Людмила Егоровна Закутская
Исследовательский проект «Вся правда о шоколаде» в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Шоколад всегда в почете и в быту, и на работе.
Любят взрослые и дети позабыть про все на свете.
Стать счастливей во сто крат, шоколаду каждый рад!
Гипотеза: полезен или вреден для здоровья шоколад.
Тип проекта : информационно – исследовательский.
Участники: дети старшей
группы.
Объект исследования : шоколад.
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Старшая группа
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
Цель: изучить историю происхождения шоколада и интересные факты, а также определить его полезные и вредные свойства.
Задачи:
изучить литературу о шоколаде;
исследовать предпочтения и вкусы к шоколаду у детей в виде интервьюирования;
составить мнемотаблицы, рассказывающие о происхождении, об истории этого лакомства, о шоколадном дереве, о том, кто такой кондитер - шоколатье;
рассмотреть производство шоколада;
выявить какие виды шоколада бывают;
интересные факты из жизни шоколада;
экспериментальная деятельность «Как приготовить шоколад в домашних условиях»;
выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.
1 этап – подготовительный.
Изучение проблемы, разработка мероприятий.
«Чем полез и чем вреден шоколад?»
Экскурсия в супермаркет «Магнит». Знакомство с шоколадной продукцией.
2 этап – основной.
Проведение различных форм и методов работы с детьми, родителями.
Изучение рецепта приготовления шоколадных конфет
Приготовление шоколадных конфет
Творческие работы детей
Аппликация «Бобовое дерево»
Изготовление шоколадного дерева
3 этап – заключительный.
1. Оформлена подборка наглядного и практического материала для детей (фотоальбом, плакаты, поделки).
2. Создана презентация «Вся правда о шоколаде»
Вывод:
Результаты исследовательской работы показали :
1. Употреблять необходимо настоящий шоколад, а не подделки.
2. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
3. В больших количествах вреден любой продукт!
4. Есть шоколад необходимо в меру!
Нам понравилось работать над исследовательским проектом, мы приобрели знания и умения, которые пригодятся нам в дальнейшей жизни.
К шоколаду, как ни к какому другому продукту,
применимо правило : «все хорошо в меру».