Ольга Мамчур
Библиотека в группе как центр разработки собственного развивающего маршрута ребенка
▼ Скачать + Заказать документы
Актуальность.
Развитие Российского общества в ближайшие десятилетия во многом зависит от качества образования. Уровень социальной адаптации, поведенческой культуры детей, посещающих современные ДОО напрямую зависит от того, насколько благоприятной является развивающая предметно- пространственной среда, в которой большую часть своего времени пребывают дети.
Публикация «Библиотека в группе как центр разработки собственного развивающего маршрута ребенка» размещена в разделах
Мы знаем, что согласно Стандарту развивающая предметно-пространственная среда должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить поддержку «инициативы детей в различных видах деятельности», чтобы сам ребенок становился «активным в выборе содержания своего образования». Развивающая среда должна быть исключительно благоприятной для формирования «познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности».
С введением стандарта мы активно решали проблемы среды. И когда сделали ее насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, доступной, безопасной, появилась еще одна проблема: элементы среды не объединены ключевой идеей, концепцией и поэтому часть из них не востребованы.
Именно объединяющая идея развивающей среды, на мой взгляд, может стать двигателем детского интереса.
Своеобразие и новизна.
Моя идея заключается в создании такой среды, которая бы работала постоянно и непрерывно, вовлекая детей в процесс развития незаметно для них, спонтанно, как бы играючи. Чтобы среда обладала такой способностью, нужно было как-то объединить все её элементы, чтобы они стали частью целого. Такая объединяющая концепция появилась. И вначале это была просто новый центр активности в группе – библиотека. Создание настоящей действующей библиотеки в нашей группе явилось результатом такого очень важного приема, как поддержка детской инициативы. Именно детям нашей группы принадлежала первая идея – узнать, где живут книги. Исследуя этот вопрос и перебрав все известные им ответы, они обратились к воспитателю, который оставил этот вопрос открытым и предложил узнать ответ на него у родителей. И нашлись те, кто рассказал своему ребенку про библиотеку. Следующими шагами были: экскурсия в детскую библиотеку города Кинеля и создание библиотеки у нас в группе (тоже инициатива детей).
Итак, центром и объединяющей идеей для развивающей среды в нашей группе становится детская библиотека. Что такое библиотека? Это дом, где живут книги. Какие книги? Разные. О чём они? Внимание! : Обо всём! А если «Обо всём», то это значит, что на любой вопрос можно найти ответ где? Правильно, в книге! А вопросы могут возникнуть когда? Правильно, в процессе деятельности ребенка в любом из центров активности созданной нами развивающей среды.
Практическая значимость.
Результатом моих действий и наблюдений стал сборник индивидуальных маршрутов развития ребенка. Индивидуальный маршрут ребенка в нашем случае это последовательность этапов развития, которые ребенок совершает самостоятельно в процессе поиска решения возникшей перед ним проблемы. Результатом маршрута является ребенок, деятельность которого в благоприятной для него развивающей среде привела к достижению нового уровня развития.
Например. Начало пути: ребенок построил бумажный кораблик по простой схеме оригами (деятельность в центре математики) и захотел построить пароход, но схемы парохода в уголке математики не оказалось
Проблема: как построить пароход оригами?
Этап 1. Ребенок обращается к воспитателю с проблемой «Хочу построить пароход, но нет схемы»
Этап 2. В процессе общения с воспитателем, который не дает готовых ответов, ребенок сам предлагает варианты решения проблемы и выбирает подходящий: «у нас же есть книга по оригами в нашей библиотеке».
Этап 3. Идет в наш читальный зал, выбирает книгу, находит нужную ему схему в книге и делает сам или с минимальной помощью воспитателя желанный пароход.
Этап 4. Ребенок вспоминает книги, которые знает, и где есть пароход, другие корабли.
Этап 5. Ребенок узнает много нового о водных видах транспорта. Получает удовольствие от собственного развития. У ребенка сохраняется и растет интерес к книге и уверенность в собственных силах.
Таким образом, при наличии такой объединяющей идеи в структуре созданной нами среды появляются:
1 - положительный эмоциональный фон для успешной самореализации каждого ребенка;
2 - мотивация к продолжению деятельности;
3 – востребованность всех элементов среды;
4 - условия для интеллектуального развития дошкольника;
5 – условия для приобщения его к общечеловеческим ценностям (любовь и уважение к книге);
6 - положительный эмоциональный отклик, мотивирующий к продолжению деятельности.