Наталья Алыкова
«Дикие животные». Конспект интегрированного занятия педагога-психолога и учителя-логопеда
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Дикие животные»
Групповое занятие, предназначенное для учащихся АОП 1 класса.
Цель: Расширение представлений об окружающем мире.
Задачи педагога-психолога :
Обучение приёмам саморегуляции;
Формирование коммуникативных навыков;
Обучение технике выразительных движений.
Задачи логопеда :
Расширение активного словаря;
Формирование навыков словообразования;
Публикация «„Дикие животные“, Конспект интегрированного занятия педагога-психолога и учителя-логопеда» размещена в разделах
- В мире животных. Конспекты занятий
- Дикие животные, лесные звери
- Дикие животные. Конспекты занятий, НОД
- Животные. В мире животных
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Логопедические занятия
- Работа психолога в ДОУ
- Работа психолога. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» май 2020
Оборудование: оборудование сенсорной комнаты (светильники, сухой бассейн, мягкие модули, сенсорные массажные дорожки, компьютер, колонки, проектор, релаксационная музыка, мягкие игрушки, пазлы с изображениями диких животных (ёж, медведь, заяц, лиса,
Ход занятия:
Организационная часть. Приветствие психолога и логопеда, создание эмоционального положительного фона.
Психолог, Логопед: «Ребята, давайте поздороваемся друг с другом! Поделимся своим настроением». (Дети здороваются с педагогами и друг с другом).
Водная часть. Упражнения «Сенсорные дорожки», «Пазлы».
Психолог: «Предлагаю совершить вам путешествие в чудесный лес. По тропинке в лес пойдем, ручеек мы перейдем, посмотрели мы налево, посмотрели мы направо, посмотрели вверх на солнышко, посмотрели вниз на травку. Ах, как красиво!» (Дети берутся за руки и цепочкой идут за психологом по сенсорным дорожкам. Психолог произносит стихотворение, учащиеся выполняют инструкцию».
Логопед: «Мы пришли ребята с вами в чудесный лес. Посмотрите, под елкой кто-то оставил для вас сюрприз». (Логопед достает из-под елки разобранные картинки из пазлов – белку, оленя, кошку. Дети собирают пазлы, называют по очереди животных, которые у них получились, дифференцируют, какие это животные дикие или домашние, объясняют, где эти звери живут).
Основная часть. Задания: загадки, игры в сухом бассейне, работа над словообразованием, расширение словарного запаса, закрепление.
Логопед: «Умеете ли вы отгадывать загадки? Давайте попробуем:
1. Зверька узнаем мы с тобой по двум таким приметам: он в шубке беленькой зимой, а в шкурке серой летом (заяц).
2. Сердитый недотрога живет в глуши лесной. Иголок очень много, а нитки ни одной (ёжик).
3. Хитрая плутовка – рыжая головка. Хвост пушистый – краса, а зовут ее (лиса)
4. Хозяин лесной просыпается весной, а зимой под вьюжный вой спит в избушке снеговой (медведь)».
Психолог: «Ответы на отгадки вы сможете найти в сухом бассейне».
(Дети отгадывают загадки, ищут игрушечных животных, которые спрятаны в сухом бассейне).
Психолог: «Ребята, мы долго путешествовали по лесу, давайте немного отдохнём, прежде чем идти дальше. Давайте согреем свои руки и передадим тепло друг другу…Согреем своим теплом наших новых друзей-животных». (Включается светильник «Пламя», дети садятся вокруг «костра», греют руки, передают тепло своим животным и друзьям, снимают напряжение).
Логопед: «Посмотрите, наш костёр сейчас потухнет, давайте ему поможем и подуем, чтобы пламя разгорелось…» (Дети выполняют дыхательную гимнастику и дуют на огонь).
Логопед: «Ребята, посмотрите на картинку, здесь художник всё перепутал. Назовите, чья это голова? А как ещё можно сказать-чья? –медвежья (на картинке изображено животное с головой медведя, ушами зайца, туловищем ёжика и хвостом лисы. Дети по аналогии уши заячьи и т. д.).
Логопед: «Подскажите, как называют детёныша волка, зайца, лисы?» ( Дети перечисляют: волчонок, зайчонок и т. д.)
Психолог: «А как вам кажется, какой характер у каждого животного?» (Дети описывают черты характера, вспоминая какими представляют животных в сказках).
Логопед: «Давайте вспомним, что мы сегодня узнали? Как зовут детёныша медведя? Как мы правильно скажем: берлога чья? и т. д»» (каждый ребенок ловит мяч, отвечает на заданные вопросы).
Заключительная часть. Упражнения на релаксацию, активизацию, рефлексию.
Психолог: «Ребята, мы с вами долго путешествовали, пришла пора отдохнуть. Мы с вами путешествовали по чудесному лесу. Встретили диких животных. Вот видите зайчонок притаился под деревом – не бойся зайчонок мы не обидим тебя. А вот мимо пробежала лиса с лисёнком. Она не испугалась нас, потому что знает, мы её не обидим. Лес наполнен пением птиц, журчат ручейки. Всё вокруг величественно и спокойно. Воздух наполнен запахом хвои. Всё вокруг успокаивает нас. Мы вдыхаем лесные ароматы и наполняемся новыми силами. Мы спокойны…. Но пришла пора возвращаться. Я дочитаю до 10 и мы вернемся из волшебного сна…1,2….10. Медленно поднимаемся. (Дети лежат на мягких модулях, релаксируются).
Логопед: «Мы с вами отдохнули, а теперь немножко разомнёмся – давайте попрыгаем как зайцы, молодцы! А как ходит лиса?» (дети вместе с психологом и логопедом изображают зайцев, медведей, лисичек, ёжиков).
Психолог, Логопед: «Наше занятие подошло к концу, пора прощаться и делиться впечатлениями!» (Дети встают в круг и говорят друг другу приятные слова, прощаются, делятся эмоциями).