя вся зелень на земле оживает и тянется к солнцу. Хочет увидеть, как красива наша Земля оттуда, сверху. Дождь – это хорошо.

Публикации по теме:

Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Куда делась вода?»Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Куда делась вода?» Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе. Тема: «Куда делась вода?» Познавательное развитие Цель: расширять.

Конспект НОД по познавательной деятельности «Путешествие в лес» (старший дошкольный возраст) Цель: Закреплять знания основных особенностей флоры леса; уметь выразительно с помощью мимики и пантомимики, эмоций, речи отображать представляемые.

Конспект образовательной деятельности по экологии в подготовительной группе «Вода вокруг нас. Круговорот воды в природе» "Вода вокруг нас. Круговорот воды в природе" Цель: Совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды. Задачи: 1. Способствовать.

Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе «Путешествие капельки воды»Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе «Путешествие капельки воды» Тема: «Превращения капельки воды» Программные задачи: Познакомить со свойствами воды испарение и конденсация. Сформировать первичные представления.

Конспект опытно-экспериментального занятия «Вода. Круговорот воды в природе» для подготовительной группыКонспект опытно-экспериментального занятия «Вода. Круговорот воды в природе» для подготовительной группы Программное содержание: 1. Формировать представления о круговороте воды в природе. 2. Учить умению устанавливать причинно-следственные.

Конспект по познавательной деятельности «Волшебное электричество» в старшей группе План-конспект Раздел программы: познавательное развитие Цель: -дать представление детям об электричестве; -познакомить детей со статическим.

Лэпбук «Вода». Знакомим детей с круговоротом воды в природе, тремя состояниями и значением ее для человека и природыЛэпбук «Вода». Знакомим детей с круговоротом воды в природе, тремя состояниями и значением ее для человека и природы Лэпбук "Вода"Изготовила воспитатель Белышева Екатерина Сергеевна. Лэпбук в игровой форме познакомит детей с круговоротом воды в природе,.

Проект организации поисково-исследовательской деятельности в старшей группе «Вода. Лед — особое состояние воды»Проект организации поисково-исследовательской деятельности в старшей группе «Вода. Лед — особое состояние воды» Цель: Формирование представлений о свойствах воды. Задачи проекта: Активизация творческого мышления детей. Выявление свойств воды. Выявить.

Занятие по формированию экологических знаний о воде «Вода — основа жизни на земле»Занятие по формированию экологических знаний о воде «Вода — основа жизни на земле» Задачи: - формировать у детей познавательный интерес к природе, к ее главным богатствам, на примерах показать необходимость защиты и охраны.

Конспект занятия в старшей группе «Вода — источник жизни» .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект познавательной деятельности «Вода — основа жизни. Путешествие воды в природе» в старшей группе
Опубликовано: 7 марта 2020 в 16:58
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект познавательной деятельности «Вода — основа жизни. Путешествие воды в природе» в старшей группе» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Кашицына (УИ 631569) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
27 января 2025 понедельник
Мы помним твой подвиг, Ленинград!
День освобождения Красной армией крупнейшего "лагеря смерти" (Освенцима)
Вольфганг Амадей Моцарт - композитор гений!
День малахитовой шкатулки
28 января 2025 вторник
День лего-конструирования!
Знакомимся с художником Куинджи



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД