Гольева Светлана
Детский исследовательский проект «Что такое дрожжи?»
▼ Скачать + Заказать документы
Я Исследователь – «Что такое - дрожжи?»
Орлова Вероника, 6 лет
Я очень люблю кушать пирожки, булочки, ватрушки и хлеб. Мне стало интересно почему эти изделия такие пышные и мягкие, а еще откуда в хлебе столько дырочек? Воспитатель в детском саду рассказывала нам о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи неужели они так важны для производства продуктов и для человека?
Публикация «Детский исследовательский проект „Что такое дрожжи?“» размещена в разделах
Мы с мамой посмотрели в энциклопедии и я узнала что дрожжи - это живые существа! Если вы их зальёте кипятком или заморозите и разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живут и дышат!
Слово «дрожжи» происходит из древнегреческого языка, обозначая понятие «смятение, беспокойство». В русском языке слово «дрожжи» происходит от слов «дрожь, дрожать».
В интернете я искала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала много интересной информации.
Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении, в сельском хозяйстве, медицине и других производствах.
Ячмень и рожь, используемые для изготовления пива и кваса тоже содержат «дикие» дрожжи.
Хлебопекарные дрожжи - добавляют для выпечки хлеба. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют тесто «подниматься» и после выпечки придают хлебу мягкость.
Кормовые дрожжи : их выращивают на различных отходах и кормят ими животных, в том числе птиц и рыб
Есть и патогенные дрожжи - это вредные для человека дрожжи. Они вызывают заболевание у лиц с ослабленным иммунитетом.
Если дрожжей существует так много видов, то какие полезные и вредные свойства они имеют. Об этом я решила спросить у родственников.
• Мама сказала, что дрожжи широко применяются в косметологии и медицине. Из них можно сделать маски для волос и лица
• Бабушка рассказала, что дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки, блины получились пышными и красивыми. И кто бы мог подумать, что обычные пекарские дрожжи можно использовать не только для приготовления вкусняшек, но и как удобрение, которое служит прекрасным стимулятором роста для растений.
• Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет (например, на сыре или на мясе, перебродить соки, варенье.
Еще мы выяснили, что если есть много хлеба, то может произойти вздутие живота. Процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Употребление хлеба у детей строго контролируется. Дневная норма для ребенка 2-3 кусочка в день
я решила проверить, действительно ли дрожжи вырабатывают углекислый газ. В маленький пузырек я налила немного теплой воды, насыпали чайную ложку дрожжей и немного сахара. На горлышко пузырька надела обычный воздушный шарик и стали ждать. Через 10минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался всё больше и больше. Надувая шары, мы заполняем его углекислым газом. Таким же образом дрожжи надули шарик.
Дальше я захотела выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Мы замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в
теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек - в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше. Да, дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.
Изучив литературу и проделав опыты, я пришла к следующим выводам:
1. Я узнала что дрожжи - это часть живой природы, это живые микроорганизмы.
2. Узнала, что дрожжей существует большое количество: пивные и винные, хлебопекарные, кормовые и патогенные.
3. Поняла, что дрожжи играют большую роль в жизни человека. Без дрожжей нельзя испечь привычный нам хлеб, приготовить вино, пиво, квас.
4. Узнала, что дрожжи используют для приготовления разных лекарств и витаминов, как удобрение для роста растений
5. Выяснила, что главное достоинство дрожжей в том, что они вызывают спиртовое брожение, выделяют углекислый газ, размножаются как в тепле, так и в холоде. Они способны жить и развиваться. Человек не может прожить без дрожжей, они важны для человека в современном мире.