Папки-передвижки

Игры и упражнения для развития речи детей 5 лет

Шляндина Маргарита
Игры и упражнения для развития речи детей 5 лет

Игры и упражнения для развития речи детей пятого года жизни

Работа по формированию звуковой культуры речи включает в себя формирование правильного звукопроизношения, развитие фонематического восприятия, голосового аппарата, речевого дыхания, навыкам пользоваться спокойным темпом речи и интонационными средствами выразительности.

Публикация «Игры и упражнения для развития речи детей 5 лет» размещена в разделах

Ребят знакомят с новыми названиями и уточняют термины «звук», «слово», с которые им знакомы. Для чего проводятся игры и упражнения «Слово звучит», «Определи первый звук», в них дети обучаются умению находить слова, похожие и разные по звучанию. Малыши могут подобрать слова на определенный звук, установить наличие или отсутствие данного звука в слове. Подбирая те или иные игрушки и предметы, в названиях которых есть загаданный звук, они начинают понимать, что звуки в слове отличаются.

«Угадай первый звук»

Цель: учиться четко выделять в слове первый звук.

Для этой игры нужен автомобиль и различные игрушки, но среди них обязательно должны быть слон и сова.

Взрослый предлагает ребенку назвать все игрушки и покатать в машине те, название которых начинается со звука «с» (слон, сова). Если ребенок называет слово, в котором нет звука «с», то взрослый произносит это слово, выделяя каждый звук.

Логопед сажает в машину гуся, машина не едет.

— Машина не поедет, потому что в слове гусь звук «сь», а не «с».

Развитый речевой слух дает возможность детям различать повышение и понижение громкости голоса, замедление и убыстрение темпа речи взрослых и сверстников. Причем такие упражнения можно проводить параллельно с подбором звуков в словах и фразах.

«Громко — шепотом»

Цель: научить детей подбирать сходные по звучанию фразы, произносить их громко или шепотом.

Логопед говорит, что в гости к щенку прилетела оса. Сначала можно произнести фразу вместе: «Са-са-са — прилетела к нам оса». Затем эта рифмовка повторяется громко — тихо — шепотом (вместе со взрослым и индивидуально) :

— Су-су-су — кот прогнал осу (чистоговорка проговаривается быстро и медленно).

Предлагаем малышу закончить фразу самостоятельно: са-са-са. (там летит оса, су-су-су. (я боюсь осу).

Большое внимание уделяется интонационной выразительности речи, ребят учат в сценках говорить различными голосами и интонациями (повествовательной, вопросительной, восклицательной). Для выработки четкой дикции, четкого и правильного произношения отдельных слов и фраз активно используется специальный материал (чистоговорки, потешки, считалки, короткие стихотворения, который произносится малышами с разной силой голоса и в различном темпе. При отгадывании загадок ребята могут определить, есть ли определенный звук в слове-отгадке.

«Как говорит Маня?»

Цель: различать разные интонации и использовать их в соответствии с содержанием высказывания.

Логопед берет куклу и рассказывает: «Это Маня. Идет она с прогулки домой и слышит: кто-то жалобно мяукает, "мяу-мяу" (жалобная интонация). Как мяукал котенок? (Ребенок должен повторить.) Взяла Маня котенка на ручки, отнесла домой, налила ему в блюдце молока. Котенок радостно замяукал, «мяу-мяу» (радостная интонация). Вот прибежала собачка и начала громко лаять на котенка. Рассердился котенок и стал мяукать сердито, «мяу-мяу» (сердитая интонация). Но Маня сразу их помирила. Котенок и щенок стали весело. мяукать и лаять. Малыш рассказывает всю историю самостоятельно (взрослый в случае необходимости помогает отдельным словом или предложением, передавая все интонации по содержанию текста.

В словарной работе особое внимание уделяется правильному пониманию слов, их употреблению и дальнейшему расширению активного словаря.

Продолжается работа по активизации словаря детей названиями предметов, их качеств, свойств, действий (существительные, прилагательные, глаголы). Уточняются обобщенные понятия (игрушки, обувь, фрукты, овощи, деревья). Дети могут назвать действия, связанные с движением игрушек, животных, подобрать определения к словам (снег, снежинка, зима).

«Кто больше предметов назовет»

Цель: называть качества, признаки и действия животных, обращая внимание не только на внешний вид героев, но и на черты характера.

Взрослый показывает ребенку картинку — например, белочку — и предлагает сказать о ней, какая она, что умеет делать, какая она по характеру, тем самым давая простор для подбора слов разных частей речи и называя не только внешние черты персонажа: белочка рыжая, пушистая, шустрая, быстрая, смелая, сообразительная; она карабкается на сосну, собирает грибы, накалывает их для просушки, запасает шишки, чтобы на зиму были орехи.

Аналогично дается задание и про других зверят: зайчик — маленький, пушистый, пугливый, дрожит от страха; мышонок — с длинным хвостом, любопытный.

«Кто потерялся?»

Цель: образовывать однокоренные слова, подбирать синонимы к заданным словам.

— Кто скачет по лесной тропинке? (Заяц.) Как назвать его ласково? (Зайчонок, зайчик, заинька.) Остановился зайчик, огляделся по сторонам и заплакал. Почему? (Потерялся, заблудился, лапку уколол.) Скажите, какой сейчас зайчик? (Грустный, печальный, огорченный.)

— Закончите предложения. Если зайчик потерялся. (мы поможем ему найти свой дом). Если зайчик уколол лапку, мы. (перевяжем ее, полечим, успокоим, утешим).

Дети учатся понимать смысл загадок, сравнивать предметы по размеру, цвету, величине; подбирают не только действия к предмету (лейка, утюг, молоток… нужны для того, чтобы., но и предметы к тому или иному действию (поливать можно. цветы, грядки на огороде; гладить можно. платье, брюки. одежду).

Необходимо развивать у детей желание узнавать, что означает новое слово, учить замечать незнакомые слова в чужой речи, составлять из слов и словосочетаний предложения (игры «Какое что бывает?», «Что умеет делать. ветер, вьюга, солнце?»). Одновременно можно развивать у детей понимание многозначного слова, ориентировку в сочетаемости разных слов («идет» можно сказать про человека, автобус, поезд, часы, мультфильм).

Дети учатся различать и подбирать слова, близкие и противоположные по смыслу (синонимы и антонимы). Например: дети, ребята, мальчики и девочки; сладкий—горький, старый—новый.

«Разные иголочки»

Цель: дать детям представление о многозначном слове «игла», упражняться в подборе однокоренных слов, согласовывать существительные и прилагательные в роде, числе, падеже.

— Какие иглы вы знаете? (Швейные, сосновые, еловые, медицинские.)

Чем похожи все иголки? (Они острые, тонкие, колючие.)

— Какой иглой мы шьем и вышиваем? (Швейной.) Что шьют швейной иглой? (Одежду). Что делают медицинской иглой? (Укол.)

Есть у ежика и елки

Очень колкие иголки.

В остальном на елку еж

Совершенно не похож.

— Где живет еж? Для чего ему нужны иголки? (Защищаться.) От кого еж защищается? Вспомните стихотворение Бориса Заходера про ежа:

— Что ж ты, еж, такой колючий?

— Это я на всякий случай.

Знаешь, кто мои соседи?

Волки, лисы и медведи.

Ответьте на мои вопросы: можно ли ежа погладить рукой? Почему нельзя вдеть нитку в ежиную иголку?

Закончите предложения: «Ты ежа не трогай лучше, потому что он. (колючий). Лиса потрогала ежа и. (укололась)».

— У папы-ежа иголки длинные и толстые, а у ежат. (короткие и тонкие).

Иглы на елке еловые, а на сосне. (сосновые). Отвечай поскорей, какие из них длинней?

— Придумайте рассказ про девочку, которая пошла в лес за грибами и встретила ежика.

«Мы погладим.»

Цель: познакомить детей с многозначным глаголом «гладить».

— Помните, мы с вами говорили, что ежа нельзя погладить. А кого можно погладить? (Зайчика, котенка, ребенка.) А что можно погладить? (Брюки, платье, юбку.) Как одним словом все это назвать? (Одежда.)

Глажу платье утюгом,

А кота и кошку,

Что гуляют под окном,

Глажу я ладошкой.

— Что делает котенок, когда его гладят? (Мурлычет, выгибает спинку.) У каких предметов есть спина, а у каких спинка? У собачки, у дивана.

«Шишечки»

Цель: познакомить с разными значениями многозначного слова «шишка».

Что растет на елке?

Шишки да иголки.

Если мы растем на ели,

Мы на месте, мы при деле,

А на лбах у ребятишек

Никому не нужно шишек.

— Про какие шишки говорится в первом стихотворении и про какие во втором?

— Подбери к слову «шишка» складные слова («малышка», «мышка», «мишка».). Вспомните стихотворение про мишку. («Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенки поет».)

— Про кого эта загадка? «Рыжая, пушистая, на сосну взбирается, шишками кидается». (Белка.)

Белка-шалунья сидела на елке,

Бросила шишку прямо на волка.

Ох, какая она шалунишка!

У волка на лбу сразу выросла. (шишка).

При знакомстве с многозначными словами (лапка, ручка) необходимо использовать наглядность (рисунки, иллюстрации). Например, находить на картинке предметы, которые называются одним словом «игла» (швейная, медицинская, игла у ежа, елки, сосны).

Для закрепления ориентировки в разных значениях многозначного слова можно предлагать доступные детям слова разных частей речи (лежит, льет, бьет; ножка, нос, молния; сильный, слабый, острый).

Публикации по теме:

Игры и игровые упражнения для развития речи детейИгры и игровые упражнения для развития речи детей «Игры и игровые упражнения для развития речи детей».Средняя группа. Речь-это не только средство общения но и орудие мышления, творчества,.

Дидактические игры и упражнения для развития речи дошкольников с использованием художественного слова 1. Узнай сказку, потешку, рассказ (по отрывку). Цель: Развивать память детей, внимание, желание и умение по отрывку узнавать сказку, потешку,.

Игры и упражнения для развития речи дошкольниковИгры и упражнения для развития речи дошкольников "Кто кем был или что чем было" (активизация словаря и расширение знаний об окружающем) Кем или чем раньше был цыплёнок -яйцом, лошадь.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Игры и упражнения для развития речи детей 5 лет
Опубликовано: 21 мая 2024 в 09:24
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Игры и упражнения для развития речи детей 5 лет» (включая файлы) размещена пользователем Шляндина Маргарита в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД