Людмила Чечетко
Конспект непосредственно-образовательной деятельности для детей старшего возраста «Град на реке Кубань»
▼ Скачать + Заказать документы
Программные задачи:
обучающие: расширять и обобщать знания детей об исторических местах и достопримечательностях города Краснодара.
развивающие: познакомить с историческим прошлым и настоящим,
совершенствовать связную речь.
воспитательные: воспитывать любовь к Родине, чувство уважения к далеким предкам, гордость за столицу края.
Оборудование: аудио записи с гимном Кубани, песней о Краснодаре; иллюстрации с изображением достопримечательностей Краснодара; мультимедийное оборудование; презентация «Град на реке Кубань»
Темочки:
- Водоемы. Океаны, моря, реки и озера
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Кубань
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2017
Предварительная работа: чтение книг; стихов о родном крае; прослушивание песен; рассматривание картинок, иллюстраций с изображением достопримечательностей города Краснодара.
Ход непосредственно – образовательной деятельности
ВОСПИТАТЕЛЬ. Ребята, кто из вас любит путешествовать? Путешествия бывают разные: в горы, в тайгу, на море, в страну знаний, в мир сказок и приключений, в мир прекрасного. Давайте, ребята, отправимся в путешествие по главному городу нашего края - по Краснодару.
- А что вы знаете о Краснодаре? (Ответы детей)
- Как вы думаете, есть ли возраст у городов или им всем одинаковое количество лет? Сколько лет Краснодару? (Ответы детей)
Город Краснодар - столица Кубани, был основан в 1793 году казаками - запорожцами, переселившихся на Кубань по указу императрицы Екатерины II. Екатерина даровала казакам кубанские земли в благодарность за верную службу. Вот почему и войсковой град казаков получил название Екатеринодар. Это была настоящая, военная крепость. Казаки насыпали вокруг нее земляной вал, установили сторожевые вышки и орудия. Буйная река Кубань охватывала крепость с трех сторон и надежно защищала от врагов.
Внутри крепости казаки построили курени из камыша, бревен и глины. А в центре небольшой площади, поставили походную Свято - Троицкую церковь. Так началась история кубанской столицы.
Екатеринодар быстро рос, строился, развивался. Было открыто железнодорожное движение, в городе появились водопровод, электричество, телефон, побежали по рельсам первые трамваи.
В городе одно за другим появлялись красивые здания: театры, училища, торговые дома, особняки. Горожане любили бывать в зимним и летнем театрах.
С 1920 году город носит новое имя - Краснодар. В нем построены заводы, фабрики и институты. В годы Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Фашисты разрушили лучшие здания города, институты, школы, ограбили знаменитую Пушкинскую библиотеку.
Много пришлось потрудиться краснодарцам, чтобы восстановить свой город и сделать его еще краше.
Сейчас Краснодар - настоящий красавец, город - сад. Гордо высятся современные здания, новые микрорайоны: Фестивальный, Комсомольский, Юбилейный. В десятки городов и станиц отправляют свою продукцию многочисленные предприятия.
- Ребята, а вы знаете, что изготовляют на краснодарских заводах и фабриках? (ответы детей)
- Вы очень много всего назвали, но можно добавлять еще и еще.
В городе работает около 120 промышленных предприятий: станкостроение, приборостроения и металлообработки, легкой промышленности, по переработки сельскохозяйственной продукции - вот сколько нужных и важных изделий производят на предприятиях нашего главного города.
- А еще в Краснодаре делают вкусные конфеты и различные сладости, выпускают лекарства, изготавливают красивую посуду, шьют удобную одежду и обувь, раскрашивают елочные игрушки и делают много других красивых и необходимых вещей для самих краснодарцев и жителей других городов России.
ВОСПИТАТЕЛЬ. Ребята, я предлагаю вам заняться творчеством и раскрасить предметы посуды (Дети наносят узоры на плоскостные предметы посуды)
- В Краснодаре много молодежи они учатся в различных вузах нашего города. На всю страну славятся Кубанский государственный университет и Сельскохозяйственный университет.
- Когда вы вырастете, вы сможете, выбрать себе учебное заведение на любой вкус: технический, педагогический, аграрный университеты, и другие учебные заведения.
(С помощью мультимедийного оборудования показать детям слайды с изображением данных объектов).
ВОСПИТАТЕЛЬ. А как называется главная улица Краснодара? (Красная). Красная - значит красивая. По преданию, в дикой степи на берегу бурной Кубани казаки плугом провели первую борозду, и атаман Захарий Чепага сказал: «Нехай це буде Красна!» (Пусть это будет Красная)
Жители города всегда любили свою главную улицу, заботились о ее благоустройстве. Одноэтажные деревянные торговые лавки сменились нарядными особняками.
На Красной находится знаменитая «Пушкинская библиотека», «Дом Шарданова», где находится художественный музей и много других замечательных достопримечательностей.
Главная народная улица города утопает в зелени кленов, лип, ясеней. Даже в июльскую жару здесь прохладно и уютно. Красная всегда полна народу. Люди спешат по своим делам, забегают в многочисленные магазины, но многие просто гуляют, любуясь красотой зданий, скверов, фонтанов. На этой улице проводятся народные гулянья, военные парады, выступления спортсменов.
Точнее всех выразил чувства краснодарец поэт Николай Доризо:
Краснодарская улица Красная,
У меня ты на свете одна.
Чем же, Красная, ты прекрасная?
Тем, что мне отовсюду видна.
Физкультурная минутка.
(Воспитатель раздает детям колокольчики, ленточки. Они маршируют, делают упражнения, изображая шествие спортсменов на улице Красной).
ВОСПИТАТЕЛЬ. Ребята, а кто был в Краснодаре и гулял по главной улице? Поделитесь своими впечатлениями (Рассказы детей).
ВОСПИТАТЕЛЬ. Сейчас мы с вами отправимся в Первомайский парк. Раньше у него было другое название - «Чистяковкая роща», названная так по имени человека, предложившего посадить ее, - Гавриила Степановича Чистякова.
Это было в 1900 году. Рассказывают, что Гавриила Степанович посадил первое дерево. А все другие деревья посажены учащимися городских школ и Кубанской учительской семинарии.
Роща представляла собой огромный прямоугольник, крест - накрест разделенными двумя длинными аллеями.
По воскресеньям и по праздникам в роще устраивались народные гулянья. На аллеях были расставлены скамейки, но все предпочитали сидеть на густой траве. Парни с девушками пели любимые песни, играли на гитарах, водили хороводы.
Воспитатель приглашает ребят встать в хоровод «Как пришли наши подружки»
Роща серьезно пострадала во время войны, много деревьев было повалено, срублено. Но сосны, ясени, дубы остались. Хороша роща весной: лопаются почки, краснеют, распускаются свечи на каштанах. Деревья расправляют за зиму онемевшие плечи. Птицы заливаются от утренней зари до заката.
Даже в знойные июльские недели здесь - прохлада, трава зеленая, роса лежит целый день. Роща не стареет.
(Рассказ воспитателя сопровождает приятная спокойная мелодия, пение птиц).
Воспитатель демонстрирует иллюстрации с изображением достопримечательностей, о которых идет речь.
ВОСПИТАТЕЛЬ. Ребята посмотрите, какую неповторимую прелесть городу придает его зеленый наряд: тополиные и каштановые аллеи, тенистые парки и скверы, чудесные цветники. (Демонстрация с помощью кинопроектора)
Воспитатель читает отрывок из стихотворения поэта Виктора Подконаева, посвященный его родному городу.
Слышу в тополях веселый шорох.
Вижу в бликах солнца тротуар.
Как же ты мне памятен и дорог, Тополиный город Краснодар!
А другой замечательный поэт - Виталий Бакалдин - рассказал о Краснодаре и в стихотворениях, и в поэмах «Расстояния», «Город мой», и во многих пьесах.
Город мой, ты богат мотивами то печальными, то счастливыми.
Дай в тебя я всмотрюсь
попристальней обойду
из конца в конец,
от нешумной кубанской пристани
до большого поселка ТЭЦ.
Велики твои расстояния!
И садами и бережком Я, твой житель,
не в состоянии за день все обойти пешком.
Впрочем, этим не удивишь - ты на сотни других похож,
так же строить и жить спешишь - и растешь.
Краснодар имеет свой герб и флаг. (Воспитатель предлагает детям рассмотреть герб города Краснодара и объясняет его значение)
Сегодня мы с вами много говорили о Краснодаре. Пройдет немного времени, вы станете взрослыми и постараетесь сделать так, чтобы столица нашего края стала еще прекраснее.
Пройдет совсем немного лет, и вы с гордостью скажете: «Я - гражданин России»
А потом с не меньшей гордостью добавите: «Я - уроженец Кубани»
- Идет рассвет, ступая по курганам.
Навстречу солнцу встали тополя
Как ты мила и как ты дорога нам,
Кубань, Кубань - родимая земля!
Виктор Подконаев.
Под музыку дети ходят по группе, рассматривают книги, открытки, иллюстрации, разложенные на столах.
Список литературы:
1. А. Г. Васнева. Знай и люби свой край.
2. А. А. Цыбульникова. Казачки Кубани.
3. Н. А. Бондаренко. Культурное наследие кубанского казачества.
4. Н. В. Алешина. Знакомство дошкольников с родным городом и Страной.
5. Интернет ресурсы.