Глонти Елена Николаевна
«Мы помним тебя, Ленинград!» Беседа с детьми старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
воспитание чувства патриотизма у детей старшего дошкольного возраста через знакомство с героическим прошлым города-героя Ленинграда.
Задачи:
- Познакомить детей с историческими фактами блокады Ленинграда и военным прошлым этого города.
- Создать условия для представления полной картины обороны города.
- Формировать представление о героизме и мужестве советских солдат, защищавших город.
- Формировать гражданскую позицию, чувства любви к Родине.
- Воспитывать будущих защитников Отечества.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Блокада Ленинграда
- Блокада Ленинграда. Конспекты
- День Победы. Беседы к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
8 сентября 1941 года Ленинград (сейчас он носит название Санкт-Петербург) оказался со всех сторон окруженным врагами. В это время в городе находилось более трех миллионов человек, и среди них четыреста тысяч детей. Северная столица оказалась в очень тяжелом положении. К началу блокады продовольствия в городе осталось немного. К тому же немцам удалось разбомбить склады с продуктами. Поэтому в конце ноября 1941 года хлеб в Ленинграде выдавали только по карточкам. Блокадная пайка хлеба составляла всего 125 граммов в день на одного человека. Да и в этом крошечном кусочке хлеба, кроме ржаной муки, были примеси соломы, травы-лебеды, древесных опилок. И все же блокадная пайка хлеба - та единственная ниточка, которая соединяла ленинградцев с жизнью
Пайка блокадного хлеба-
Мама! Хлебушка дай-ка!
В глазах страданье и страх,
Хлеба блокадного пайка
В худеньких детских руках
Пайка блокадного хлеба —
С жизнью тончайшая нить.
Пайку блокадного хлеба
Мы не должны забыть!
Первая блокадная зима 1941 года выдалась необычайно суровой: с трескучими морозами, жестокими метелями, сильными ветрами. В Ленинграде не было ни топлива, ни электричества, не ходил транспорт. В квартирах было очень холодно, не горел свет. Чтобы обогреться ленинградцы жгли мебель, книги. Сотни тысяч ленинградцев погибло в ту зиму от холода и голода! Фашисты бомбили Ленинград с воздуха, обстреливали из пушек. В январе 1942 г. от голода и холода в Ленинграде умирало ежедневно от 3 до 4 тысяч человек. По занесенным снегом улицам ленинградцы везли на санках тела умерших родных и друзей, чтобы похоронить их в братских могилах. Блокада оставила страшную память о себе множеством таких братских могил, главной из которых в Ленинграде стало Пискаревское кладбище. Всего в первую блокадную зиму в Ленинграде погибло 550 тысяч жителей города. До наших дней чудом сохранился дневник маленькой девочки Тани Савичевой. В обычной тоненькой школьной тетрадке она писала: «Сегодня умер дедушка». На следующей странице: «Сегодня умерла мама». День за днем умирали Танины родные. На последней странице дневника детской рукой выведено: «Умерли все. Осталась одна Таня».Этот дневник красноречивее любых цифр и документов рассказывает об ужасах жестокой войны и блокады.
Но город все же не сдавался! Работали заводы, школы и даже театры. - Слышали ли вы о Дороге жизни, которая соединяла ленинградцев с большой землей?- Что это была за дорога?Зимой Ладожское озеро замерзло, и вот по льду шли грузовики. В Ленинград они везли продовольствие, медикаменты, боеприпасы для войск. А из Ленинграда вывозили обессиленных от голода и холода людей- женщин, детей, стариков. Перед вами воспоминания ветерана воины И. И. Зориной, которая рассказывает о Дороге жизни. «Мне доверили тяжелую грузовую машину. Привыкать к ледовой трассе было нелегко. Мне до сих пор не верится, какую страшную работу нам, шоферам легендарной «Дороги жизни» довелось выполнять. Мы трудились днями и ночами, в морозы и пургу, не жалея своих сил. Мы вывозили из осажденного Ленинграда обессилевших людей - взрослых, стариков, детей. На обратном пути доставляли бесценный груз - продовольствие осажденному городу, боеприпасы войскам и многое другое. В декабре морозы стали злее и крепче. Ветер обжигал лица, пронизывал одежду. Руки шоферов коченели. Смертельная опасность подстерегала нас на каждом шагу. Довольно часто мы видели, как над трассой в воздухе разгорались жаркие бои. Не на жизнь, а на смерть сражались с фашистскими стервятниками наши истребители и зенитчики. Однажды в сильную пургу был большой налет немецких самолетов. Возле моей машины разорвалась бомба, меня оглушило, а множество мелких осколков от лобового стекла поранило мне руки и лицо. Машина медленно опускалась под лед, а я, истекая кровью, выползла на льдину. Вскоре меня, обмороженную и окровавленную, подобрала и спасла женщина-врач».
Дорога жизни
Рвутся на Ладоге мины,
С треском рушится лед.
Всe же идет машина.
Хлеб в Ленинград везет.
Хлеба кусочек малый
Ребенка от смерти спас.
Дорогою жизни стала-
Эта дорога для нас!
900 дней блокадное кольцо сжимало Ленинград. 12 января 1943 г. Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда. Южнее Ладожского озера была построена железная дорога, и город стал снабжаться продуктами. Зимой 1943 г. Ленинград был полностью освобожден бойцами Красной Армии!
"Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил!"
ЗАДАЙТЕ ВОПРОСЫ ДЕТЯМ:
1. Когда началась блокада Ленинграда?
2. Почему в городе сложилось тяжелое положение?
3. Что такое «Дорога жизни»?
4. Где она проходила? Что везли по «Дороге жизни»?
5. Сколько дней продолжалась блокада Ленинграда?
6. Кто освободил ленинградцев?