Эльвира Зиновьева
Детский исследовательский проект «Кипрей — это лекарственное растение?»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 9 общеразвивающего вида»
с. Визинга
«Кипрей – это лекарственное растение?»
Исполнители: воспитанница подготовительной группы Кривошеина Валерия
Руководители: Зиновьева Эльвира Анатольевна
Делкова Ирина Ивановна
Содержание
Публикация «Детский исследовательский проект „Кипрей — это лекарственное растение?“» размещена в разделах
- В мире растений. Проекты
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Лекарственные растения и травы. Зеленая аптека, фитотерапия
- Лекарственные растения. Проекты
- Проекты
- Растения. Изучаем мир растений
- Темочки
1. Введение…. 3
2. Основное содержание….4
3. Заключение…. 8
4. Литература…9
5. Приложение….10
Введение
Я живу в старинном селе Визинга Сысольского района Республики Коми. Наша Республика Коми богата пышными лесами, обилием грибов и ягод, разнообразием растительного мира. Есть у нас и лекарственные растения. Это зверобой, малина, шиповник и другие.
О лекарственных растениях мы узнали на занятиях по экологии. Их оказывается очень много, и они имеют очень интересные названия. Меня заинтересовало лекарственное растение с необычным названием «кипрей узколистный».
Чем может быть полезной эта трава? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я провела исследование на тему «Кипрей - это лекарственное растение?»
Я захотела узнать почему Кипрей узколистный так называется и что в нём полезного. (гипотеза)
Цель: Выяснить является ли лекарственным растением Кипрей узколистный.
Задачи:
1. Узнать о растении «Кипрей узколистный».
2. Провести опрос среди сотрудников детского сада и моих родственников.
3. Собрать интересные факты о растении «Кипрей узколистный».
4. Провести эксперимент
Что мы использовали в работе?
- Свои знания и наблюдения;
- Беседы с родителями, воспитателями, сотрудниками детского сада, работниками районной библиотеки и музея истории и культуры Сысольского района;
- Книги;
- Интернет – ресурсы;
- Просмотр мультфильма;
- Опросы;
Основное содержание
Начала я своё исследование с того, что мы с мамой заглянули в толковый словарь, где узнали что слово «Кипрей» в словаре Ожегова означает «высокое травянистое растение с розовыми или пурпурными цветками и пушистыми семенами». (Приложение № 1)
Заглянув в интернет, я увидела картинку Кипрея. Кипрей узколистный – это растение с высоким длинным стеблем и узкими листьями. Так вот почему кипрей назвали «узколистным»? На конце стебля у кипрея есть цветы. Они бывают розовые или малиновые и раскрываются не все сразу, а постепенно, начиная снизу. А ещё у Кипрея есть семена похожие на парашютики, которые разлетаются очень далеко. Теперь я знаю, как выглядит Кипрей и почему он назван «узколистным». А что означает слово «Кипрей»?
Ответ на этот вопросы мы пошли искать в библиотеку. Библиотекарь нам сказала, что слово «кипрей» - это английское слово и такое название нужно для работников аптеки. А в переводе с английского слово «Кипрей» – fireweed означает «огненная трава» – это значит, что он растёт на местах пожаров. Кипрей любит расти на хорошо освещенных местах: берегах рек и ручьев, лугах, гарях и вырубках. Кипрей защищает от холода молодые сосенки и ёлочки, потому что там, где растёт Кипрей микроклимат теплее. Кипрей - очень нетребовательное растение. Он предпочитает глинистую почву, может расти и в более легкой питательной почве, но обязательно на солнечном месте.
Оказывается, на земле существует более 50 видов кипрея, из них в России растут 17 видов. А сколько видов Кипрея растёт в Республике Коми?
С этим вопросом мы с мамой пошли в музей истории и культуры Сысольского района.
Работник музея нам рассказал что, в Республике Коми растёт один вид Кипрея - Иван чай. Иван – это имя, а чай – это название напитка. Значит Иван – чай можно пить?
Мы узнали, что до 17 века знахари использовали целебные свойства Иван-чая и называли его боровым зельем. Были у «Иван-чая» такие прозвища, как «хлебница» или «мельничник». Все дело в том, что размеленные корешки часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «его называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, которые вполне могли заменить салат. Из «Энциклопедии лекарственных трав» мы узнали, что Иван-чай во все времена на Руси был известен как целебный напиток. Еще одно название - Копорский чай - получил напиток благодаря месту, где его заготавливали (селение Копорье под Петербургом).
Знакомясь с растением Иван - чай, я узнала некоторые интересные факты:
Иван-чай — удивительное растение. Оно не имеет ограничений по возрасту. Его можно пить всю жизнь, от младенчества до глубокой старости.
Регулярное употребление Иван-чая успокаивает, улучшает сон, помогает при инфекциях и простудах, при болезни желудка, лечит головную боль, а порошком из сухих листьев присыпают раны. В этом растении много витамина С, в пищу используют корень, он похож по вкусу на картофель. Листья используют в салат, потому что в них много микроэлементов. Иван – чай ещё используют в косметологии, из него делают маски для лица.
В кулинарных и лекарственных целях собирают мелкие цветы, молодые стебли и листья кипрея. Стебли срезают близко к земле или ломают посередине и сушат в сухом проветриваемом помещении, подвесив цветами вниз.
Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирают здоровые растения и собирают с каждого понемногу, чтобы не навредить растению.
Собранные листья и цветы следует переработать по всем правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. (см. Приложение № 2)
- в первое воскресенье ноября в России празднуется День Иван – чая!
- во время войны Гитлер отдал приказ уничтожить экспериментальную лабораторию, которая делала целебные напитки из Иван – чая.
- при Петре I Иван – чай отправляли за границу.
- в народе Иван – чай называют: «универсальная домашняя аптечка», «эликсир жизни» и «эликсир молодости».
- у нас в Республике Коми в селе Ыб Сыктывдинского района в Свято – Вознесенском храме собирают Иван – чай и производят для продажи полезные травяные сборы.
Ну, вот, информация собрана и её очень много. А что знают об этом удивительном растении взрослые? Мне очень захотелось узнать, и поэтому я решила провести опрос. Сначала я придумала вопросы. Первый вопрос: «Какие лекарственные растения вы знаете?»; второй вопрос: «Кипрей – лекарственное растение?»; третий вопрос: «Что общего у Кипрея и Иван – чая?»; четвёртый вопрос – «Знаете ли вы чем полезен Иван – чай?»
Я опросила 19 человек. (Приложение № 3)
1 вопрос: «Какие лекарственные растения вы знаете?»
Знают 1 растение Знают 2 растения Знают 3 растения Знают 4 растения Знают 5 растений Знают более 5 растений
0 человек 1 человек 2 человека 4 человека 2 человека 10 человек
2 вопрос: «Кипрей – лекарственное растение?»
Ответ «Да» Ответ «Нет» Ответ
«не знаю» Ответ «Наверно»
12 человек 1 человек 5 человек 1 человек
3 вопрос - «Что общего у Кипрея и Иван – чая?»
Ответ «знаю» Ответ «не знаю»
14 5
4 вопрос - «Знаете ли вы чем полезен Иван – чай?»
Ответ «знаю» Ответ «не знаю»
9 10
Меня удивило, что не все взрослые знают о полезности Иван - чая.
После всего исследования я решила провести эксперимент. Для этого я взяла Иван – чай и крупнолистовой чай «Нури». Для заваривания я взала два прозрачных стакана. В каждый из них положила по одной ложке чая, залила кипятком и накрыла крышкой. Чай настаивался десять минут. Затем я решила узнать как пахнет Иван – чай. Я открыла крышку и сразу почувствовала запах малины и рябины. А запах крупнолистового чая мне показался непонятным. Цвет чая в двух стаканах тоже был разным. В стакане с Иван – чаем чай был светло- зелёного цвета, а в такане с крупнолистовым чаем – коричневым. Затем я проверила оба чая на вкус. Иван – чай на вкус оказался очень приятным, чувствовался вкус смородины и брусники. А крупнолистовой чай на вкус оказался горьким и мне не понравился. (Приложение № 4)
Итак, проведя эксперимент я точно знаю, что чай из Иван - чая вкусный и ароматный, а ещё и полезный. Этот чай могут пить как взрослые, так и дети. И если бы я могла выбирать чай в магазине, то покупала бы только Иван – чай.
Теперь я точно знаю что «Кипрей – узколистный» или ещё по другому Иван – чай – лекарственное растение Республики Коми.
Всю важную информацию об Иван – чае я собрала в буклет (Приложение № 5) и подарить всем кого я опрашивала. Этот буклет будет первым в серии буклетов о лекарственных растениях Республики Коми. Это значит что моя работа на этом не останавливается.
Литература
Даников Н. И. Целебный иван-чай / Н. И. Даников — «Эксмо», 2016 — (Я привлекаю здоровье)
Приложение № 1
Значение слова "КИПРЕЙ" в словарях:
• кипрей — иван чай Словарь русских синонимов. кипрей сущ. • иван чай Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. кипрей … Словарь синонимов
• КИПРЕЙ — род многолетних трав семейства кипрейных. Ок. 200 видов, во внетропических поясах обоих полушарий. Кипрей узколистный (иван чай, копорский чай) растет обычно зарослями по вырубкам, опушкам и особенно обильно по гарям; один из лучших медоносов… … Большой Энциклопедический словарь
• КИПРЕЙ — КИПРЕЙ, род многолетних трав и полукустарников (семейство кипрейные). Около 200 видов, во внетропических поясах обоих полушарий. Наиболее известен иван чай … Современная энциклопедия
• КИПРЕЙ — КИПРЕЙ, кипрея, мн. нет, муж. (обл.). Высокая трава с крупными соцветиями, употр. как суррогат чая; то же, что Иван чай. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
• КИПРЕЙ — КИПРЕЙ, я, муж. Высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. | прил. кипрейный, ая, ое. Семейство кипрейных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
• КИПРЕЙ — муж. растенье Epilobium. Один из видов этого рода, Е. palustre или angustifolium, есть копорская трава, копорский или иван чай. Кипрейный, к кипрею относящийся Толковый словарь Даля. В. И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
• КИПРЕЙ — КИПРЕЙ, КАПОРСКИЙ ЧАЙ Растение из сем. онагриковых, употребляется как фальсификация чая. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А. Н., 1910 …
Словарь иностранных слов русского языка
• Кипрей — (Epilobium L.) травы или полукустарники, образующие род изсемейства кипрейных. Листья у них цельные, противоположные илиразбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильнойвинтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
• Кипрей — КИПРЕЙ, род многолетних трав и полукустарников (семейство кипрейные). Около 200 видов, во внетропических поясах обоих полушарий. Наиболее известен иван чай. …
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Приложение № 2
Процесс переработки Иван - чая
Завяливание:
листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья завялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
Скручивание:
вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация:
скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса ферментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Сушка:
чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
Хранение:
важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
Заваривание:
Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и долейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10.
Приложение № 4
Эксперимент с чаем
1. Я взяла Иван – чай и крупнолистовой чай «Нури»
Для заваривания я взяла два прозрачных стакана. В каждый из них положила по одной ложке чая, залила кипятком и накрыла крышкой.
Чай настаивался десять минут
. Затем я решила узнать как пахнет Иван – чай. Я открыла крышку и сразу почувствовала запах малины и рябины. А запах крупнолистового чая мне показался непонятным.
Цвет чая в двух стаканах тоже был разным. В стакане с Иван – чаем чай был светло- зелёного цвета, а в такане с крупнолистовым чаем – коричневым.
Затем я проверила оба чая на вкус. Иван – чай на вкус оказался очень приятным, чувствовался вкус смородины и брусники. А крупнолистовой чай на вкус оказался горьким и мне не понравился.