Тамара Прокопчук
Формирование семейных ценностей
▼ Скачать + Заказать документы
Прокопчук Тамара Андреевна
воспитатель МБДОУ Д/С №107 «Русалочка»
г. Краснодар
ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУ
Аннотация: в статье ставится вопрос формирования семейных ценностей молодых семей. Сделан акцент на взаимоотношениях в семье, духовно- нравственных ценностях. Сформированы способы решения данной проблемы в условиях ДОУ.
Публикация «Формирование семейных ценностей» размещена в разделах
Ключевые слова: семья, семейные ценности, духовно-нравственные ценности, ДОУ, семейное воспитание, формы работы.
На стыке 2-х веков мы столкнулись не только с экономическими и социальными бедами, но и к большому сожалению с кризисом семьи, с проблемой семейного воспитания. Мы внимательно наблюдаем, за тем, что же сегодня происходит с семейной политикой на уровне страны. В настоящее время, политика семьи, к большому сожалению, ориентирована в основном на социальную защиту, затрагивая другие аспекты семейной политики, например, нравственность. В значительной части семей царит полная без духовность и безнравственность. На со- временном этапе формирования общества, совершаются существенные пере- мены в разных областях жизнедеятельности человека, которые значимым способом касаются задач семейных взаимоотношений, их образовательно-воспитательных способностей, семейных религиозно-моральных ценностей. Непосредственно, семье принадлежит основная значимость в создании религиозно-моральных ценностей ребенка, их обучения и формирования. Семья считается базой каждой страны, основным и ведущим условием сбережения и укрепления духовной истории народа; обычаев, государственной защищенности.
Постепенно восстанавливается и дидактическая система семьи, и соответственно возрастает роль семейного воспитания в образовании ребенка.
Многочисленные изучения специалистов по психологии и педагогов, заявляют о том, что, с самого рождения ребенок ориентирован на социальное взаимодействие с окружающим его миром и людьми. В любом возрастном периоде ему доводится преодолеть преграды, связанные с его потребностями и действительными способами их удовлетворения. По этой причине неоценима роль мамы и благополучных внутрисемейных взаимоотношений с целью благоприятного будущего человека.
В программе по работе с семьей существенную роль мы отводим групповым родительским собраниям, круглым столам, согласно вопросам и проблемам духовно-нравственного воспитания дошкольников и восстановления духовных традиций семейного воспитания. Наша деятельность дает возможность молодым мамам и папам сформировать отношение или выбрать подход к тем или иным социальным тенденциям, которые вызывают вопросы. К примеру, некоторая детская литература, разнообразные действия в культурной жизни, мультсериалы, сказки, кино, на телевидении. К слову, что относится к телевидению, казалось бы избитая проблема, однако молодёжь зачастую с изумлением узнаёт о том, что ребёнку никак не нужно смотреть все без исключения телевизионные каналы и передачи. Как надёжное подспорье для нас – это работа педагога – психолога, с помощью которого, мы готовим необходимую информацию для родителей, из кото- рой можно узнать много нового или интересного по воспитанию детей.
Результативным способом осуществления поставленных задач, является проведения дошкольных праздников таких как: 1 сентября, праздник урожая, день матери, день пожилых людей, новый год, святки, рождественские посиделки, масленица, день защитника отечества, 8 марта, день защиты детей, праздник русского сарафана, день семьи любви и верности, день России, на которые мы приглашаем всех членов семьи: от самых маленьких до пожилых людей. Аналогичные мероприятия мобилизуют креативные способности педагогов, учащихся и их родителей, дают им возможность погрузиться в историю и осознать глубокую сущность распространенных праздников, уходящих своими корнями в глубокую древность, приобщиться к национальной культуре.
К нетрадиционным формам работы педагогов с родителями и детьми относятся: Интернет-собрания, создание семейных сайтов, презентация семейного древа, герба, семейный КВН, театральная пятница, квест игры, экскурсии по памятным местам города, совместные походы педагогов, детей, родителей в театр, в кинотеатр, музеи, в развлекательные центры, в парки и леса города.
«Приобретенная» духовность, гражданское самоопределение в значительной степени зависят от индивидуального проявления общественной и социальной активности человека, уровня сформированной привязанности к Родине, своему народу; к ценностям и нормам национальной культуры, ее традициям.
Список литературы
1. Беляев А. Б. Традиционные семейные ценности // Вестник тамбовского университета. Вып. 11 (67). – 2008. – С. 170–175.
2. Волжина О. И. Семья как социокультурная ценность современного российского общества. – М., 2001. – С. 21–29.
3. Хубиев Б. Б. Семья в современном обществе // Начальник. – 2007. – С. 63–67.