мария трушина
Игровой конспект «Обувь»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по теме «Обувь».
Виды детской деятельности: игровая, познавательная, коммуникативная, двигательная, продуктивная.
Интеграция образовательных областей «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Здоровье».
Цель: углубить представление детей о понятии «Обувь».
Задачи:
1. Уточнить название и назначение обуви.
2. Учить группировать обувь по сезонному признаку.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Обувь. Все материалы по обувной теме
- Одежда, обувь, головные уборы
- Темочки
3. Развивать лексический, грамматический строй речи, связную речь.
4. Развивать эстетический интерес к дизайну обуви.
Ход занятия:
Воспитатель: ребята я вам загадаю загадку, а вы внимательно слушайте о чем мы сегодня с вами поговорим.
Пустая — стоит,
Полная — ходит.
(обувь)
Воспитатель: сегодня мы будем говорить про обувь. Давайте узнаем для чего нам необходима обувь. Обувь служит человеку для предохранения его ног от травм, а так - же согревает его ноги, что защищает нас от переохлаждения и простудных заболеваний.
Воспитатель: сейчас мы познакомимся с видами обуви и ее назначением, будем учиться подбирать обувь по сезону.
Воспитатель: Кто поляны белит белым и на стенах пишет мелом, шьет пуховые перины, разукрасил все витрины?
Дети: зима (слайд зима)
Воспитатель: а какую обувь мы носим зимой?
Дети: зимнюю (слайд)
Воспитатель: отгадайте загадки:
Не ботинки, не сапожки,
Но их тоже носят ножки.
В них мы бегаем зимой:
Утром – в школу,
Днем – домой.
Ответ: Валенки (слайд)
Считается, что эти войлочные сапоги — исконно русская обувь. Но на самом деле валенки являются традиционными для евразийских народов. История создания валенок начинается еще 2,5 тысячелетия назад. Именно тогда в горном Алтае были найдены первые войлочные изделия. Сам процесс валяния обуви пришел из азиатских стран. К русским жителям валенки попали во время нашествия Золотой Орды. У валенок за их многолетнюю историю появилось множество различных названий, например, как валенцы, чесанки и катанки. К тому же эта обувь была доступна только для богатых людей. Валенки считались одним из лучших подарков зимой. Шерстяные сапоги к тому же требуют особого ухода, поэтому за ними всегда следили, чтобы как можно дольше они могли прослужить своему владельцу, и даже переходили из поколения в поколение.
Сегодня эта удивительная обувь вновь набирает популярность и появляется в магазинах в большом количестве. Причем теперь их такое огромное разнообразие, что даже привередливый покупатель подберет себе прекрасную обувь. Валенки стали делать разноцветными, с вышивкой, бисером, аппликациями, короткие, высокие, с мехом и даже кружевами. Делают валенки из овечьей шерсти. Животных стригут специальными ножницами. Сам процесс создания валенок очень трудоемкий. Нужно сначала подготовить шерсть: очистить и размять, пока она не станет мягкой. Раньше это делали вручную, а позже стали использовать специальные приспособления. После чего материал помещали в горячий соленый раствор на некоторое время, а потом надевали на форму для обуви и сбивали до нужного размера. Особым признаком качественной обуви, который удивлял многих, считается ее бесшовность. Сапог является монолитным изделием, и лишь только для большей износостойкости может быть прикреплена резиновая подошва.
Воспитатель: а вот еще одна загадка:
Сшили их из чёрной кожи,
В них теперь ходить мы можем.
И по слякотной дороге –
Не промокнут наши ноги.
Ответ: Сапоги (слайд)
Сапоги народов Древней Руси
Надежная защита ног владельца от холода и влаги обеспечили сапогам популярность во время холодных сезонов среди населения Руси. По мнению исследователей, сапоги были завезены Древнюю Русь кочевниками тюркских племен, носивших эту обувь во время верховой езды.
Сапоги определяли статус их владельца – носить их могли лишь представители русской знати, крестьяне же в любое время года обували лапти. Среди населения Сибири были распространены жесткие сапоги из толстой кожи и на массивной подошве, мехом внутрь. Для северных народов такие сапоги были остро необходимы, их носили все слои населения, независимо от пола и возраста.
Современные модели сапог
В конце XIX века технологии обувного производства подверглись глубокой модернизации. Стельки асимметричной формы, технология создания обуви, максимально совпадающей с формой стопы, разработка дешевых материалов для пошива – сапоги впервые становятся доступны по цене для населения нашей планеты. Первые десятилетия прошлого века эту обувь носили исключительно мужчины.
Женские сапоги впервые появились около середины XX века – оснащенные молнией, украшенные аппликацией, вышивкой и бантами, они стали шедеврами обувного дизайна. А вот у современных мужчин сапоги мало популярны - они превратились в элемент военной амуниции и спецодежды.
Воспитатель: следующая загадка:
. Меховые сапоги северных народов?
Ответ: Унты.
Унты – издревле повседневная обувь народов Крайнего Севера. Именно оттуда они и берут свое историческое начало. В последние годы эту загадочную меховую обувь всё чаще можно встретить в самых различных уголках России. Долгое время унты носили исключительно народы, проживающие в районах Крайнего Севера. В современном мире при пошиве унтов используются технологии, которые были известны жителям Севера много столетий тому назад. В настоящее время, унты сочетают в себе стиль, комфорт и тепло. Интересен тот факт, что унты являются предметом изобразительного искусства. Мастера украшают их бисером, вышивками, нитью, кусочками кожи и меха. Для создания обуви хорошего качества может использоваться мех волка, кабана, лисицы, овцы и собаки. Самыми теплыми, как и прежде является олений камус - кожа, снятая с нижней части ноги животного. Благодаря натуральным материалам и уникальной конструкции унты можно использовать при температурах до - 50°C. Для изготовления пары унтов, необходимы камусы с 2-3, а иногда и более ног животного. Каждая пара унтов оригинальна! Меховые унты могут носить как мужчины, так и женщины. На сегодняшний день представлен огромный ассортимент моделей на любой вкус. Унты, удобны для снежной сухой зимы, но в городе это, к сожалению, случается редко. Кроме того, химикаты, которыми в городах посыпают дорожки, неблагоприятно сказываются на мехе. Поэтому настоящие унты, пимы или торбаса – вариант скорее для деревни. Для города лучше покупать фабричные унты. У них обычно теплая меховая подкладка (овчина, приятно согревающая ваши ноги, толщина подошвы достигает 2 см., а снаружи декорирована мехом. Такая обувь достаточно практична и функциональна, она красиво и оригинально выглядит, да и замерзнуть в ней будет сложно.
Воспитатель: Солнце печет, липа цветет.
Рожь поспевает, когда это бывает?
Дети: летом. (слайд лето)
Воспитатель: Правильно, лето. Значит это какая обувь?
Дети: летняя.
Воспитатель: отгадайте загадки:
Две подошвы с ремешками.
Что за обувь перед нами?
Ответ: сандалии. (слайд)
Дети: сандалии.
Одним из древнейших типов обуви стали сандалии, которые наши женщины метко прозовут босоножками. По сути, сандалия представляла собой некую твёрдую основу-подошву, которая крепилась к ступне ремешками, оставляя почти всю верхнюю часть открытой. Однако мода на сандалии вернётся ещё не раз: во временна классицизма XVIII века, когда было модно подражать античности, и в 192030-е годы, когда они обзаведутся каблуками. С этого времени и по сей день сандалии-босоножки остаются самой популярной летней обувью.
Остроносые подружки
Не отстанут друг от дружки.
То на улицу, то в дом
Шелестящим топотком.
Дети: туфли (слайд)
История туфель началась в Древнем Египте. Большинство простых египтян передвигались босиком, но на фресках, датируемых 3500 годом до н. э., обнаружились изображения представителей привилегированных сословий в кожаной обуви, швы которой располагались в форме креста анкх, египетского символа жизни. Сохранились также описания мужчин и женщин высшего сословия, носящих обувь на каблуке предположительно в церемониальных целях. Каблуки также носили мясники, чтобы не пачкать ноги о кровь убитых животных.
Шлепают по улице
С папой мы знакомы
С мамой мы знакомы
А на ногах у Ромы?
Ответ: шлепанцы (слайд)
В европейских странах их называют «пантолетами» — это французское, испанское и даже итальянское название такой обуви. В русском же языке эти модели получили название шлепанцев, благодаря тому, что при ходьбе задняя часть модели слегка шлепает по пятке. Легкомысленное название отлично прижилось в словаре современной моды, и сегодня так называют самые разные виды легких летних моделей. Такие модели – настоящие летние хиты.
Пляжные шлепанцы называются, как правило, вьетнамками или пантолетами..
Женские шлепанцы на платформе на языке стилистов называются «мюли» или «сабо». Верх таких моделей фактически перекрывает всю стопу, а носок при этом может оставаться открытым или закрытым. Такие модели – настоящее спасение для походов в жару по городу – за счет фасона, они не требуют дополнительных шнуровок и ремешков, которые доставляют летом массу неудобств..
Но один из самых заманчивых вариантов, как для города, так и для пляжа — шлепанцы с закрытым носом. Это наиболее женственное и комфортное воплощение хорошо всем знакомого фасона. В таком исполнении модели не только отлично справляются с ролью элегантных домашних тапочек и пляжной обуви, но и прекрасно подходят для улицы.
Воспитатель: дети, а бывает обувь демисезонная, которую носят и осенью и весной (слайд обуви).
Воспитатель: ребята отгадайте еще одну загадку.
Если дождик, мы не тужим-
Бойко шлепаем по лужам.
Станет солнышко сиять –
Над под вешалкой стоять.
Ответ: резиновые сапоги (слайд).
Резиновые сапоги - род обуви, предназначенный для защиты ног от воды, влаги и других факторов внешней среды. Если взять это определение за основу, то первое упоминание о специальной обуви, защищающей ноги от сырости и грязи, уходит во времена Римской Империи. В своем знаменитом трактате “Галльская война” Гай Юлий Цезарь описал особые футляры, которые одевали местные жители наверх сандалий.
В 1859 году резиновые сапоги были завезены и в Россию. В Санкт Петербурге модницы стали носить галоши, которые в поисках новых рынков сбыта привез немецкий предприниматель Фердинанд Краузкопф. Торговля пошла настолько успешно, что вскоре он открыл собственное крупное производство резиновой обуви - ТРАМ – товарищество русско-американской мануфактуры.
Следующий пик популярности резиновой обуви пришелся на 50-60-е годы, когда масштабы обувного производства в России стали расти. Покупателям предлагался широкий спектр изделий из резины: галоши и боты мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские; галоши с гнездом для каблука - чтобы можно было надевать на ботинки, формовые без подкладки (так называемые чуни); типа босоножек с ремешком вместо задника и т. д. А вот в 70-х годах XIX века в СССР неуклюжие галоши с красной байковой подкладкой постепенно стали выходить из моды.
Что же в Европе? Резиновая обувь по-прежнему считалась элементом стиля. Совершенствовались технологии изготовления резины: она становилась тоньше, мягче, эластичнее, а обувь, выполненная из нее, - ярче и элегантнее. На сапогах появлялись оригинальные декоративные элементы: застежки, ремешки, стразы, принты.
Наконец, мода на резиновые сапоги вернулась и в Россию. Сегодня на рынке резиновых сапог можно встретить разнообразные предложения: это и миниатюрные галоши, и сапоги из резины и ПВХ – яркие, модные, с разнообразными расцветками и набивным рисунком. Лучшие дизайнеры мира пополняют свои коллекции резиновыми сапогами. Так, модные дома Милана предлагают мужчинам обувь с высоким голенищем : от виниловых черных до раскрашенных в шотландскую клетку резиновых сапог. В брендовой обуви класса люкс стильные красавицы ходят как на свидание, так и в ночные клубы. На прилавках магазинов появляются модели на любой вкус, и современным модницам остается только правильно подобрать сапожки на ножки!
Воспитатель: следующая загадка для вас:
Уважают эту обувь теннисисты,
Прыгуны и бегуны, баскетболисты.
Я, хоть кроссы не бегу,
Без них тоже не могу.
Ответ: кроссовки (слайд)
Кроссовки это спортивная, или же уличная повседневная молодежная обувь. Сначала позиционировалась, как беговая обувь. В наши дни кроссовки считаются неотъемлемым атрибутом почти что всякого вида спорта.
Собственную историю, кроссовки начинают с 80-х г XIX ст. Хотя, кто бы мог подумать, 1-ые образцы - прототипы современной спортивной обуви на тот момент к спорту фактически не имели никакого отношения.
Так как 1-ая обувь с резиновой подошвой разработана в Великобритании для полицейских. Это было изготовлено чтобы полицейским было легче носиться и ловить законопреступников. После этого комфортная обувь попала к спортсменам. Так как и данным людям часто приходилось передвигаться в очень некомфортным для этого условиях.
Итак, у спортсменов возникла специализированная обувь. Хотя это еще не были кроссовки. Наиболее часто эту особую обувь называли кедами. Они прослужили спорту достаточно долго. Хотя, как ведомо, времена изменяются, и меняются требования к какому-нибудь предмету.
Со временем кроссовки делались наиболее высококачественными и комфортными. И сначала XX века спортивная обувь на рынке занимала маленькую нишу и была фактически незначительна.
Воспитатель: дети, а теперь мы с вами отдохнем немножко.
Физкультминутка:
Быстро встали, улыбнулись.
Выше-выше потянулись
Ну-ка плечи, распрямите.
Поднимите, опустите.
Вправо, влево повернитесь,
Рук коленями коснитесь.
Сели, встали. Сели, встали.
И на месте побежали.
Воспитатель: ребята, а давайте мы с вами узнаем из каких частей состоит обувь.
У ботинка есть детали верха и детали низа. Верхняя часть ботинка состоит из: обсоюзка, союзка, надблочник, язычок, подкладка, мягкий кант, берец, задинка.
Детали низа: подошва, основная стелька и каблук.
Туфля состоит из: подошвы, хвостовика, высоты каблука, задника, союзка, носок.
Сандалии состоят из: подошвы, основной стельки, вкладная стелька, кожаная подкладка, подносок (сохраняет форму обуви, межподкладка, материал верха, подсводник.
Воспитатель: ребята, а кто из вас знает где шьют обувь?
Дети: на фабрике.
Воспитатель: а давайте посмотрим где изготавливают обувь. (Видео)
В наши дни модную и красивую обувь делают на фабриках, где много больших и сложных машин. Современный сапожник должен хорошо знать устройство таких машин и уметь управлять ими. Поэтому он уже не просто сапожник, а инженер. Если ты уже умеешь читать, то, гуляя по улице читал разные вывески. Если ты видел вывеску, на которой большими буквами написано «Ремонт обуви» знай, что именно там и скрываются настоящие сапожники.
Но, вообще-то, сапожное ремесло и домашнему умельцу не помешает. Конечно, для этого в доме должны быть подходящие материалы и инструменты. Например, нужны кусочки кожи, резины и войлока, крепкие нитки, клей резиновый. Нужен очень острый нож, чтобы резать кожу, резину и войлок. Еще необходимо шило, чтобы прокалывать отверстия для иголки с ниткой. Если постараться, дома вполне можно самому смастерить теплые тапочки и удобную стельку, выполнить не сложный ремонт. Хорошо, когда в семье есть свои умельцы!
Воспитатель: ребята, а когда наша обувь испортилась, сломался каблук, оторвалась подошва мы отдаем ее в ремонтную мастерскую. А профессия человека который ремонтирует обувь называется обувщик или сапожник.
Сапожник умеет делать не только новую обувь, но и чинить старую, чтобы ноги в обуви на ходу не уставали, в дождь не промокали, в стужу не мерзли, в жару не потели. Еще хочется, чтобы обувь красивой была. Все это от сапожника большого мастерства требует!
Слово «сапожник» сейчас уже немного устарело. Сегодня в объявлениях о трудовых вакансиях чаще встречается «обувщик», «мастер по ремонту обуви». Однако смысл данной профессии в зависимости от наименования не меняется. За всю свою многолетнюю историю профессия сапожника изменилась чрезвычайно мало — главную роль в обувном деле по-прежнему играют не технологии, а мастерство исполнителя.
Самую простую профессию обувщика-ремонтника получить несложно, но настоящими мастерами становятся единицы. Существует множество профессиональных училищ, которые предлагают освоить данную профессию. Многие учащиеся довольно скоро начинают зарабатывать неплохие деньги. В процессе обучения ученики осваивают теорию и, что самое главное, практику, так как при училищах есть специальные мастерские. После окончания обучения выпускники стажируются в обувных компаниях.
Если говорить об индивидуальном пошиве, то здесь от обувщика требуется совершенно иной уровень мастерства. Для этого может понадобиться и высшее образование, которое можно получить в одном из институтов легкой промышленности.
Воспитатель: а теперь давайте поиграем.
Игра называется 4 лишний. Будьте внимательны. Назовите, что является лишним на этих картинках. (слайд)
Молодцы ребята.
Воспитатель: Ребята, вы сегодня много узнали об обуви, какой она бывает, из каких частей состоит.
Воспитатель: я хочу вас попросить рассказать немного и о своей обуви.
-Как она называется?
-Из каких частей она состоит?
-Что вам в ней нравится?
Рассказы детей по желанию (4-5 чел.)
Воспитатель: Спасибо, что рассказали о своей обуви, мне очень понравились ваши рассказы, я думаю, что и детям они тоже понравились.
Подведение итогов.
1. О чем мы с вами сегодня говорили?
2. На какие сезоны делится обувь?
3. Где изготавливают обувь?
4. Кто ремонтирует обувь?
5. Для чего людям нужна обувь?