Наталья Козлова
Опыт работы «Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами театрализованной деятельности»
▼ Скачать + Заказать документы
Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами театрализованной деятельности
В повседневной жизни мы всё чаще сталкиваемся с проблемой, которая существует последнюю пару десятилетий. Ухудшение духовно-нравственного состояния общества, обеднение его моральных устоев, выражающиеся в недостаточном развитии представлений о духовных ценностях и определенном искажении нравственного состояния, эмоционально волевой сферы и социальной незрелости детей и подростков. Современные дети быстрее решают задачи, но они реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, всё чаще проявляют равнодушие и чёрствость. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятие зажатости, обучение чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство.
Публикация «Опыт работы „Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами театрализованной деятельности“» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Опыт работы, практика
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
В нашем коллективе постоянно повышается духовно-нравственный потенциал педагогов и профессиональная компетентность в вопросах духовно-нравственного воспитания дошкольников. По данному вопросу была создана творческая группа. Участие педагогов в работе творческой группы позволяет более полно реализовать свои способности и возможности, выработать собственный взгляд на сложившуюся проблему, максимально активизировать процесс усвоения методических идей и приёмов, способствует обмену опытом, информацией. На заседании творческой группы были выявлены основные направления работы, составлен план деятельности. Педагоги знакомились с разнообразной методической литературой, готовили сообщения из опыта работы, памятки для родителей, необходимый наглядный материал.
Я остановилась на театрализованной деятельности с детьми. Это одна из самых демократичных, доступных для детей видов искусства. Театрализованная деятельность позволяет решать актуальные проблемы духовно – нравственного воспитания дошкольников. Использование театрализованного творчества позволяет воспитывать у дошкольников отрицательное отношение к жестокости, хитрости, трусости. А так же расширять и углублять знания об окружающем мире. Именно благодаря театрализованной деятельности осуществляется эмоционально-чувственное «наполнение» отдельных духовно-нравственных понятий. Жанр сказок является той самой щедрой почвой для взращивания представлений о добре и зле, ведь их смысл – в активной борьбе со злом, уверенности в победе добра, прославлении труда, в защите слабых и обиженных.
Поэтому, изучая вопрос по духовно-нравственному воспитанию дошкольников через театрализованную деятельность, я выделила следующие задачи:
Формировать представления о честности, справедливости, доброте; воспитывать отрицательное отношение к жестокости, хитрости, трусости.
Развивать чувство самоуважения, собственного достоинства и стремления быть отзывчивыми к взрослым и детям, умения проявлять внимание к их душевному состоянию, радоваться успехам сверстников, стремиться прийти на помощь в трудную минуту.
Основой педагогической технологии является развитие навыков и умений в театрализованной деятельности через освоение этюдов, упражнений и подведение детей к игре драматизации. Приобщение к театру детей дошкольного возраста связано с подготовкой и показом инсценировок по мотивам художественных произведений, в том числе и сказок. В группе созданы условия, способствующие духовно-нравственному воспитанию дошкольников посредством театрализованной деятельности. В предметно-развивающей среде оборудована театральная зона, где размещены различные виды театров : настольный, пальчиковый, театр на фланелеграфе и др. Имеются реквизиты для разыгрывания сценок и спектаклей, набор кукол, ширма для кукольного театра, элементы костюмов, маски.
Так же совместная деятельность с детьми имеет духовно – нравственную направленность. Веду работу по воспитанию чувства заботы о слабых, интереса и бережного отношения к театральным куклам. Дети учатся оценивать свое поведение и поведение сверстников по отношению к своим близким, определяют нравственные качества (послушание, забота о маме, умение соотносить свои желания с существующей ситуацией). В более старшем возрасте продолжаю развивать способности оценивать поступки героев, воспитывать чувство дружбы и товарищества, развивать стремление быть отзывчивыми к взрослым и детям, умение проявлять внимание к их душевному состоянию.
У детей сказки, спектакли пользуются неизменной любовью. В нашем детском саду стало хорошей традицией проведение совместных спектаклей с участием детей, сотрудников и родителей. Необходимо отметить важность привлечения родителей, так как поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, родители тем самым способствуют расширению детского опыта, духовно-нравственному воспитанию детей. А накопление опыта и знаний - это необходимая предпосылка для воспитания будущей духовно развитой личности. Для родителей были проведены консультации «Театр – наш друг и помощник» (анкетирование, памятки, «Роль эмоций в жизни ребенка» (анкетирование, памятки). Изготовлены папки – передвижки: «Театр и родители», «Что такое театр», «Роль сказки в развитии и воспитании ребёнка», «27 марта – Всемирный день театра», «Покажи мне спектакль». Для педагогов была проведена консультация «Духовно-нравственное воспитание и организация театрализованной деятельности в детском саду».
Регулярно проводятся выступления детей перед малышами. Дети получают огромное удовольствие от участия в таких мероприятиях. Были показаны спектакли: «Пых», «Под грибом», «Мы за солнышком идем», «Как собака друга искала».
Моя работа направлена на развитие эмоциональной сферы ребёнка. В возрастной психологии дошкольное детство традиционно определяется как «золотое время эмоциональной жизни в человеке». Театрализованная деятельность оказывает огромное влияние на формирование духовной культуры личности ребёнка, его гармоничного развития.