Татьяна Савельева
Итоги тематического контроля «Организация питания с учетом возрастных особенностей детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Итоги тематического контроля
Во исполнение плана работы образовательного учреждения на 2020-2021 учебный год, на основании приказа №11 от 18.01.2021г., в целях мониторинга организации питания, удовлетворенности родителей (законных представителей) оказанием услуги в части организации качественного питания с учетом возрастных особенностей детей, в период с 25 января 2021 года по 05 февраля 2021 г. в корпусе по адресу: г. Кудымкар, ул. Быстрая, проводился тематический контроль «Организация питания с учетом возрастных особенностей детей» по следующим направлениям:
Публикация «Итоги тематического контроля „Организация питания с учетом возрастных особенностей детей“» размещена в разделах
- органолептическая оценка блюд;
- соответствие объема порции готовой продукции, выданной детям
- выход готового блюда на пищеблоке
Проверку проводила комиссия в составе:
заместитель заведующего;
диспетчер образовательного учреждения;
воспитатель;
воспитатель.
В ходе проверки выявлено следующее:
1. органолептическая оценка блюд
Условия для организации данного направления контроля проводились с учетом безопасности в отдельном помещении с соблюдением масочного режима. Родители (законные представители) всех возрастных групп приняли участие в органолептической оценке блюд - 26 человек. Оценке подвергалось 10-дневное меню (зимний сезон, это 75 блюд (обед и полдник). Оценивались: внешний вид, цвет, консистенция (текстура, запах, вкус. В основе детского питания лежит принцип «щадящего» приготовления пищи (варка на пару, припускание, тушение, отваривание, запекание). Пища детям подается умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества.
Оценка первых блюд-4,88
Первое блюдо тщательно перемешивалось в котле и бралось в небольшом количестве на тарелку. По внешнему виду и цвет блюда сделан вывод о соблюдении технологии приготов-ления.
Оценка вторых блюд-4,6
В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оценивались отдельно. Соусным блюдам (гуляш, рагу) дана общая оценка. Важным показателем отмечена консистенция блюда, дающая представление о степени его готовности и отчасти о соблюдении рецептуры при его изготовлении.
Вывод: Вкусовые качества блюд соответствуют предъявленным требованиям
Рекомендации:
1. Администрации:
- разнообразить меню, исключив в ежедневном меню блюда из одноименных продуктов.
2. Кладовщику отслеживать качество поставляемой продукции от поставщиков, осуществлять возврат при несоответствии продукта требованиям детского питания (жесткая капуста).
3. Воспитателям проводить работу по организации и взаимодействию с семьями воспитанников по вопросам пропаганды принципов детского питания.
3. Младшим воспитателям продолжить работу по формированию навыков приема пищи, воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастных особенностей своей группы.
2. соответствие объема порции готовой продукции, выданной детям
Во всех возрастных группах проведено контрольное взвешивание порций готовой продукции, выданной детям. О соответствии объема порции составлены Акты контроля соответствие объема порции готовой продукции, выданной детям. Как известно, гарантией нормального течения роста, физического и психического развития является правильное и здоровое питание ребенка. Членами комиссии проведено взвешивание нескольких порций и сравнением среднего веса порции в группах по меню-требованию.
Вывод: Комиссия отмечает соответствие порции нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». (приложение 9 «Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)», погрешность составила +-5гр. (что допускается правилами)
Рекомендации:
1. Диспетчеру ОУ:
- проводить контрольные взвешивания соответствие объема порции готовой продукции, выданной детям ежеквартально.
2. Младшим воспитателям всех возрастных групп :
- соблюдать и выполнять выдачу массы порций для детей в зависимости от возраста (в граммах).
3. выход готового блюда на пищеблоке
10 дневное меню детского сада предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). По результатам проверке составлены Акты выхода готового блюда на пищеблоке. Меню соответствует утвержденному примерному 10-дневному меню, технология приготовления соответствует технологическим картам сборника. На пищеблоке имеется необходимое весовое оборудование. Вкусовые качества блюд соответствуют предъявленным требованиям к питанию детей дошкольного возраста. (приложения акты выход готового блюда на пищеблоке)
Вывод: Нарушений выход готовых блюд на пищеблоке не выявлено.
Рекомендации:
1. Поварам строго соблюдать технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по утвержденному заведующим графику.
Справку подготовил: заместитель заведующего Савельева Т. В.