Екатерина Сыровежкина
Детский творческий проект «Традиционная пища русских сибиряков» в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
Мы дети из группы «Кораблик» заинтересовались: От куда хлеб пришёл? У нас появились вопросы: С чего начинается хлеб? Где растет? Когда? Где его хранят? Что можно сделать из муки? Где пекут хлеб? Можно ли приготовить хлеб дома? Как пекли хлеб в старину в Сибири, какие были виды хлеба?». Мы обратились за помощью к родителям и воспитателю нашей группы, чтобы прочитать об этом в энциклопедиях, книгах, интернете). С началом русского освоения Сибири связано традиционное хлебно-мучное питание ее жителей. Первые русские переселенцы активно включали в свой рацион и другие дары сибирской природы.
Публикация «Детский творческий проект „Традиционная пища русских сибиряков“ в средней группе» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Продукты питания
- Проекты творческие
- Проекты, проектная деятельность
- Средняя группа
- Темочки
Повсеместно употребляли в пищу дики лук-бодун, чеснок, сарану, кипрей, колбу, черемшу. Варили щи из травы, похожей на ревень и называвшейся здесь «капустою», или из травы, которую русские назвали «борщ». По мере развития собственного земледелия основным продуктом питания становится ржаной хлеб. Его пекли из кислого теста, которое в специальной деревянной посуде («квашонка», «дежа») заквашивали чаще всего остатками теста от предыдущей выпечки. Заквашивали, конечно, и дрожжами, пивной или квасной гущей. В ржаной хлеб иногда добавляли ячменную (ячную) муку. В зависимости от сорта муки хлеб делился на ситный и решетный. Пекли хлеб на чисто выметенном поду русской печи в виде круглых ковриг. В неурожайные годы в хлеб добавляли молотую сарану, дикую гречиху. Излюбленными сибирскими кушаньями считались пироги, — их в Сибири пекли более пятидесяти видов. Пироги могли быть подовые, из кислого теста, на поду печи, и пряженые (жареные на толстом слое масла, из кислого или пресного теста. Разнообразие видов выпечек и пирогов позволяло разнообразить стол и в «скромные», и в постные дни.
Говоря об особенностях пищи русских старожилов Сибири, уместно привести ряд высказываний исследователей этого края. И. Г. Гмелин: «Зерно здесь очень дешево, а также быки и свиньи.» С. П. Крашенинников: «Отправляясь зимой за соболями, промысловики берут на человека по 30 пудов ржаной и 1 пуду пшеничной муки, а квашню несут с собой или делают на месте. А если закваска и гуща переведется, то многие занемогают и умирают, понеже пресные хлебы есть принуждены бывают.
Таким образом, для того, чтобы нам решить данную проблему, мы поставили Цель : Научиться печь хлеб и хлебо- булочные изделия самим. Задачи: Узнать о процессе приготовления хлеба, видах мучных изделий.
Попросили родителей принести нам в группу хлебопечь, необходимые ингредиенты и простой рецепт и мы приступили к работе!
А как это было мы вам покажем и расскажем! Так как вкусный и свежий хлеб любят все, мы и начали с выпечки хлеба! А вот и рецепт!
Безопарное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
• 640 г пшеничной муки высшего • 20 г дрожжей• 250 мл молока или воды
• 30 г сливочного масла • 1 яйцо • 35 г сахара • 10 г соли
Расскажу тебе, дружок, Про чудесный колосок.
Мы дети из группы «Кораблик» заинтересовались: От куда хлеб пришёл? У нас появились вопросы: С чего начинается хлеб? Где растет? Когда? Где его хранят? Что можно сделать из муки? Где пекут хлеб? Можно ли приготовить хлеб дома? Как пекли хлеб в старину в Сибири, какие были виды хлеба?». Мы обратились за помощью к родителям и воспитателю нашей группы, чтобы прочитать об этом в энциклопедиях, книгах, интернете). С началом русского освоения Сибири связано традиционное хлебно-мучное питание ее жителей. Первые русские переселенцы активно включали в свой рацион и другие дары сибирской природы.
Повсеместно употребляли в пищу дики лук-бодун, чеснок, сарану, кипрей, колбу, черемшу. Варили щи из травы, похожей на ревень и называвшейся здесь «капустою», или из травы, которую русские назвали «борщ». По мере развития собственного земледелия основным продуктом питания становится ржаной хлеб. Его пекли из кислого теста, которое в специальной деревянной посуде («квашонка», «дежа») заквашивали чаще всего остатками теста от предыдущей выпечки. Заквашивали, конечно, и дрожжами, пивной или квасной гущей. В ржаной хлеб иногда добавляли ячменную (ячную) муку. В зависимости от сорта муки хлеб делился на ситный и решетный. Пекли хлеб на чисто выметенном поду русской печи в виде круглых ковриг. В неурожайные годы в хлеб добавляли молотую сарану, дикую гречиху. Излюбленными сибирскими кушаньями считались пироги, — их в Сибири пекли более пятидесяти видов. Пироги могли быть подовые, из кислого теста, на поду печи, и пряженые (жареные на толстом слое масла, из кислого или пресного теста. Разнообразие видов выпечек и пирогов позволяло разнообразить стол и в «скромные», и в постные дни.
Говоря об особенностях пищи русских старожилов Сибири, уместно привести ряд высказываний исследователей этого края. И. Г. Гмелин: «Зерно здесь очень дешево, а также быки и свиньи.» С. П. Крашенинников: «Отправляясь зимой за соболями, промысловики берут на человека по 30 пудов ржаной и 1 пуду пшеничной муки, а квашню несут с собой или делают на месте. А если закваска и гуща переведется, то многие занемогают и умирают, понеже пресные хлебы есть принуждены бывают.
Таким образом, для того, чтобы нам решить данную проблему, мы поставили Цель : Научиться печь хлеб и хлебо- булочные изделия самим. Задачи: Узнать о процессе приготовления хлеба, видах мучных изделий.
Попросили родителей принести нам в группу хлебопечь, необходимые ингредиенты и простой рецепт и мы приступили к работе!
А как это было мы вам покажем и расскажем! Так как вкусный и свежий хлеб любят все, мы и начали с выпечки хлеба! А вот и рецепт!
Безопарное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
• 640 г пшеничной муки высшего • 20 г дрожжей• 250 мл молока или воды
• 30 г сливочного масла • 1 яйцо • 35 г сахара • 10 г соли
Расскажу тебе, дружок, Про чудесный колосок.
Тот, что зреет на полях –Попадёт на стол в хлебах.
Сушки, плюшки и батон –Хлеб приходит в каждый дом…
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке! Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет –
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб!
Вы вспомните мои слова, Проснувшись утром на рассвете. Ведь ничего дороже в жизни нет, Чем свежий хлеб на этом белом свете.
И, если каждый из вас не глух, не слеп. Цените родной народный хлеб.
Ведь прав был пекарь – мудрый человек - Дороже хлеба в жизни нет!
Из чего печётся хлеб, Что едим мы на обед?
Хлеб печётся из муки, Что дают нам колоски.
Рожь, пшеница в век из века Щедро кормят человека.
Плюшки с маком, кекс сметанный, Чёрный с тмином, пеклеванный,
Калачи, батоны, халы. Хлеб для маленьких и старых, Для Танюшек и Наташ. Добрый хлеб кормилец наш!
Тот, что зреет на полях –Попадёт на стол в хлебах.
Сушки, плюшки и батон –Хлеб приходит в каждый дом…
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке! Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет –
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб!
Вы вспомните мои слова, Проснувшись утром на рассвете. Ведь ничего дороже в жизни нет, Чем свежий хлеб на этом белом свете.
И, если каждый из вас не глух, не слеп. Цените родной народный хлеб.
Ведь прав был пекарь – мудрый человек - Дороже хлеба в жизни нет!
Из чего печётся хлеб, Что едим мы на обед?
Хлеб печётся из муки, Что дают нам колоски.
Рожь, пшеница в век из века Щедро кормят человека.
Плюшки с маком, кекс сметанный, Чёрный с тмином, пеклеванный,
Калачи, батоны, халы. Хлеб для маленьких и старых, Для Танюшек и Наташ. Добрый хлеб кормилец наш!