Татьяна Ратиёва
Конспект НОД по патриотическому воспитанию в старшей группе «Они защищали Родину»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД по патриотическому воспитанию в старшей группе. Тема: «Они защищали Родину». Воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ №70 г. Шахты. Ратиёва Татьяна Петровна.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» июль 2016
Цель: продолжать знакомить детей с историей Великой Отечественной войны, довести до понимания детей, что она была освободительная, велась во имя жизни на земле, процветания и благополучия нашей Родины. Воспитывать чувство гордости за наших защитников. Сохранять трепетное отношение к празднику Победы, уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны. Рассказывать детям о том, что люди всегда помнят о о героях-защитниках своей Родины, в их честь слагают стихи, песни, воздвигают памятники. Сохранять традиции преемственности поколений. Развивать интерес к изобразительной деятельности в нетрадиционной технике.
Предшествующая работа: Чтение глав книг «Война и дети», Митяева «Почему Армия родная.», С. Баруздин «Шёл по улице солдат», Кассиль «Твои защитники», Карасёв «Город-герой».
Чтение стихотворений: «Мать-Земля» Я. Абидова, «Навек запомни» М. Исаковского, «День Победы» Е. Трутневой, «Шинель» Е. Благининой.
Индивидуальные беседы: (рода войск, техника, герои Великой Отечественной войны, улицы нашего посёлка, названные в честь героев, оформление выставки: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Книга памяти», экскурсия по городу Шахты к памятникам погибших воинов-защитников, слушание военных песен: «Тёмная ночь», «Синий платочек», «Вечный огонь», «Священная война», «В землянке», «День Победы», «Майский вальс», «Катюша».
Материал к занятию: фотографии людей военных и послевоенных лет, современной Армии, памятных мест: Волгограда,Краснодона,Бреста, Новороссийска (экскурсии, карта Великой Отечественной войны. Изобразительная деятельность: гофрированный картон, цветная бумага, клей ПВА, фиолетовый, синий картон.
Ход занятия.
Нарядно одетые дети входят в зал под музыку.
Воспитатель : В большой стране у каждого человека есть своя маленькая родина-это город или деревня, где он родился. Из множества маленьких родных уголков состоит наша общая великая страна.
. Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромна и прекрасна. Родина всегда с тобой, где бы ты ни жил. И у каждого она одна. Как мама. Родина-мать своего народа. Она гордится своими сыновьями и дочерьми, заботится о них, приходит на помощь, придаёт силы. Мы любим свою Родину. Любить Родину -значит жить с ней одной жизнью.
Ребёнок читает стихотворение «Что мы Родиной зовём?»
Что мы Родиной зовём?
Край, где мы с тобой живём,
И берёзки у дороги,
По которой мы идём.
Что мы Родиной зовём?
Солнце в небе голубом
И душистый,золотистый
Хлеб за праздничным столом.
Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой растём.
И скворцов весенних песни
За распахнутым окном.
Но не всегда на нашей Земле был мир. С древнейших времён нашему русскому народу приходилось с оружием в руках защищать свою Родину от многочисленных завоевателей. В суровых испытаниях крепла, закалялась его стойкость. Защитникам земли русской присущи лучшие черты своего народа -ум, преданность Отечеству, непоколебимость, бесстрашие в борьбе с врагами.
Сегодня мы с вами перелистаем страницы истории -летопись Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года. Раннее утро. Люди ещё спали. Впереди выходной -торопиться некуда. И вдруг границы нашей Родины нарушили вражеские самолёты и стали сбрасывать бомбы на сёла и города. (во время рассказа тихо звучит музыка). Не объявляя войны, фашисты напали на мирную страну. Они надеялись на лёгкую и быструю победу. Воспитатель читает стихотворение С. Щипачёва.
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось.
Так на нашу землю пришла война. Весь русский народ встал на защиту своего Отечества,своей семьи, своего очага.
Воспитатель предлагает детям подойти к стенду с фотографиями их прадедушек, спрашивает, узнали ли дети своих родных дедушек? Предложить рассказать о них.
- В 1941году им было по 17 лет и они уходили на фронт пыльными солдатскими дорогами.
Отцы воевали, матери стояли за станками заводов, а дети. дети оставались детьми. Они мечтали, играли. К одной маленькой девочке в полураскрытое окно влетел жёлтый осенний листок. Шёл 1943 год. Её отец воевал и от него давно не было писем. Её мама переживала и часто плакала по ночам, когда никто не слышал. «Может, папа не пишет, потому что у него нет бумаги и карандашей,»- подумала девочка. Она взяла тетрадь и маленький простой карандаш, завернула всё это в газету, собираясь отправить отцу. Вот в этот момент на её свёрток опустился кленовый листок. Девочка присмотрелась,«Ты плачешь?- спросила девочка. «Нет,- ответил листок,- это дождик. Я не могу плакать, ведь я- письмо». Девочка удивилась: «Ведь на тебе ничего не написано». А листок ответил: «Я выполняю желания сердца. Если приложить ко мне руку и загадать желание, оно обязательно исполнится. Девочка приложила к нему ладошку и от всего сердца загадала заветное желание.
И листок, подхваченный ветром, бросился его исполнять.
По всей стране летели письма с фронта и на фронт.
Зачитываются небольшие письма бойцов с фронта.
- Дети, а как вы думаете, всегда ли солдаты воевали? (ответы детей).
- Что делали они между боями в эти короткие промежутки? (Пели, отдыхали, читали письма от родных).
- Композиторы и поэты написали много хороших песен о доблестных моряках, лётчиках, партизанах. Песня помогала бойцам на фронте. А вот песня Блантера на стихи Исаковского была написана до войны, её знали все бойцы на фронте. Исполняется песня «Катюша». (под сопровождение баяна).
- Дети, а мы с вами читали произведения, в которых рассказывалось о героизме нашего народа. Вспомните их. ( Ответы детей: «Девочка из города», «Так жили в те дни», «Похождения жука- носорога».)
А сейчас мы с вами посмотрим фильм о нашем родном городе Шахты, его героическом прошлом, настоящем и, конечно, будущем.
-Во время войны многие русские города подвергались нападению фашистов. Солдаты сражались до последней капли крови. На оборону городов выходили все: от мала до велика: молодые и старые, мужчины и женщины, и даже подростки. Они рыли окопы, устанавливали ограждения.
Предложить детям подойти к карте нашей страны, внимательно рассмотреть её, задать вопрос: «Какие вы знаете города, которым после войны было присвоено почётное звание «Город-герой»? Дети называют города-герои и обозначают их звёздочками.
- Дети, а какие солдатские пословицы вы знаете?
Трудно в учении- легко в бою.
Один в поле не воин.
Один за всех и все за одного.
Пуля - дура, а штык - молодец.
Щи да каша - пища наша.
За правое дело стой смело.
Смелость города берёт.
Храбрый побеждает, трус погибает.
. Долгие четыре года длилась война. Наша доблестная Армия не только прогнала немцев с нашей земли, но и освободила народы других стран, захваченных гитлеровской Германией. Наши солдаты дошли до Берлина. И там, на самом главном здании,которое называлось рейстагом, был вооружён красный флаг Победы.
-Дети, а когда закончилась война? (9 мая 1945 года.)
-Да, этот день никогда не забудут люди. За то, что мы сейчас с вами радуемся, смеёмся, мы обязаны нашим прадедушкам, которые в жестоких боях и сражениях отстояли этот радостный мир и попросили нас никогда не забывать об этом.
С большой болью в душе мы скорбим о тех, кто не вернулся с поля боя. Минутой молчания почтим их память. (Все встают.)
Далее дети читают стихи, посвящённые Дню Победы.
1. День Победы. Праздник долгожданный!
Мирная небес голубизна
Помнят на Земле народы, страны-
В этот день закончилась война.
2. За страну родную люди отдавали жизнь свою.
Никогда мы не забудем павших в доблестном бою.
3. Слава! Слава ветеранам!
Слава армии родной!
Развивайся, флаг трёхцветный
Над отчизной дорогой.
Дети исполняют композицию с красными гвоздиками.
- Отгадайте загадку.
Вдруг из тёмной темноты
В небе выросли кусты,
А на них-то голубые,
Пунцовые, золотые
Распускаются цветы
Небывалой красоты.
И все улицы под ними
Тоже стали голубыми.
Пунцовыми, золотыми. разноцветными.
- Что же это такое? (Ответы детей.)
- Да, это салют для всех людей, кто участвовал в этой страшной войне, кто погиб, и кто вернулся живым. Воспитатель предлагает детям пройти к столам и изобразить на листах бумаги салют. Дети изображают салют нетрадиционным способом - сминанием бумаги. Звучит песня на музыку Тухманова, слова Харитонова «День Победы.»
Воспитатель предлагает детям подойти к магнитной доске и назвать, что изображено на рисунках. (Медведь, ирис, редька.)
- Отгадайте, какое слово получится, если первые буквы каждого из слов? (Мир.)
- Мир. Какое это тёплое и доброе слово. А что для каждого из вас означает слово мир? (Мир-это солнце. Мир-это мама. Мир-это дружба. Мир- это счастье.)
Воспитатель предлагает детям взяться за руки, встать в круг и исполнить песню «Большой хоровод». В конце занятия детям раздаются голуби -символ мира.
- Недаром гласит русская пословица: «Кто сеет мир, пожнёт и счастье».