Наталия Сиротина
Из опыта работы «Доклад «Значение дидактических игр в развитии детей раннего возраста»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение -
детский сад «Ласточка»
Из опыта работы по теме : «Значение дидактических игр в развитии детей раннего возраста»
Воспитателя: Сиротиной Н. Г.
г. Аркадак 2018г.
Значение дидактических игр в развитии детей раннего возраста
Темочки:
- Дидактические игры для детей. ВСЕ игры
- Дидактические игры. Консультации для педагогов
- Дидактические игры. Проекты
- Игры для детей. Роль и значение детских игр в развитии детей
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Младшая группа
- Опыт работы, практика
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Темочки
Мой педагогический стаж 31год. Всё это время я проработала в группе раннего возраста. Вся моя работа с малышами проходит в игровой форме. Для этого я очень внимательно подхожу к подбору игрушек, наглядного материала. За время своей работы в яслях я накопила достаточно игрового материала который я считаю должен быть в каждой группе раннего возраста.
Игра — основной вид деятельности ребенка, она оказывает многогранное влияние на психическое развитие детей. Она сопровождает ребёнка с рождения, остаётся с ним в детстве, отрочестве, вплоть до самого перехода в юность.
Игра отражает ход мыслей и чувств детей, ведёт их по стезе познания реальности. В игре дети овладевают новыми навыками и умениями, знаниями. Игра является и средством обучения.
Сегодня я хочу поговорить о значении дидактических игр в развитии малышей.
Дидактическая игра является одним из видов игровой деятельности, представляет собой игру познавательную, расширяющую и систематизирующую представления об окружающем мире, влияющую на развитие любознательности, познавательных процессов и способностей дошкольника, является для маленького человека наиболее подходящей формой развития.
Основная особенность дидактических игр заключается в том, что в них, познавательная деятельность сочетается с игровой.
Дети играют, не подозревая, что получают новые знания, закрепляют навыки действий с различными предметами, учатся общаться со своими сверстниками и с взрослыми.
Значит, дидактическая игра поможет ему чему-то научиться в легкой, непринужденной форме. Игра отвечает естественным потребностям ребёнка раннего возраста, способствует нормальному развитию психических познавательных процессов: восприятия, мышления, речи, памяти, воображения.
Все дидактические игры можно разделить на три основных вида: игры с предметами (игрушками, природным материалом, настольно-печатные и словесные игры.
Игры с предметами. Большая группа игр и упражнений с дидактическими игрушками и материалами (матрешками, башенками, геометрическими формами и т. д.) характеризуется тем, что обучающее и игровое начало заложено в самих игрушках и материалах, в их специальной конструкции. В играх этого типа имеются свои дидактические задачи (различать величину, форму и т. д.) и цель игры для ребенка (собрать целую игрушку, выполнить задание, разнообразные действия (собирать, складывать, нанизывать) и определенные правила (например, нанизывать кольца по возрастанию величины, раскладывать по форме). Игры с дидактическими игрушками и материалами предназначены больше для маленьких детей. Они не требуют обязательного взаимодействия с другим ребенком, предполагают характерную для малышей повторность действий. Их ценность не только в том, что дети познают специально выделенные, нарочито подчеркнутые в игрушке, материале свойства — цвет, форму, величину и др. Благодаря заложенному в обучающих игрушках и материалах принципу самоконтроля, они позволяют организовать более или менее длительную самостоятельную деятельность маленьких детей, развивать умения занимать себя, играть рядом с другими, не мешая им, а значит, помогают организовать жизнь группы.
Особенно любимы детьми настольно-печатные игры
В процессе этих игр дети усваивают и закрепляют знания в практических действиях не с предметами, а с их изображением на картинках, например: «Домино», «Лото», «Чьи детки?» формируют речь, закрепляют знания детей о растениях, животных и их детёнышах, овощах и фруктах. С накоплением существительных в словаре детей появляются обобщающие понятия (одежда, посуда, мебель, игрушки, животные, растений.
Настольно-печатные игры отвечают особенностям наглядно-действенного мышления детей 2-3 лет. Маленькие дети играют в разные настольно-печатные игры: парные картинки, лото, домино, складные кубики; рассматривают картинки, изображенные на кубике или воспроизведенные на фланелеграфе. Чтобы поддерживать интерес детей к играм и формировать обобщенные представления о признаках предметов, следует предлагать им решение одной и той же задачи на разном дидактическом материале : раскладывать по цвету шарики, кубики, палочки, собирать различные разборные игрушки. Тематическое лото с изображениями игрушек, профессий, животных, овощей, фруктов, видов транспорта, предметов одежды, мебели служат хорошим и удобным средством для уточнения представлений детей о предметах и их назначений, а также для развития речи малышей. В играх я целенаправленно воздействую на детей, придумываю содержание игр, методические приемы их проведения. Систематически усложняя материал и учитывая требования программы, я через игры сообщаю доступные возрасту малышей знания, формирую необходимые умения, совершенствую психические процессы (восприятие, мышление, речь и т. д.). Особенность игр заключается в том, что усвоение материала происходит незаметно для детей, в практической, интересной деятельности и не требует приложения больших усилий, так как задействованными оказываются непроизвольное внимание и запоминание.
" С помощью настольно-печатных игр можно успешно развивать речевые навыки, математические способности, логику, внимание, учиться моделировать жизненные схемы и принимать решения, развивать навыки самоконтроля.
Дидактическая игра служит закреплению знаний, полученных детьми в детском саду, и активизации словаря. Она является естественным состоянием, потребностью детского организма, средством общения и совместной деятельности детей.