Коршунова Юлия
Игры в адаптационный период для детей 2–3 лет
▼ Скачать + Заказать документы
Игры в адаптационный период с детьми 2-3 лет
Родители в первый раз привели ребенка в детский сад. Волнуются. Пере-живают. Как справится ребенок с новой ситуацией?
Что же такое «адаптация ребенка к детскому саду» и как сделать так, что-бы она прошла наиболее безболезненно для малыша?
Публикация «Игры в адаптационный период для детей 2–3 лет» размещена в разделах
- Адаптация детей. Адаптационный период в детском саду
- Игры в период адаптации
- Игры для детей
- Младшая группа
- Темочки
Адаптация обычно протекает сложно с массой негативных сдвигов в дет-ском организме. Эти сдвиги происходят на всех уровнях, во всех системах. Только родителям обычно видна лишь надводная часть айсберга - поведе-ние ребенка.
Малыш находится в особом "третьем состоянии" между здоровьем и бо-лезнью. Но постоянно находиться в "третьем состоянии" нельзя. Поэтому сегодня или завтра ребенок или просто заболеет, или снова станет сам собой. Если выраженность стресса у ребенка минимальна, в скором време-ни забудутся негативные сдвиги адаптационного процесса. Это будет го-ворить о легкой или же благоприятной адаптации.
Чтобы более детально и как можно объективнее судить о процессе адапта-ции, существуют специально разработанные показатели, которые доста-точно информативно характеризуют особенности поведения и проявление эмоций у ребенка, адаптирующегося к новому организационному коллек-тиву.
I. Отрицательные эмоции - как правило, важнейший компонент, встречаю-щийся, в основном, у каждого ребенка, впервые адаптирующегося к ново-му коллективу.
II. Страх - обычный спутник отрицательных эмоций. Малыш, впервые придя в детский коллектив, во всем лишь видит скрытую угрозу для своего существования на свете. Поэтому он многого боится, и страх преследует его буквально по пятам.
III. Гнев. Порой на фоне стресса у ребенка вспыхивает гнев, который про-рывается наружу, написанный буквально на лице.
IV. Положительные эмоции - противовес всем отрицательным эмоциям и главный выключатель их. Обычно впервые дни адаптации они не прояв-ляются совсем или немного выражены в те моменты, когда малыш как будто "опьянен" ориентировочной реакцией на новизну. Чем легче адап-тируется ребенок, тем раньше проявляются положительные эмоции.
V. Социальные контакты. Уже в три года малыш обычно любит контакти-ровать с людьми, сам выбирая повод для контакта. Коммуникабельность ребенка - это благо для успешного исхода адаптационного процесса.
VI. Познавательная деятельность - обычно верный "друг" всех положи-тельных эмоций. Как и они, познавательная деятельность, как правило, снижается и угасает на фоне стрессовых реакций.
VII. Социальные навыки. Под прессом стресса малыш обычно изменяется настолько, что может "растерять" почти все навыки самообслуживания, которые уже давно усвоил и которыми успешно пользовался дома. Однако же по мере адаптации ребенка к условиям организованного коллектива, он "вспоминает" вдруг забытые им навыки, в придачу к ним легко усваивая новые.
VIII. Особенности речи. У некоторых малышей на фоне стресса меняется и речь, вплоть до ее потери, но в процессе привыкания речь восстанавлива-ется.
IX. Двигательная активность. Во время адаптационного процесса довольно редко сохраняется в пределах нормы. Ребенок сильно заторможен или не-управляемо гиперактивен.
X. Сон. Вначале сон отсутствует совсем, и в тихий час малыш как "ванька-встанька". По мере привыкания к детсаду ребенок начинает засыпать. И только лишь когда ребенок адаптируется к саду, он в самом деле сможет тихо провести свой тихий час и спать спокойно.
XI. Аппетит. Чем менее благоприятно адаптируется ребенок, тем хуже его аппетит, отсутствующий иногда совсем.
Итак, адаптация ребенка к новым для него условиям среды - тяжелый и болезненный процесс. Процесс, сопровождающийся рядом негативных сдвигов в детском организме, затрагивающий все его уровни, и возможно, приводящий к стрессу.
Сгладить адаптационный период помогут игры, направленные на эмоцио-нальное взаимодействие ребенка со взрослым.
Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, со-провождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу.
Основная задача игр с детьми в адаптационный период – наладить дове-рительные отношения с каждым ребенком, подарить минуты радости ма-лышам, вызвать положительное отношение к детскому саду. В данный пе-риод нужны и индивидуальные, и фронтальные игры, чтобы ни один ре-бенок не чувствовал себя обделенным вниманием.
Цель игр — это не развитие и обучение ребенка, а эмоциональное об-щение, налаживание контакта между ребенком и взрослым.
Требования к играм, проводимым в адаптационный период
1. они должны быть фронтальными, чтобы ни один ребенок не чув-ствовал себя обделенным вниманием;
2. не должны быть слишком длительными (лучше играть с детьми по нескольку раз в день, но понемногу);
3. должны использоваться копии реальных предметов, а не их замени-тели;
4. всем детям предлагаются одинаковые предметы;
5. инициатором игры выступает взрослый.
Игры для детей раннего возраста различных типов темперамента
Как показали научные исследования, одним из важных факторов, об-легчающих адаптацию детей, является тип темперамента ребенка. Замече-но, что быстро и легко привыкают к новым условиям сангвиники и холе-рики. А вот флегматикам и меланхоликам приходится туго. Они медли-тельны и не успевают за темпом жизни детского сада: не могут быстро одеться, собраться на прогулку, поесть, выполнить задание. Их часто под-гоняют, подстегивают (причем не только в садике, но и дома тоже, не да-вая возможности побыть самим собой.
Тип темперамента Название игр
1 2
холерик Подвижные игры, игры с кеглями, игра в мяч,
ритмичные танцы
сангвиник Веселые подвижные игры, танцы под музыку,
хороводы, игры с водой и песком
флегматик Игры-эксперименты, пазлы, конструкторы, мозаика,
рассматривание иллюстраций и раскрашивание карти-нок
меланхолик Конструкторы, настольные игры, игры с водой,
экспериментирование с красками, игры-потешки
(«Сорока-ворона», «ладушки»)
При проведении эмоциональных игр следует соблюдать постепенность: не следует уже при первом знакомстве с ребенком использовать в играх те-лесный контакт («Качели», «По ровненькой дорожке»).
Описанные ниже варианты игр приводятся в такой последовательности:
-знакомство;
-игры с использованием игрушек и предметов;
-контакт руками;
-телесный контакт.
Кроме этого, игры, направленные на формирование общения, требуют
соблюдения нескольких условий:
Во-первых, взрослый проявляет большую заинтересованность в игре, ак-тивно организует взаимодействие с ребенком, прилагает усилия, чтобы увлечь ребенка игрой;
Во-вторых, взрослый сопровождает игровые действия комментария-ми, описывая словами все этапы игры. Во многих играх используются стихотворения и потешки.
В-третьих, взрослый делает всё, чтобы создать во время игры комфорт-ную, теплую атмосферу.
В-четвертых, взрослый внимательно следит за ходом игры, контролируя ее начало, продолжение и конец.
В-пятых, эмоциональные игры, направленные на развитие общения со взрослым и установления с ним контакта, проводятся индивидуаль-но (один взрослый — один ребенок).
Многие из приведенных ниже игр очень просты, но детям нравится повто-рять их многократно.
Игры для налаживания контакта с ребенком
Дай ручку!
Ход игры : Педагог подходит к ребенку и протягивает ему руку.
—Давай здороваться. Дай ручку!
Чтобы не испугать малыша, не следует проявлять излишнюю напори-стость: не подходите слишком близко, слова обращения к ребенку произ-носите негромким, спокойным голосом. Чтобы общение было корректным, присядьте на корточки или детский стульчик — лучше, чтобы взрослый и ребенок находились на одном уровне, могли смотреть в лицо друг другу.
Привет! Пока!
Ход игры : Педагог подходит к ребенку и машет рукой, здороваясь.
—Привет! Привет!
Затем предлагает ребенку ответить на приветствие.
—Давай здороваться. Помаши ручкой! Привет!
При прощании игра повторяется — педагог машет рукой.
—Пока! Пока!
Затем предлагает малышу попрощаться.
—Помаши ручкой на прощание. Пока!
Этот ритуал встречи-прощания следует повторять регулярно в начале и в конце занятия. Постепенно ребенок станет проявлять больше инициативы, научится приветствовать педагога при встрече и прощании самостоятель-но. Эта игра полезна тем, что учит правилам поведения между людьми.
Хлопаем в ладоши!
Ход игры : Педагог хлопает в ладоши со словами:
—Хлопну я в ладоши, буду я хороший, Хлопнем мы в ладоши, будем мы хо-рошие!
Затем предлагает малышу похлопать в ладоши вместе с ним:
—Давай похлопаем в ладоши вместе.
Если малыш не повторяет действия педагога, а только смотрит, можно по-пробовать взять его ладони в свои и совершить хлопки ими. Но если ребе-нок сопротивляется, не следует настаивать, возможно, в следующий раз он проявит больше инициативы.
Ку-ку!
Оборудование: кукла Петрушка.
Ход игры:
Педагог показывает малышу игрушку (Петрушка спрятался).
— Ой! Кто это там прячется? Кто там? Затем Петрушка
показывается со словами: —Ку-ку! Это я, Петрушка! Привет!
Петрушка кланяется, вертится в разные стороны, затем снова
прячется. Игру можно повторить несколько раз.
Лови мячик!
Оборудование: небольшой резиновый мячик или пластмассовый шарик.
Ход игры : Педагог берет в руки мячик, предлагает ребенку поиграть с ним. Лучше организовать игру на полу: педагог и ребенок сидят напротив друг друга, широко расставив ноги, чтобы мячик не укатился мимо.
__Давай поиграем в мячик. Лови мячик!
Педагог катит мячик по направлению к малышу. Затем побуждает его ка-тить мячик в обратном направлении, ловит мяч, эмоционально комменти-рует ход игры.
—Кати мячик! On! Поймала мячик!
Игра проводится в течение некоторого времени, прекратить игру следует при первом признаке усталости или потере интереса со стороны ребенка.
Петрушка
Оборудование: кукла Петрушка.
Ход игры : Незаметно для ребенка педагог надевает на руку игрушку, за-тем начинает игру. Петрушка подходит к малышу, кланяется.
— Я Петрушка— веселая игрушка! Привет-привет!
Затем Петрушка предлагает малышу поздороваться, берет его руку в свои.
—Давай здороваться! Дай ручку!
После этого Петрушка выполняет различные действия: хлопает в ладоши, танцует и поет, предлагая ребенку повторить эти действия.
-Давай хлопать в ладошки — хлоп-хлоп-хлоп! А сейчас я песенку спою: ля-ля-ля! Ля-ля-ля!
Затем Петрушка прячется и появляется вновь. Игра заканчивается тем, что игрушка прощается и уходит.
Котёнок
Оборудование: мягкая игрушка котёнок.
Ход игры : Педагог показывает ребенку игрушечного котёнка и предлага-ет погладить его.
— Смотри, какой к нам. пришёл котёнок — маленький, пушистый. Давай погладим котёнка—вот так.
Действие сопровождается стихотворением:
Киса, кисонька, кису ля! —
Позвала котёнка Юля.
Не спеши домой, постой! —
И погладила рукой.
Можно продолжить игру с котё нком: напоить его молочком, показать, как котёнок умеет прыгать, махать хвостиком.
Шарик
Оборудование: маленький пластмассовый шарик (который может поме-ститься в зажатой ладони).
Ход игры : Педагог показывает ребенку шарик и предлагает поиграть.
— Смотри, какой красивый шарик. Давай поиграем: я шарик буду пря-тать, а ты угадывай, в какой он руке.
После этого педагог убирает руки за спину и прячет шарик в кулак. Затем выставляет обе руки, зажатые в кулаки, вперед и предлагает ребенку уга-дать и показать, в какой руке находится шарик. После чего переворачива-ет руку и раскрывает ладонь.
— В какой руке шарик — угадай! Правильно угадал — вот он, шарик, смотри! Давай спрячем шарик еще раз!
Детям нравится эта игра, поэтому, скорее всего, игровое действие придется повторить многократно.
Солнечный зайчик
Оборудование: маленькое зеркальце в оправе (без острых краев).
Ход игры : Зеркало следует подготовить заранее. Выбрав момент, когда солнце заглядывает в окно, педагог берет зеркало и ловит солнечный луч. При этом посредством комментария обращает внимание малыша на то, как солнечный «зайчик» прыгает по стене, по потолку, со стены на диван и т. д.
—Посмотри, на стене солнечный зайчик! Как он прыгает— прыг-скок!
Можно предложить ребенку дотронуться до светового пятна. Затем мед-ленно отодвигать луч, предлагая ребенку поймать солнечного зайчика.
—Потрогай зайчика—вот так. Ой! Смотри: солнечный зайчик убега-ет — поймай зайчика! Какой шустрый зайчик, как далеко прыгает. А те-перь он на потолке— не достать!
ЕСЛИ ребенку понравилась игра, можно предложить ему поменяться ро-лями — дайте ему зеркало, покажите, как поймать луч, как управлять движениями «зайчика».
Во время игры не забывайте комментировать все действия.
Платочек
Оборудование: большой яркий шелковый платок (желательно, чтобы пла-ток не электризовался).
Ход игры : Перед началом игры приготовьте платок : желательно, чтобы он был приятным на ощупь, красивой расцветки. Допустимо
сначала пользоваться полупрозрачным платком (в этом случае ребенок может наблюдать из-под него за тем, что происходит вокруг и не испугает-ся внезапной темноты и потери видимости). В дальнейшем можно исполь-зовать непрозрачные платки. Удобно играть в эту игру, расположившись на диване или сидя на ковре.
Предложите малышу поиграть с платком. Наденьте платок себе на голову со словами:
— Сейчас я спрячусь. Ну-ка, найди меня!
Ребенок с удовольствием стянет платок у вас с головы. После этого пред-ложите спрятаться малышу — накиньте платок ему на голову.
—Где же наш Ваня? Ваня, ты где?Ау!
После этих слов стяните платок с головы ребенка, приобнимите его, пора-дуйтесь вместе с ним встрече. Игру можно повторять многократно
Прятки
Оборудование: большое одеяло или плед.
Ход игры : Аналогично игре с платком можно организовать игру в прят-ки, используя одеяло или плед. При этом ребенок или взрослый, прячась, может свободно передвигаться по комнате, выбирая подходящее укромное место.
В отличие от игры с платком, это более продолжительная игра. Водящий: взрослый может намеренно не спеша ходить по комнате, заглядывая в са-мые неожиданные места — под стол, в шкафы и т. д. — со словами:
—Где же наш мальчик спрятался? Миша, ау! Иду искать!
Когда ребенок ждет, что его вот-вот найдут, он переживает сильные эмо-ции — напряжение и, возможно, страх. В конце игры такое напряжение обязательно разрешается — ребенка находят, гладят по голове, обнимают, хвалят.
Хлопушки
Ход игры : Педагог показывает свои ладони и предлагает ребенку похло-пать по ним.
Детка хлопать так умеет,
Своих ручек не жалеет.
Вот так, вот так-так,
Своих ручек не жалеет!
Коготки-царапки
Цель: развитие эмоционального общения ребенка со взрослым, налажива-ние контакта; обучение чередованию движений рук в соответствии с рече-вой инструкцией.
Ход игры : Сначала педагог читает стихотворение и изображает котенка. Произнося первые две строчки стихотворения, поглаживает одной рукой другую.
У белого котенка
Мягкие лапки.
На третьей и четвертой строчках то сжимает, то разжимает пальцы — ко-тенок «выпускает» коготки-царапки.
Но на каждой лапке
Коготки-царапки!
Затем предлагает ребенку изобразить котенка. После того, как ребенок научится изображать котенка, можно предложить игру в паре: педагог сначала гладит руку ребенка, затем делает вид, что хочет поцарапать ее «коготками» (в этот момент ребенок может быстро убирать руки). Затем педагог и ребенок меняются ролями:
ребенок сначала гладит руку педагога, затем «выпускает коготки» и пыта-ется легонько царапнуть.
Киса, Киса! Брысь!
Цель: развитие эмоционального общения ребенка со взрослым, налажива-ние контакта; обучение умению переключаться с одно! игрового действия на другое.
Ход игры : Педагог предлагает ребенку поиграть в кошечку. Для этого взрослый объясняет и показывает, как гладят кошечку, со словами «Киса, киса!», как прогоняют кошку, со словом «Брысь!».При этом сначала взрослый ласково поглаживает вытянутые вперед ладошки ребенка, а за-тем пытается их легонько ударить — при этом малыш должен быстро спрятать руки за спину.
—Давай поиграем в кошечку! Когда кошечку гладят— «Киса! Киса!» — держи ладошки. А когда говорят «Брысь!» — быстро спрячь ладошки за спину. Вот так.
Киса, киса! Брысь!
Когда ребенок научится играть в эту игру, можно предложить поменяться ролями.
Тритатушки — три-та-та!
Ход игры : Взрослый усаживает ребенка на колени, лицом к себе, держит ребенка за пояс. Затем совершает ритмичные телесные потряхивания (вле-во-вправо, вверх-вниз, сопровождая движения многократным проговари-ванием слов:
— Тритатушки— три-та-та! Тритатушки—три-та-та!
По ровненькой дорожке!
Ход игры : Педагог усаживает ребенка к себе на колени, затем начинает ритмично подбрасывать его, сопровождая движения потешкой. В конце игры педагог делает вид, что роняет ребенка.
По ровненькой дорожке,
По ровненькой дорожке,
По кочкам, по кочкам,
По ухабам, по ухабам,
Прямо в яму— Бух!
Тушки-тутушки!
Ход игры : Педагог усаживает ребенка к себе на колени, затем начинает ритмично подбрасывать ребенка вверх, сопровождая движения потешкой. В конце игры педагог делает вид, что роняет ребенка.
Тушки-тутушки!
Сели на подушки.
Пришли подружки,
Столкнули с подушки—
Бух!
Качели
Ход игры : Педагог предлагает ребенку поиграть в качели.
- Ты любишь качаться на качелях? Давай поиграем в качели! Педагог са-дится на диван или удобный стул, усаживает ребенка к себе на колени, лицом к лицу. Затем берет руки ребенка в свои и расставляет их в сторо-ны, после чего имитирует ритмичные движения качелей — покачивается из стороны в сторону, увлекая за собой ребенка.
— Качели качаются: кач-кач! Кач-кач!
Играть можно и стоя. Взрослый и ребенок становятся напротив друг друга, широко расставив ноги, они берутся за руки и раскидывают их в стороны. Со словами «кач-кач» имитируются движения качелей — вме-сте взрослый и ребенок раскачиваются из стороны в сторону, поочередно отрывая то правую, то левую ноги
от пола.